Новости космонавтики 7 июля 2022 года

Разгонный блок «Фрегат» вывел навигационный спутник «Глонасс-К» на орбиту. Об этом сообщили журналистам в четверг в Минобороны России. В Минобороны уточнили, что ракета «Союз-2.1б», в составе которой был разгонный блок «Фрегат», вывела спутник в установленное время. «Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» и выведение космического аппарата «Глонасс-К» на орбиту разгонным блоком «Фрегат» прошли в штатном режиме», — подчеркнули в Минобороны России.

На МКС заработала вторая российская система регенерации кислорода. На борту многоцелевого лабораторного модуля «Наука» российского сегмента Международной космической станции включена в режим штатной эксплуатации вторая система регенерации кислорода «Электрон-ВМ», обеспечивающая необходимый газовый состав атмосферы МКС. Обе системы «Электрон-ВМ», функционирующие в настоящее время на МКС, полностью взаимозаменяемы, что позволяет организовать бесперебойное снабжение экипажа кислородом в случае технического обслуживания или ремонта любой из них. (Роскосмос)

Спутники Роскосмоса продолжают мониторинг зон ЧС на планете. Госкорпорацией «Роскосмос» в период с 30 июня по 7 июля 2022 года для обеспечения МЧС России данными ДЗЗ по заявкам министерства переданы российские данные космической съёмки в объеме около 568 тысяч кв. км (52 маршрута съемки без учета облачных маршрутов). Проводился мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций: Землетрясение в Афганистане; сход железнодорожных вагонов в Псковской области; наводнение в Краснодарском крае; природные пожары в Республике Саха (Якутия); наводнение в Республике Крым; паводковая обстановка в Хабаровском крае; подтопления в Республике Бурятия, Еврейской Автономной Области и Хабаровском Крае. В Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам за отчетный период российские данные не передавались, в настоящее время продолжается мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций: Наводнение в Бангладеш; землетрясение в Афганистане. (Роскосмос)

Отчёт о работе экипажа МКС-67 за 6 июля. На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева (командир МКС-67), Дениса Матвеева (бортинженер-2) и Сергея Корсакова (бортинженер-3). В среду, 6 июля 2022 года, на борту российского сегмента МКС космонавты Роскосмоса выполнили: Подготовка космонавта Роскосмоса Олега Артемьева и астронавта Европейского космического агентства Саманты Кристофоретти к выходу в открытый космос по российской программе, который запланирован на 21 июля:  Изучение бортовой документации и предварительной циклограммы; поиск оборудования и инструментов для проведения вынекорабельной деятельности; Во время работы за бортом станции они продолжат подготовку дистанционного манипулятора ERA к эксплуатации на российском сегменте МКС и вручную запустят десять малых космических аппаратов — два «Циолковский-Рязань» (№ 1–2) и восемь «ЮЗГУ-55» (№ 5–12), созданных студентами Рязанского радиотехнического государственного университета и Юго-Западного государственного университета (город Курск) по программе научно-образовательного эксперимента «Радиоскаф». Расчетная продолжительность выхода составляет 6 часов 30 минут.  Эксперимент «Репер-Калибр» (исследование влияния микрогравитации на фазовый переход плавления/кристаллизации в эвтектических сплавах) — запуск программы второго сеанса с тепловым блоком ТБ № 4, контроль показаний индикаторов температуры, окончание сеанса и отключение системы питания и управления; укладка удаляемого оборудования в грузовой корабль «Прогресс МС-19» с занесением информации в базу данных; техническое обслуживание системы жизнеобеспечения экипажа; окончание регенерации поглотительного патрона Ф1 и начало регенерации Ф2 блока удаления микропримесей; профилактика средств вентиляции многоцелевого лабораторного модуля «Наука» (группы А2 и А3); физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-К» стартовала с космодрома Плесецк. «В четверг, 7 июля, в 12:18 мск с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ (космодром Плесецк) в Архангельской области боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил проведен успешный пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б» с навигационным космическим аппаратом «Глонасс-К», — сообщает Минобороны России. Все предстартовые операции и старт ракеты прошли в штатном режиме. Контроль проведения пуска и полета носителя был осуществлен средствами наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки. (ТАСС)

На X Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего — 2022» холдинг «Российские космические системы» представил инициативные разработки молодых ученых. Специалисты РКС рассказали об инновационном проекте по сбору и утилизации мусора на околоземной орбите. Перспективная технология предполагает создание космического аппарата, который при помощи специальной сети сможет собирать вышедшие из строя малоразмерные спутники, обломки космических аппаратов и разгонных блоков, а также прочий эксплуатационный мусор. Оригинальность технического решения состоит в возможности переработки собранного мусора в топливо, которое будет использоваться самим аппаратом для продолжения очистки более высоких орбит. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.