Дата запуска космического корабля Starliner пока не назначена

Автор: | 4 августа, 2021

Примерно за три часа до старта Boeing объявил, что запуск отложен на день. В заявлении, опубликованном некоторое время спустя, компания сообщила, что инженеры обнаружили “неожиданные указания положения клапанов в двигательной установке” космического корабля.

Проблема была первоначально замечена во время проверки космического корабля после удара молнии в непосредственной близости от стартовой площадки на станции космических сил на мысе Канаверал накануне. Космический корабль на своей ракете «Атлас-5» рано утром в тот же день был вывезен на площадку. Компания не стала подробно останавливаться на этом вопросе или на том, почему они отменили запуск в этот момент обратного отсчета.

Компания не сообщала о каких-либо других проблемах с космическим аппаратом во время обратного отсчета. Однако погода оставалась сомнительной, с вероятностью 50% приемлемых условий при взлете.

“Мы разочарованы сегодняшними результатами и необходимостью перенести запуск нашего Starliner”, — говорится в заявлении Джона Волмера, вице-президента Boeing и руководителя программы коммерческих экипажей. “Команды Boeing и НАСА потратят время, необходимое им для обеспечения безопасности и целостности космического аппарата и достижения целей нашей миссии”.

Позже во вторник Boeing подтвердил, что команды проверили клапаны двигательной установки служебного модуля и исключили ряд потенциальных причин, включая программное обеспечение. Попытка запуска в среду не состоится. На данный момент дата запуска не назначена.

Запуск был запланирован на 30 июля, но отложен, когда МКС временно потеряла управление ориентацией, когда двигатели на модуле «Наука» сработали через несколько часов после стыковки модуля со станцией 29 июля.

Starliner отправится в миссию под названием Orbital Flight Test (OFT) 2, повторение первоначальной миссии OFT, запущенной в декабре 2019 года. У этой миссии возникли серьезные проблемы с программным обеспечением после выхода на орбиту, что привело к отмене попытки стыковки с МКС и посадке всего через два дня.

Независимый обзор, проведенный в начале 2020 года, дал 80 рекомендаций по исправлению проблем с программным обеспечением Starliner, а также проблем со связью, с которыми он столкнулся во время полета. НАСА и Boeing подтвердили в предстартовых обзорах для OFT-2, что компания выполнила все рекомендации.

Успешная миссия OFT-2 позволит НАСА и Boeing приступить к летным испытаниям с экипажем с тремя астронавтами НАСА на борту уже в конце этого года, хотя отраслевые источники полагают, что запуск в первой половине 2022 года более вероятен. Это оставит Boeing по крайней мере на полтора года позади SpaceX, которая впервые запустила астронавтов на своем космическом корабле «Дракон» в мае 2020 года и в настоящее время находится в середине своей второй оперативной миссии на станцию.

“Для нас чрезвычайно важно, чтобы мы добились успеха в этом полете. Учитывая все, что мы сделали за последние 18 месяцев, мы уверены, что у нас будет хороший полет”,-сказал Волмер на брифинге 22 июля о предстоящей миссии OFT-2. “Крайне важно, чтобы у нас был успешный полет”.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.