6 января 2022 года на МКС

Автор: | 7 января, 2022

NASA astronaut Mark Vande Hei is scheduled to return to Earth on March 30 after 355 days in space.

Астронавт НАСА Марк Ванде Хей должен вернуться на Землю 30 марта, проведя 355 дней в космосе

Биология и агротехника были основными темами исследований на борту Международной космической станции в четверг.

Астронавты НАСА Раджа Чари и Кайла Бэррон приступили к работе в четверг утром в лабораторном модуле Kibo, исследуя мышей для эксперимента Rodent Research-18. Эксперимент по космической биологии помогает понять, как микрогравитация влияет на зрительную функцию и изменяет сетчатку. Бэррон переносил мышей туда и обратно в в установку Life Science Glovebox  и пополнял запасы пищи в их клетках в течение дня. Бортинженер НАСА Томас Маршберн взял на себя продолжение работ по эксперименту во второй половине дня.

Бортинженер Маттиас Маурер из ЕКА (Европейское космическое агентство) начал свой день с проверки слуха для исследования  Acoustics Diagnostics. Эксперимент направлен на то, чтобы понять, как уровень шума на станции влияет на астронавтов. Затем Маурер провел вторую половину дня, настраивая компьютерное оборудование  AstroPi.

Бортинженер НАСА Марк Ванде Хей сфотографировал операции при проведении эксперимента Plant Habitat-05, который изучает генетику хлопка. Космическая ботаника является важной областью исследований, поскольку НАСА и его международные партнеры учатся поддерживать здоровье экипажей в долгосрочных миссиях на Луну, Марс и за его пределы.

По состоянию на четверг Ванде Хей непрерывно прожил в космосе 273 дня, превзойдя рекорд астронавта НАСА Эндрю Моргана в 272 дня, установленный 17 апреля 2020 года. Он побьет еще три рекорда НАСА до окончания своей миссии в конце марта.

Ванде Хей вместе с бортинженером Роскосмоса Петром Дубровым прибыли на станцию 9 апреля 2021 года и пробудут на станции 355 дней. Космонавт Антон Шкаплеров, который находится на борту станции с 5 октября 2021 года, 30 марта вместе с Ванде Хеем и Дубровым вернётся на корабле «Союз МС-19» на Землю.

(blogs.nasa.gov) 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.