Новости космонавтики 30 октября 2021 года

Автор: | 30 октября, 2021

«Прогресс МС-18» пристыковался к модулю «Звезда». 30 октября 2021 года в 04:31:19 по московскому времени выполнена стыковка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-18». Операции по причаливанию и стыковке к служебному модулю «Звезда» проводились в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами ЦНИИмаш, Главной оперативной группы управления Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева и российских членов экипажа МКС-66, космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва. Космический «грузовик» доставил на МКС грузы суммарной массой более 2,5 тонны, среди них: 1 490 кг различного оборудования и материалов, включая ресурсную аппаратуру и инструменты для внекорабельной деятельности, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, стандартные рационы питания и свежие продукты для членов экипажа 66-й основной экспедиции, а также 560 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды в баках системы «Родник» и 43 кг сжатого воздуха в баллонах средств подачи кислорода. Кроме того, на станцию доставили комплекс целевых нагрузок в рамках реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов: Матрешка-Р — исследование динамики радиационной обстановки на орбите и накопления дозы в шаровом и антропоморфном фантомах; Биомаг-М — изучение изменения свойств биообъектов и возможности повышения их активности в условиях экранирования магнитного поля при воздействии основных факторов космического пространства; Асептик — разработка методов и технических средств контроля стерильности аппаратуры; Структура — исследование физических процессов кристаллизации белков для получения совершенных по структуре монокристаллов белков, пригодных для рентгеноструктурного анализа и расшифровки их структуры в интересах фундаментальной науки, медицины и биотехнологии; Фотобиореактор — создание фотобиореактора для проведения биотехнологических экспериментов и получения продуктов питания и кислорода путём культивирования микроводорослей в условиях микрогравитации. После завершения необходимых проверок герметичности стыка космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Петр Дубров откроют переходные люки и выполнят заключительные операции по демонтажу стыковочного механизма, переводу системы электропитания «Прогресса» на объединённое питание и консервации грузового корабля. По плану, корабль пробудет в составе Международной космической станции до весны 2022 года. (Роскосмос)

Укрепление сотрудничества в космосе станет одной из тем визита вице-президента США Камалы Харрис в Париж 11-12 ноября. Об этом говорится в совместном коммюнике, принятом в пятницу по итогам переговоров в Риме французского и американского президентов Эмманюэля Макрона и Джо Байдена. «Франция и США желают укрепить свое сотрудничество в космосе, — отмечается в документе. — Это будет предметом переговоров во время предстоящего визита вице-президента США Камалы Харрис в Париж». (ТАСС)

Пребывание на МКС российского киноэкипажа стало хорошим опытом, показавшим, что непрофессиональные космические путешественники могут находиться на станции, не создавая дополнительной нагрузки для других членов команды. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в онлайн-режиме глава NASA Билл Нельсон. «Мне сказали, что они постоянно находились на связи с российским Центром управления полетами (ЦУП) и это был хороший опыт. Они оставались в российском модуле, за исключением специально оговоренных отрезков времени, когда они на непродолжительное время могли отправляться на съемки в другие части станции. Так что это был хороший опыт», — сказал он, отвечая на вопрос о целесообразности пребывания на МКС непрофессионалов, прежде всего космических туристов. (ТАСС)

Спектр-РГ зарегистрировал событие, связанное с повышенной солнечной активностью. Фоновый уровень сигнала (в отсутствии наблюдаемых источников) на детекторах российского телескопа ART-XC имени М.Н. Павлинского орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ» характеризуется высокой стабильностью. С момента запуска обсерватории его вариации не превысили нескольких процентов. В четверг, 28 октября 2021 года, после 19:00 по московскому времени детекторы российского телескопа зарегистрировали его четырехкратный рост, который был вызван потоком солнечных космических лучей — протонов, ускоренных в серии солнечных вспышек, самых мощных в текущем солнечном цикле. За прошедшие сутки на Солнце зафиксировано более десяти вспышек, среди которых первая в этом солнечном цикле вспышка класса X. Российский телескоп ART-XC имен М.Н. Павлинского дает замечательный пример того, что российские ученые и инженеры могут создавать космические инструменты, которые позволяют решать не только фундаментальные задачи исследования Вселенной, но и сугубо практические задачи, такие как создание систем навигации космических аппаратов и прогнозов космической погоды. (Роскосмос)

40 лет со дня старта «Венеры-13». 40 лет назад, 30 октября 1981 года, с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-К» и разгонного блока «ДМ» выполнен запуск советской автоматической межпланетной станции «Венера-13» по программе исследования планеты Венера. В программу экспедиции входило: Доставка спускаемого аппарата в припланетную область и обеспечение требуемых условий по баллистике для проникновения в атмосферу Венеры; репортажная передача в процессе спуска в атмосфере, содержащая результаты измерений её основных физико-химических параметров (давления, температуры, химического состава атмосферы, содержания в ней влаги), результаты исследований облачного слоя, атмосферных грозовых электроразрядов; осуществление посадки на поверхность планеты, на ее дневную сторону; передача цветных телефотометрических изображений поверхности в месте посадки и результатов проведения непосредственного анализа грунта; ретрансляция результатов выполнения научной программы; проведение исследований околопланетного и межпланетного пространства при движении по пролетной траектории. Программа космических аппаратов «Венера-13,-14» реализована успешно и в полном объеме. Посадочные аппараты осуществили мягкую посадку на поверхность планеты в намечаемых районах. Орбитальные аппараты, выведенные на пролетную траекторию, обеспечили прием и ретрансляцию на Землю информации, получаемой каждым со своего посадочного аппарата, в том числе, в течение 127 минут с места посадки «Венеры-13» и более 56 минут с места посадки «Венеры-14». (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.