Новости космонавтики 7 августа 2021 года

Автор: | 8 августа, 2021

Марсоход Perseverance не смог собрать образец марсианского грунта.  Марсоход Perseverance не смог с первого раза собрать образец планетарного грунта, неудачу проанализируют ученые, сообщает американское космическое агентство. Согласно данным от марсохода, система отбора проб работала, как и планировалось, но телеметрия показала, что в пробирке по итогам операции не оказалось грунта. НАСА сообщает, что анализом ситуации займется специальная группа. (РИА Новости)

Названа дата следующего пуска «Союза» с космодрома Восточный. Очередной старт ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Восточный намечается в середине октября с 36 британскими спутниками связи OneWeb, сообщили РИА Новости два источника в ракетно-космической отрасли. Ранее в пресс-службе компании «Главкосмос» (предприятие Роскосмоса) сообщали РИА Новости, что в 2021 году с космодромов Байконур, Восточный и Куру планируются восемь-десять стартов ракет «Союз» со спутниками OneWeb, из которых выполнены уже четыре. Как рассказывали агентству источники в ракетно-космической отрасли, еще один запуск в интересах OneWeb с Восточного намечается в октябре, также три старта ожидаются с Байконура в августе, сентябре и декабре, один пуск — с Куру в декабре. (РИА Новости)

Космонавт Шкаплеров показал эмблему «Союза», на котором к МКС полетит Пересильд. В основной экипаж корабля «Союз МС-19» входят Шкаплеров, Пересильд и Шипенко, в дублирующий — космонавт Олег Артемьев, актриса Алена Мордовина и оператор Алексей Дудин. Они проведут съемки первого художественного фильма на МКС. Космическая драма с рабочим названием «Вызов» является совместным проектом Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black and White. «Композиция эмблемы выстроена вокруг изображения взлетающей ракеты «Союз-2» с кораблем «Союз МС», название «Союз МС-19″ расположено по обе стороны от нее», — написал Шкаплеров на своей странице в «ВКонтакте». Крупная желтая звезда символизирует МКС, а три белые звезды — членов экипажа, которые станут звездами первого художественного фильма, снятого в космосе. «Волнение от полета непрофессиональных участников космического полета отражено в изолинии кардиограммы, символизирующей биение их сердец», — написал он. (ТАСС)

Рогозин: «Сармат» станет главной гарантией мирной жизни на ближайшие десятилетия. В пятницу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что летные испытания «Сармата» начнутся в этом году и должны завершиться в 2022-м. По его словам, в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) ракета должна поступить в следующем году. МБР «Сармат» разработана в Государственном ракетном центре имени В. П. Макеева, основная специализация которого — разработка МБР морского базирования. По оценкам экспертов, МБР РС-28 «Сармат» способна доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира как через Северный, так и Южный полюсы.

Рогозин рассказал о закрытых от СМИ плакатах на заводе «Красмаш». «Сегодня журналисты, сопровождавшие рабочую поездку министра обороны России Сергея Шойгу на наш красноярский машиностроительный завод «Красмаш», обратили внимание на один из плакатов на стене монтажно-испытательного корпуса — «Сармату виза не нужна», — написал Рогозин в своем Telegram. Помимо того, на предприятии, по его словам, в закрытых от СМИ корпусах «Красмаша» висят плакаты: «Не стесняйся своих комплексов. Особенно жидкостных», «Роскосмос — семья наша, Путин — наш Президент», «Бог на небе, Россия — на Земле», «Задания государственного оборонного заказа — выполним!» и некоторые другие. (РИА Новости)

25 часов вне Земли. Первый полет в космос — короткая одновитковая миссия, выполненная Юрием Гагариным на корабле «Восток», — не вызвал проблем с его здоровьем. Между тем запуски кораблей с собаками говорили другое: на втором и третьем витках животные вели себя неадекватно, отказывались есть, их реакция на внешние раздражители замедлялась. Эти факты заставили задуматься: какой должна быть длительность следующего пилотируемого полета? Медики считали, что достаточно и трех витков (4.5 часа), но специалисты ОКБ-1 С. П. Королёва настаивали на 17 витках (25 часов). Три витка закончились бы посадкой в густонаселенных районах страны, что было нежелательно с точки зрения безопасности и обеспечения эвакуации космонавта, особенно в городской черте. Кроме того, три витка не дадут объективной информации о вредных факторах космического полета. К тому же в наличии имелся всего один готовый корабль, который хотелось использовать с максимальной отдачей. (Роскосмос)

SpaceX собрала самую высокую в истории ракету. SpaceX завершила сборку двухступенчатого многоразового носителя Starship на космодроме в Техасе, сообщил портал Nasaspaceflight. В систему входят Booster 4 (прототип ступени Super Heavy) и SN20 (прототип самого Starship). Общая высота комплекса составляет 120 метров, что на 20 метров больше советской ракеты-носителя сверхтяжелого класса Н-1. Вместе со стартовой площадкой система возвышается на 145 метров. Для сравнения: высота пирамиды Хеопса в Гизе достигает 136 метров. (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.