Новости космонавтики 4 августа 2021 года

Автор: | 5 сентября, 2021

Boeing сообщает о переносе старта Starliner.  Намеченный на среду старт космического корабля Starliner к Международной космической станции (МКС) вновь откладывается, сообщила корпорация Boeing. «Мы не будем завтра осуществлять запуск Starliner. Наша команда провела включение клапанов двигательной системы сервисного модуля и возьмет паузу на то, чтобы собрать данные для последующих шагов. Мы исключили программное обеспечение из списка возможных причин неожиданных показаний позиционирования», — говорится в сообщении компании. Ранее НАСА сообщало, что причиной отмены запуска стала техническая неисправность. В среду ракета-носитель Atlas V и сам космический аппарат будут возвращены в вертикальный ангар для проведения дополнительных проверок. (РИА Новости)

На Марсе нет метана, и Маску нечего там добывать. Планы Илона Маска добывать метан для заправки ракет прямо из атмосферы Марса невыполнимы из-за ничтожного содержания этого газа в атмосфере планеты, рассказал РИА Новости главный специалист отдела физики планет Института космических исследований РАН Александр Трохимовский. Работающий на орбите Марса аппарат Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016 по результатам трехлетнего изучения атмосферы планеты не обнаружил никаких следов метана.  Наличие на Марсе метана — критично для планов американского миллиардера Илона Маска по отправке людей на Красную планету, поскольку ракетное топливо на обратную дорогу должно добываться из марсианской атмосферы. С перспективой на это SpaceX созданы работающие на метане ракетные двигатели Raptor. (РИА Новости)

В NASA считают, что Конгресс может продлить работу МКС до 2030 года. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) рассчитывает, что Конгресс США продлит работу МКС до 2030 года уже в этом году. Об этом заявил во вторник директор агентства Билл Нельсон, выступая на мероприятии в онлайн-формате, организованном Космическим центром Кеннеди во Флориде.

Ранее Роскосмос заявил, что в связи со старением значительной части оборудования станции дальнейшая эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года создает дополнительные риски». (ТАСС)

МКС не получила повреждений в результате инцидента при стыковке модуля «Наука». Международная космическая станция (МКС) не получила повреждений после незапланированного включения двигателей российского модуля «Наука» при стыковке, последствия инцидента оценят специалисты. «Повреждений, наверно, нет. <…> Но каждый такой цикл напряжений, он считается, он учитывается в ресурсе. От станции ничего не отломилось, могу вас успокоить. То, насколько мы нагрузили станцию, какие последствия, это сейчас будут оценивать специалисты», — сказал исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев в интервью телеканалу «Россия-24». По его словам, двигатели включились в соответствии с алгоритмом безопасности системы управления модуля, посчитавшей, что он находится в свободном полете. Крикалев подчеркнул, что включение двигателей не было запланировано, в причинах инцидента разбирается специальная комиссия.(ТАСС)

Илон Маск заявил, что при создании жидкостного ракетного двигателя Raptor вдохновляется в том числе российскими разработками. В интервью порталу Everyday Astronaut, опубликованном во вторник, 3 августа, основатель SpaceX рассказал, что проводит много времени, изучая конструкцию российских ракетных двигателей. Он отметил, что улучшения Raptor по отношению к российским аналогам относительно невелики за исключением стоимости. Так, по его словам, двигатель SpaceX имеет большее, чем в российских разработках, давление, а также он оснащен полной газификацией компонентов горения. (Известия)

Летное испытание китайской коммерческой ракеты-носителя оказалось неудачным. Летное испытание третьей китайской коммерческой ракеты-носителя «Гипербола-1» оказалось неудачными. Технические неполадки в работе ракеты были выявлены во время полета. Запуск произведен сегодня в 15:39 по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая. Спутник, доставляемый ракетой, не вышел на орбиту, как это было запланировано. (Синьхуа)

Администратор NASA поздравил со стыковкой модуля «Наука». «Позвольте поздравить Вас и российскую часть экипажа станции с успешным запуском и стыковкой многоцелевого лабораторного модуля „Наука“. „Наука“ теперь стала неотъемлемой частью Международной космической станции, и Вы можете по праву гордиться этим важным достижением. Поздравляю! Я знаю, что Вы и Ваша команда в последние дни работали круглосуточно, чтобы обеспечить безопасную стыковку „Науки“ и её интеграцию в состав МКС, и я хотел бы поблагодарить вас за поистине космическую работу. Сотрудничество в космосе остаётся отличительной чертой взаимоотношений США и России, и я не сомневаюсь в том, что наша совместная работа укрепляет связи, которые объединяют наши совместные усилия на протяжении многих лет. С нетерпением жду встречи с вами в России». (Роскосмос)

Замгендиректора Роскосмоса Михаил Хайлов избран председателем совета директоров РКС. В феврале 2021 года Набсовет Роскосмоса одобрил программу стратегических преобразований предприятий космического приборостроения и решение по формированию профильного холдинга на основе «Российских космических систем». Эти решения определяют будущий облик одной из важнейших составляющих ракетно-космической отрасли России: в состав новой структуры войдут промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, сборочные производства и другие организации, нацеленные на обеспечение полной импортонезависимости российской ракетно-космической промышленности в вопросах поставок продукции микрорадиоэлектроники космического назначения и приборостроения. (Роскосмос)

Проект Протон-ПМ по строительству нового корпуса прошёл корректировку в Роскосмосе.  Планируется повысить технологическую и экономическую эффективность нового комплекса для серийного изготовления перспективных двигателей ракет-носителей «Ангара». Предварительно Протон-ПМ получил заключение отраслевого технологического института НПО Техномаш о целесообразности внесения изменений в проект. Поддержанные Госкорпорацией мероприятия предусматривают использование новых планировочных решений и изменение конфигурации инженерного оборудования. В частности, планируется приобрести шесть токарно-фрезерных обрабатывающих центров, чтобы устранить узкие места в цехе турбонасосных агрегатов ракетных двигателей. (Роскосмос)

Договор об аренде Россией Байконура до 2050 года вступил в силу. Изменения в договор аренды Россией космодрома Байконур у Казахстана до 2050 года вступили в силу, следует из протокола о внесении изменения в договор аренды комплекса «Байконур», опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации. Ранее в договоре, подписанном в 1994 году, было указано, что Байконур передается в аренду России на 20 лет. Договоренности о продлении аренды до 2020 года были достигнуты в 2004 году. После распада СССР космодром перешел в собственность Казахстана. Россия ежегодно платит за аренду Байконура 115 миллионов долларов. (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.