Новости космонавтики 5 апреля 2022 года

Автор: | 6 апреля, 2022

Дума приняла закон о привлечении граждан Белоруссии к строительству космодрома Восточный. Госдума приняла в первом чтении и в целом закон, который позволяет госкорпорации «Роскосмос» привлекать граждан и компании Белоруссии к работам и услугам, связанным со строительством космодрома Восточный. Документ был внесен в Госдуму президентом РФ. Согласно документу, госкорпорация «Роскосмос» сможет привлекать к работе на территории города Циолковский Амурской области как граждан Белоруссии, так и юридических лиц Республики Белоруссия, учредителями которых выступают сама республика или ее граждане и которые созданы в организационно-правовой форме, установленной законодательством Белоруссии. Порядок и условия привлечения таких лиц будет установлен президентом РФ и российским правительством. (ТАСС)

На Байконур доставлена ракета-носитель «Союз-2.1а» для пилотируемого пуска. На станцию Тюратам прибыл железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя «Союз-2.1а» и головным обтекателем. Девятнадцать железнодорожных вагонов были перевезены на площадку № 112 космодрома Байконур. Ракета «Союз-2.1а» предназначена для запуска пилотируемого корабля «Союз МС-22». В настоящее время специалисты Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») проводят выгрузку ее составных частей в монтажно-испытательном корпусе площадки № 112. Контейнеры с головным обтекателем под запуск грузового корабля «Прогресс МС-20» находятся в режиме хранения. В дальнейшем они будут отправлены в монтажно-испытательный корпус площадки № 254 для проведения предпусковой подготовки. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-22» и экипажем 68-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован в сентябре 2022 года со стартового комплекса «Восток» площадки № 31 космодрома Байконур. (Роскосмос)

Антон Шкаплеров и Пётр Дубров приняли участие в послеполетных экспериментальных исследованиях. В Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина проходят послеполетные экспериментальные исследования с участием экипажа корабля «Союз МС-19». Космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Петр Дубров вернулись за Землю 30 марта 2022 года и практически сразу стали участниками различных экспериментов. Дубров провел на Международной космической станции немногим меньше года. Он отправился в полет 9 апреля 2021 года в составе экипажа МКС-65. Шкаплеров возглавил 66-ю космическую экспедицию и работал на орбите около полугода. Конечно, прежде всего, космонавты нуждаются в отдыхе и реабилитации, и они этого не лишены. Однако есть исследования, которые нельзя оставлять на потом, иначе утратится смысл их проведения. Так, например, послеполетная часть научно-исследовательской работы (НИР) «Созвездие-ЛМ-21/22» направлена на то, чтобы изучить способность космонавтов к выполнению сложной операторской деятельности в первые дни после космического полета. Экспериментальные исследования по направлениям НИР «Созвездие-ЛМ-21/22» позволят создать научно-технический задел для осуществления работ по программам полетов к Луне, межпланетных перелетов и освоения планет Солнечной системы. (Роскосмос)

Две ракеты «Протон-М» отправлены на космодром Байконур. Из Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева на космодром Байконур отправлены блоки двух ракет-носителей «Протон-М», разгонные блоки «Бриз-М» и ДМ. Средства выведения предназначены для целевых программ Госкорпорации «Роскосмос», одна из которых будет реализована в интересах иностранного заказчика. Все мероприятия, связанные с отправкой железнодорожного состава на космодром Байконур, прошли в срок и без замечаний. Ракета-носитель «Протон-М» серийно изготовляется в Центре Хруничева и используется для выведения полезных нагрузок на заданные орбиты и отлётные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ с 2001 года. Всего состоялось 426 пусков «Протонов» всех модификаций и 112 модернизированной ракеты. (Роскосмос)

Рогозин сообщил о начале изготовления опытных образцов ракеты «Союз-5». Началось изготовление опытных образцов ракеты-носителя «Союз-5» для запуска в рамках российско-казахстанского проекта «Байтерек». Об этом заявил журналистам во вторник генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. «Параллельно с разработкой эскизного проекта и рабочей конструкторской документации (комплекса «Байтерек» — прим. ТАСС) на предприятиях Роскосмоса в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс» проводится изготовление опытных образцов изделий ракеты-носителя «Союз-5», — сказал он. Ранее в пресс-службе Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» сообщили ТАСС, что эскизный проект перспективной российской ракеты-носителя «Союз-5» разработан и сейчас проходит экспертизу. Носитель разрабатывается для российско-казахстанского проекта «Байтерек». (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.