Новости космонавтики 26 января 2022 года

Автор: | 26 января, 2022

Отчёт о работе российского экипажа за 25 января. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Пера Дуброва 25 января 2022 года выполнена в полном объёме. В течение суток проведено: Эксперимент «Профилактика-2»; эксперимент «Терминатор»; эксперимент «Экон-М»; эксперимент «О Гагарине из космоса»; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Рабочий визит Дмитрия Рогозина на Восточный. Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин провел рабочую поездку на космодром Восточный, где проинспектировал ход строительства объектов второй очереди — для космического ракетного комплекса «Амур» с ракетой-носителем «Ангара». Подобные поездки глава Госкорпорации проводит регулярно. Вместе с ним строящиеся объекты нового российского космодрома посетил губернатор Амурской области Василий Орлов. Делегация осмотрела стартовую площадку, сооружения технического комплекса, монтажно-испытательный корпус и склад блоков ракет-носителей. «В 2022 году планируется завершить основные строительные работы на космодроме Восточный, что открывает возможность для начала установки и испытаний технологического оборудования для подготовки к началу летных испытаний в декабре 2023 года ракеты „Ангара-А5“ с новым пилотируемым кораблем „Орёл“», — сказал Дмитрий Рогозин по итогам совещания. (Роскосмос)

Российские специалисты продолжают подготовку к пуску в Гвиане. В Гвианском космическом центре продолжается подготовка ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-М» для запуска космических аппаратов OneWeb в рамках миссии № 34. Ее пуск запланирован на 10 февраля 2022 года в 21:09 по московскому времени. В соответствии с графиком подготовки на стартовом комплексе «Союз» специалисты ЦЭНКИ проводят работы по подготовке технологического оборудования к приему ракеты на стартовом комплексе, проводится заправка подвижных заправочных агрегатов и стационарных криогенных емкостей компонентами ракетного топлива. Специалистами РКЦ «Прогресс» в свою очередь проводятся работы по подготовке к сборке ракеты и последующему проведению автономных и комплексных испытаний системы управления и системы измерений носителя. На заправочной станции FCUBe продолжается заправка двигательных установок разгонного блока «Фрегат-М» компонентами топлива. Работы проводятся специалистами НПО имени С.А. Лавочкина и ЦЭНКИ. Все работы, выполняемые российскими специалистами на техническом и стартовом комплексах Гвианского космического центра, ведутся в соответствии с предпусковым графиком. (Роскосмос)

Четыре спутника GRUS компании Axelspace Corporation будут запущены в 2022 году. Японская компания Axelspace Corporation подписала контракт с компанией «Главкосмос Пусковые Услуги» на запуск четырех космических аппаратов GRUS. Они будут запущены на российской ракете-носителе «Союз-2» с космодрома Байконур в 2022 году. Новые космические аппараты дополнят существующую группировку AxelGlobe, которая сейчас состоит из 5 спутников на околоземной орбите. Космические аппараты GRUS меньше обычных спутников дистанционного зондирования Земли, но при этом способны делать высококачественные снимки с разрешением 2,5 метра. Первоначально, с мая 2019 года, услуга предоставлялась одним спутником, а с июня 2021 года пять спутников группировки производят съёмку, что способствует увеличению числа заказчиков услуги и спросу на данные с аппаратов в различных отраслях экономики по всему миру. (Роскосмос)

РКС разрабатывают новые технологии управления космическими аппаратами. Новую навигационно-баллистическую технологию управления космическими аппаратами представил холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на 46-х Академических чтениях по космонавтике («Королёвских чтениях — 2022»). Система, созданная с использованием современных методов прогнозного математического моделирования, обеспечит более точное выведение новых аппаратов и их эффективное применение на орбите. По мере развития космической техники растут требования к системам управления спутниками, количество которых значительно увеличилось на ближних и дальних орбитах. Они должны быстро реагировать на команды с Земли, быть высокоточными и универсальными. Для решения сегодняшних и будущих проблем организации движения в космосе все более востребованными становятся передовые технологии, разрабатываемые, в частности, и в холдинге РКС. (Роскосмос)

Космонавт Николай Чуб получил американскую визу для тренировок в США. США выдали российскому космонавту Николаю Чубу визу, чтобы он смог посетить тренировки в Космическом центре им. Джонсона. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Роскосмоса. «США выдали космонавту «Роскосмоса» Николаю Чубу въездную визу. В США космонавт едет для участия в тренировочной сессии в Космическом центре им. Джонсона, которую традиционно все космонавты проходят перед космическим полетом на МКС», — отметили в госкорпорации. (ТАСС)

Эксплуатацию Белорусского космического аппарата продлили до 2025 года. Эксплуатация Белорусского космического аппарата (БКА) на околоземной орбите продлена до 2025 года включительно. Об этом сообщил председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Владимир Гусаков. «В январе текущего года принято согласованное решение о продлении эксплуатации БКА на орбите до 2025 года включительно», — сказал он в интервью агентству БелТА, опубликованном в среду. По его словам, в 2021 году НАН совместно с предприятием «Корпорация «ВНИИЭМ» госкорпорации «Роскосмос» провели оценку технического состояния аппарата. «По заключению специалистов, остаточный эксплуатационный ресурс спутника, а также запас топлива для коррекции орбиты достаточны для продления его эксплуатации не менее чем на четыре года», — пояснил председатель. (ТАСС)

Украинский спутник «Сич-2-30» – первый запущенный за 11 лет – вероятно, потерян. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал бывший внештатный советник главы Государственного космического агентства Андрей Колесник. По словам эксперта, украинский спутник все еще не идентифицирован, хотя по соглашению между Киевом и Вашингтоном, подписанному в августе 2021 года, США уже должны были занести его в базу. Она доступна на специальном сайте. Поскольку он до сих пор не идентифицирован, Колесник предположил, что возникли проблемы со связью со спутником. «Со спутником Сич-2-1 (Сич-2-30) нет устойчивой (или совсем никакой) связи, поэтому предоставить информацию американской стороне относительно расширенных параметров его движения для полной идентификации не представляется возможным», — написал он.(РИА Новости)

Китай запустил спутник для предотвращения последствий стихийных бедствий. Китай в среду вывел на орбиту спутник L-SAR 01A («Таньцэ-1 01А») для осуществления геологических проектов, наблюдения за сейсмической активностью и предотвращения последствий стихийных бедствий. Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники. Как уточняется на ее странице в социальной сети WeChat, старт был осуществлен в 07:44 по местному времени (02:44 мск) при помощи ракеты CZ-4C («Чанчжэн-4-цэ») с космодрома Цзюцюань на севере страны. Он стал 407-м по счету для носителей серии «Чанчжэн». (ТАСС)

Модули Российской орбитальной станции будут выводить при помощи «небольших буксирчиков». Разрабатываемая Российская орбитальная служебная станция (РОСС) будет строиться в космосе при помощи специальных буксиров. Об этом сообщил генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам России, генконструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьев. «Мы РОСС тоже намереваемся строить с помощью небольших буксирчиков, которые бы, как гиганты, брали большие модули и тащили бы их», — рассказал Соловьев в интервью «Роскосмос-ТВ«. (ТАСС)

Роскосмос проведёт в марте «Бауманский старт» с пилотируемым кораблем «Королёв». На 18 марта 2022 года с космодрома Байконур планируется запуск пилотируемого корабля «Союз МС-21» к Международной космической станции. Впервые за время существования этой станции в экипаж «Союза» вошли три российских профессиональных космонавта — Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Все они выпускники Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. В связи с этим Госкорпорацией «Роскосмос» принято решение назвать предстоящий запуск «Бауманским стартом». Сам космический корабль «Союз МС-21», на котором отправятся космонавты, получит собственное имя — «Королёв» — в честь главного конструктора ракетно-космической техники Сергея Королёва — выпускника МГТУ, под руководством которого в Особом конструкторском бюро № 1 (ныне — Ракетно-космическая корпорация «Энергия») было положено начало семейству пилотируемых кораблей «Союз». (Роскосмос)

Разгонный блок «Фрегат-СБУ» подготовят к полету в конце 2025 года. Перспективный разгонный блок (РБ) «Фрегат-СБУ», который создается для новой ракеты-носителя «Союз-5» будет готов к запуску в конце 2025 года. «Разработка конструкторской документации и наземная экспериментальная отработка РБ «Фрегат-СБУ» запланированы в 2022-2025 годах. Готовность РБ «Фрегат-СБУ» к запуску — конец 2025 года», — отметили в пресс-службе НПО им. С. А. Лавочкина (разработчик). Проект разрабатывается, поскольку топлива «Фрегата-СБ», который лег в основу нового разгонника, недостаточно для реализации потенциала «Союза-5». Отличаться он будет увеличенным размером сбрасываемого блока баков, это позволит использовать в два раза больше топлива (шесть литров вместо трех). «Принципиальных изменений конструкции разгонного блока, его агрегатов и систем нет. Это обеспечит максимальную надежность РБ с начала эксплуатации, а также минимальный объем наземной экспериментальной отработки и минимальные сроки и стоимость создания новой модификации РБ», — добавили в пресс-службе. (ТАСС)

Спутник «Аист» могут запустить во время первого старта ракеты-носителя «Союз-5». Первой полезной нагрузкой ракеты-носителя «Союз-5» станет спутник «Аист». Об этом рассказал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во вторник. «Мы планируем, что мы рискнем и пойдем на запуск в ходе первого пуска ракеты «Союз-5» <…> спутника «Аист». Не два, но один точно запустим, поэтому холостых пусков у нас не будет», — отметил Рогозин во время пленарного заседания в рамках XLVI Академических чтений по космонавтике памяти С. П. Королева (Королёвские чтения). Глава Роскосмоса уточнил, что следующий пуск «Союза-5» будет в 2024 году с разгонным блоком. Носитель разрабатывается для российско-казахстанского проекта «Байтерек». (ТАСС)

Только одна площадка для запусков ракет-носителей «Союз-2» есть на космодроме Байконур. «Мы рискуем очень серьезно, у нас нет технического резервирования для 31-й площадки, есть только одна позиция для стартов «Союз-2″ [на Байконуре]», — отметил Рогозин во время пленарного заседания в рамках XLVI Академических чтений по космонавтике памяти С. П. Королева (Королёвские чтения). По словам главы Роскосмоса, уже есть идеи, как решить проблему. «И дальше эту идею мы претворим в жизнь», — сказал Рогозин, пояснив, что на это потребуется два года. В будущем под запуски «Союзов-2» может быть адаптирована площадка № 1 («Гагаринский старт») — самая старая пусковая площадка на космодроме Байконур, с нее 12 апреля 1961 года отправился корабль «Восток» с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным на борту. В настоящий момент она законсервирована. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.