Новости космонавтики 29 сентября 2021 года

Автор: | 30 сентября, 2021

 Правительство Украины утвердило в среду научно-техническую космическую программу страны на 2021-2025 годы стоимостью 40,78 млрд гривен (более $1,5 млрд). Соответствующее решение одобрили члены кабинета министров на заседании, которое транслировали местные телеканалы. Среди основных задач программы — создание космических систем наблюдения Земли, внедрение космических технологий на рынке услуг, создание ракетно-космической техники, фундаментальные и прикладные научные исследования в области космической деятельности. Документ ставит целью создание технических и правовых условий для развития украинских телекоммуникационных систем с использованием геостационарных и низкоорбитальных систем спутниковой связи и вещания, собственных наземных систем координатно-временного и навигационного обеспечения с использованием глобальных навигационных спутниковых систем GPS, Galileo, Beidou и других. (ТАСС)

Россия в следующем году планирует отправить к МКС два пилотируемых корабля «Союз» и три грузовых «Прогресса», следует из программы полета станции. На 18 марта 2022 года намечается запуск «Союза МС-21» с российскими космонавтами Олегом Артемьевым, Денисом Матвеевым и Сергеем Корсаковым, а на 21 сентября — «Союза МС-22» с Сергеем Прокопьевым, Анной Кикиной и Дмитрием Петелиным. Кроме того, ожидаются старты «Прогресса МС-19» (15 февраля), «Прогресса МС-20» (3 июня) и «Прогресса МС-21» (26 октября). В 2021 году Россия выполнила четыре запуска к МКС — трех кораблей (двух «Прогрессов» и одного «Союза») и модуля «Наука». До конца года планируется еще столько же: 5 октября — «Союз МС-19» с космонавтом Антоном Шкаплеровым, режиссером Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд, 28 октября — «Прогресс МС-18», 24 ноября — «Прогресс М-УМ» с модулем «Причал», 8 декабря — «Союз МС-20» с космонавтом Александром Мисуркиным и японскими космическими туристами Юсакой Маэдзавой и Ёдзо Хирано. (РИА Новости)

Церемония сдачи в эксплуатацию стартового комплекса под создаваемые ракеты Ariane 6 прошла во вторник на космодроме Гвианского космического центра в Куру (Французская Гвиана). Об этом сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА). Оно подтвердило ранее приводившиеся им данные о том, что первый старт такой ракеты будет осуществлен во втором квартале 2022 года. «Наша цель — выдержать сроки планов, намеченных на 2022 год», — заявил, выступая на церемонии, генеральный директор французского Национального центра космических исследований (CNES) Филипп Батист. Масса стартового стола составляет 700 тонн. Над площадкой на 90 м возвышается мобильная башня обслуживания массой 800 тонн. Именно с помощью нее носитель тяжелого класса будет доставляться на стартовый стол и готовиться к запуску. В состав комплекса входит также здание для сборки ракеты-носителя. Комплекс оборудован мощной системой подачи воды, она необходима для охлаждения площадки, нагрев которой при старте ракеты достигает 3 000 градусов Цельсия. Новый комплекс позволит значительно сократить расходы на запуск ракет, что важно для обеспечения конкурентоспособности создаваемых европейских носителей». Это также обеспечит Европе автономный доступ в космос. Окончательная сборка и подготовка к старту ракет будет занимать 10 дней, тогда как ранее на это требовалось около 30 дней. (ТАСС)

Космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров, находящиеся в данный момент на борту Международной космической станции, провели эксклюзивную видеоэкскурсию по многоцелевому лабораторному модулю «Наука». Новый российский модуль предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента МКС. Он будет обеспечивать возможность реализации программы научных исследований в интересах фундаментальной науки и социальной сферы. (Роскосмос)

На космодроме Байконур продолжается предполетная подготовка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-18». Сегодня, 28 сентября 2021 года, на техническом комплексе площадки № 254 состоялась транспортировка корабля в вакуумную камеру для проведения испытаний на герметичность. После завершения технологических операций по подготовке грузовому корабль «Прогресс МС-18» к пневмовакуумным испытаниям специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в Роскосмос) и профильных предприятий Роскосмоса доставили корабль в вакуумную камеру 17Т523МР монтажно-испытательного корпуса. Шестидневный цикл испытаний с использованием гелиево-воздушной среды в проверяемых объемах обеспечивает объективный контроль герметичности изделия и его бортовых систем в наземных условиях. (Роскосмос)

Впервые на «Науке». Во вторник, 28 сентября 2021 года, в соответствии с российской программой полета МКС транспортный пилотируемый корабль «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18) был перестыкован с Малого исследовательского модуля «Рассвет» на Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» для обеспечения прибытия следующей экспедиции. Операции по расстыковке, автономному полету и стыковке прошли в штатном режиме с использованием системы ручного управления. В 15:21:36 по московскому времени корабль «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18) отделился от МКС и затем на первом этапе отошёл от неё на расстояние около 45 метров. На втором этапе, когда корабль находился примерно в 120 метрах от МКС, космонавты сделали максимально подробные и качественные снимки всей станции и, в частности, нового модуля российского сегмента — «Наука». Совершив облёт МКС, корабль в 16:04:15 мск причалил к стыковочному узлу модуля «Наука». Таким образом, «Ю.А. Гагарин» стал первым кораблем, причалившим к «Науке». (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.