Новости космонавтики 7 января 2022 года

Автор: | 7 января, 2022

Специалисты прилетят на Байконур 12 января для подготовки к запуску «Прогресса». Специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» прибудут на Байконур рейсом авиакомпании «АлРоса» 12 января. Об этом сообщил глава администрации города Константин Бусыгин. «В ближайшие дни будет организован рейс авиакомпании «Алроса», а на 12 января запланирован прилет самолета со специалистами РКК «Энергия», которым на территорию России смогут улететь все, кому это необходимо», — отметил Бусыгин. По словам главы администрации, во время заседания оперштаба особое внимание было уделено организации работы космодрома, доставке на Байконур специалистов из России, чтобы испытатели смогли на следующей неделе приступить к работам с грузовым кораблем «Прогресс МС-19» и ракетой-носителем «Союз-2.1а». Их запуск запланирован на 15 февраля. (ТАСС)

Японец Маэдзава в начале года завершит отбор команды для полета к Луне. Японский миллиардер-предприниматель Юсаку Маэдзава, который собирается в 2023 году полететь к Луне в качестве космического туриста американской компании SpaceX, в ближайшее время завершит отбор восьми человек, которые будут его сопровождать в этой миссии. 46-летний Маэдзава был выбран первым космическим туристом SpaceX в 2018 году. Он выкупил все места на корабле, который отправится к Луне. Всего в полет должны отправиться 10-12 человек, включая Маэдзаву и отобранных им людей. В декабре 2020 года бизнесмен побывал на Международной космической станции, куда он был доставлен на российском пилотируемом корабле «Союз МС-20». (ТАСС)

SpaceX запустила ракету со спутниками Starlink. Старт с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) состоялся в 16:49 по местному времени (00:49 мск 7 января). В этот раз на низкую околоземную орбиту выведут 49 микроспутников. Первая ступень ракеты ранее использовалась при трех запусках. Сотрудники SpaceX намерены вновь вернуть этот элемент Falcon 9 на Землю. Ожидается, что после старта ступень в автоматическом режиме плавно опустится на плавучую платформу в Атлантическом океане. Эта технология позволяет компании удешевлять стоимость очередных запусков. (ТАСС)

Проект «Сфера» переходит к практической реализации. После нескольких этапов обсуждений и согласований в правительстве Федеральный проект «Сфера» получил план развития, подкрепленный финансированием. В ближайшие годы акцент будет сделан на отработке технологий и создании первых образцов космических аппаратов. Окончательное решение о численности и составе спутниковых группировок будет приниматься на основе показанных результатов. Пандемия и необходимость решения приоритетных государственных задач внесли определенные коррективы в планы реализации федерального проекта «Сфера». Создание национальной многоспутниковой группировки связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) продолжится, но процесс будет поэтапным и более вариативным. Позади длительное — свыше двух лет — согласование в федеральных органах исполнительной власти. Что важно знать о «Сфере»? «Сфера» — один из ключевых проектов Роскосмоса, направленный на развитие космических информационных технологий и ликвидацию так называемого «цифрового неравенства». Благодаря ей будет создана самая современная система коммуникаций и мониторинга, включающая как существующую, так и перспективную космическую инфраструктуру. Достичь указанных целей планируется путем развертывания группировок со спутниками связи «Ямал» и «Экспресс» на геостационарных и «Экспресс-РВ» на высокоэллиптических орбитах, с аппаратами широкополосного доступа в Интернет «СКИФ» на средних орбитах и спутниками для обеспечения «интернета вещей» «Марафон IoT» на низких орбитах. Наблюдение Земли в различных диапазонах длин волн будут вести созвездия космических аппаратов «СМОТР», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-X» и «Беркут-XLP». В результате будут развиваться интегрированные сервисы для роста всех отраслей экономики страны. (Роскосмос)

Компания «Гонец» представила новое решение для мониторинга метеостанций. «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработала программно-аппаратный комплекс «Гонец-Гидромет» для передачи данных метеорологического мониторинга. Комплекс фиксирует метеопараметры, получаемые автоматически на необслуживаемых метеостанциях, и передает их по спутниковому каналу «Гонец» в систему мониторинга Росгидромет. Специалисты могут удаленно наблюдать за погодными условиями онлайн и анализировать ситуацию за различные интервалы времени. Функционал комплекса включает передачу метеоданных в режиме близком к реальному времени, подключение датчиков, в том числе, беспроводных и автономную работу в необслуживаемом режиме. Это позволяет использовать его как для наземных, так и для гидрологических объектов метеомониторинга вне зависимости от места их расположения. (Роскосмос)

В рамках инициативного проекта специалисты компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» разрабатывают новую линейку энергопреобразующих комплексов (КЭП) с улучшенными характеристиками. Их наземную экспериментальную отработку предполагается провести до 2023 года. Предприятие уже имеет опыт создания КЭПов мощностью до 15 кВт в модульном исполнении. Это означает, что необходимая выходная мощность КЭПа достигается использованием ряда конструктивно законченных блоков определённой мощности. Это позволяет сократить стоимость и время разработки приборов требуемой мощности для конкретного космического аппарата. Сегодня перед специалистами ИСС стоит задача, используя имеющийся задел, провести разработку и наземную экспериментальную отработку линейки КЭПов мощностью от 7 до 15 кВт. И не только для спутников, запускаемых на геостационарную орбиту, но и для аппаратов, которым предстоит решать целевые задачи на высоком эллипсе. Новая энергопреобразующая аппаратура будет легче предшествующих разработок компании «ИСС» примерно на 25–30 %. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.