Новости космонавтики 26 мая 2022 года

Отчёт о работе российских космонавтов на МКС за 25 мая. На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева (командир МКС-67), Дениса Матвеева (бортинженер-2) и Сергея Корсакова (бортинженер-3). В среду, 25 мая 2022 года, на борту российского сегмента МКС космонавты Роскосмоса выполнили: Эксперимент «Визир» (исследование методов регистрации текущего положения и ориентации переносной научной аппаратуры и объектов пилотируемых космических комплексов) — проведение эксперимента с использованием научной аппаратуры СКПФ-УМ (система координатной привязки фотоизображений — ультразвуковая многомодульная); тестовая проверка научной аппаратуры «Главбокс-С» в многоцелевом лабораторном модуле «Наука» (проверка работы вентиляторов, стерилизатора и общего освещения) — аппаратура работоспособна; подготовка оборудования к проведению диагностирования приборов БФ-1М (блок фильтров) и БСШ-1М (блок сборных шин) системы электропитания служебного модуля «Звезда», запланированного на 26 мая; ресурсная замена фильтра-реактора в системе регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М — система работает штатно; окончание регенерации поглотительного патрона Ф2 БМП; медицинское обследование МО-2-1 (проведение суточного холтеровского мониторинга ЭКГ) — начало обследования у Олега Артемьева; физические упражнения в полном объёме. (Роскосмос)

Космодром Восточный готовится к первому пуску ракеты полностью на нафтиле. Стартовый комплекс для ракет-носителей «Союз-2» на космодроме Восточный готовится к первому пуску ракеты полностью на новом, высокоэкологичном типе топлива — нафтиле. Последняя ракета с первой и второй ступенями, заправленными керосином, была запущена с российского космодрома в октябре 2021 года. Масштабные работы по переводу стартового комплекса Восточного на нафтил ведутся с лета 2020 года. Первым этапом стал монтаж необходимого технологического оборудования и его обвязка трубопроводами. В октябре 2021 года после завершения годовой пусковой кампании специалисты Космического центра «Восточный» и НИИ стартовых комплексов имени В. П. Бармина (филиалы Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входят в Госкорпорацию «Роскосмос») приступили к подключению технологического оборудования к действующим системам. Для этого сотрудники космодрома осуществили продувку систем азотом и воздухом, зачистку ёмкостей, в которых необходимо было поменять керосиновую среду на нафтильную, и приступили непосредственно к пуско-наладочным работам и проведению испытаний. В декабре 2021 года завершились автономные испытания, в рамках которых проверены системы заправки нафтилом третьей ступени, «пакета» ракеты-носителя (собранные первая и вторая ступени), системы горючего и автоматическая система управления технологическим оборудованием. Для подтверждения готовности каждого агрегата, ёмкости и системы к работе с новым топливом все операции сопровождала физико-химическая лаборатория Космического центра «Восточный». Специалисты лаборатории осуществили более 50 испытаний проб нафтила из транспортных емкостей и систем хранения. Отбор проб проводили при входном контроле прибывшего на космодром топлива. Специалисты также проверили уже использовавшееся топливо после промывки ёмкостей хранения нафтилом — они убедились, что в нём не осталось примесей керосина, воды или сторонних веществ, и оно полностью соответствует всем техническим стандартам. (Роскосмос)

В Самарском университете разработают конструктор для приёма данных со спутников и МКС. Студенты Самарского национального исследовательского университета имени Королёва, участники клуба «Космический градиент», разработают электронный конструктор, с помощью которого российские школьники смогут самостоятельно собирать станции для приема данных с космических спутников и МКС. Проект по созданию такого конструктора стал победителем конкурса программы «УМНИК» и получил финансовую поддержку Фонда содействия инновациям. Разработка может помочь в формировании у школьников интереса к профессиям космической отрасли. Отличительные черты самарского проекта — компактность конструкции, простота сборки, настройки и использования. (Роскосмос)

Главы космических агентств БРИКС обсудили сотрудничество по дистанционному зондированию Земли. В среду, 25 мая 2022 года, в формате видеоконференции прошла встреча руководителей космических ведомств стран БРИКС, посвященная реализации Соглашения о сотрудничестве в области орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли. В мероприятии приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, президент Бразильского космического агентства Карлос Аугусто Тейшера де Моура, председатель Индийской организации космических исследований Соманат Сридхара Паникер, руководитель Китайской национальной космической администрации Чжан Кэцзянь и исполняющий обязанности исполнительного директора по космической технике Южноафриканского национального космического агентства Хендрик Бургер. (Роскосмос)

Представители Европейского космического агентства пытаются «обрабатывать» некоторых партнёров Роскосмоса, чтобы те не сотрудничали с Госкорпорацией, сообщил генеральный директор Роскосмос Дмитрий Рогозин. Российская Федерация готова помогать восходящим космическим державам в пилотируемой космонавтике. «Представители Европейского космического агентства пытаются обрабатывать наших традиционных партнеров с целью разрушить их связи с Роскосмосом. Предлагают деньги и технологии, которые у них якобы есть. Об этом мне лично и неформально сообщили мои коллеги „на полях“ встречи глав космических агентств стран-членов БРИКС.  (Роскосмос)

ТГК «Прогресс МС-20» состыкован с переходным отсеком. На техническом комплексе космодрома Байконур завершается предстартовая подготовка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-20» к полету на Международную космическую станцию (МКС) по программе 81-й миссии снабжения. Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса выполнили комплекс технологических операций по стыковке ТГК «Прогресс МС-20» с переходным отсеком (ПхО) блока третьей ступени ракеты-носителя (РН). ПхО входит в состав космической головной части, обеспечивая механическую связь корабля с головным обтекателем и интеграцию командного интерфейса ТГК «Прогресс МС-20» в бортовую систему управления РН «Союз-2.1а». Стыковочные работы завершились проверочным включением бортовой аппаратуры командно-телеметрической системы и подготовкой корабля к предстоящему авторскому осмотру. (РКК Энергия)

Рогозин заявил, что российская группировка на орбите насчитывает более 160 спутников. Более 160 российских спутников, в том числе военных, находятся на орбите. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в ходе Национального промышленного саммита «Промышленная политика в новых реалиях». «Сейчас у нас 161 космический аппарат, включая аппараты министерства обороны. Это мало. Должны быть тысячи», — сказал Рогозин. (ТАСС)

Пашинян сообщил о выводе на орбиту первого армянского спутника. Первый армянский спутник выведен на орбиту 25 мая с мыса Канаверал при помощи ракеты-носителя компании SpaceX. Об этом в четверг в ходе заседания правительства Армении сообщил премьер-министр республики Никол Пашинян. «25 мая в 22:35 с мыса Канаверал с помощью ракеты-носителя [компании] SpaceX на орбиту был выведен первый армянский спутник. Это стало возможным в результате сотрудничества армянской госкомпании «Геокосмос» и испанской компании Satlantis», — сказал Пашинян. Он назвал это событие новым и важным шагом в развитии космической отрасли Армении. (ТАСС)

Роскосмос оказался в лучшей ситуации по импортозамещению, чем другие отрасли. Роскосмос не испытывает такого дефицита в иностранных комплектующих, как другие отрасли. Об этом сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов в ходе Национального промышленного саммита «Промышленная политика в новых реалиях». По словам Борисова, Россия до начала 1990-х годов всю космическую технику делала на своих компонентах, были чисто отечественные решения, и они были вполне конкурентоспособны с точки зрения научно-технологического задела. После перестройки российская космонавтика стала брать много готовых западных решений в части космической аппаратуры. «В какой-то степени мы потеряли компетенции, потеряли темп в создании собственных решений. Наступил 2014 год, нам практически одномоментно обрезали поставку всех необходимых компонентов, в первую очередь радиационно стойких, а без этого нельзя создать космическую группировку. Конечно, нам пришлось серьезные усилия предпринять. Они дают сегодня результаты», — сказал вице-премьер. (ТАСС)

Корабль Starliner приземлился в США, успешно завершив тестовый полет к МКС. Космический корабль Starliner, разработанный американской корпорацией Boeing, приземлился в среду в штате Нью-Мексико, впервые успешно совершив тестовый беспилотный полет к Международной космической станции (МКС). Корабль начал схождение с орбиты приблизительно за 45 минут до запланированной посадки. В 18:49 по времени Восточного побережья США (01:49 мск 26 мая) он приземлился на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико. Посадка была осуществлена при помощи трех парашютов. Starliner доставил на Землю порядка 270 кг полезных грузов. Конструкция Starliner позволяет ему осуществлять мягкую посадку на сушу, подобно российским спускаемым модулям. Корабли Dragon основного конкурента Boeing — компании SpaceX — разработаны таким образом, чтобы возвращаться на Землю, осуществляя посадку на воду. (ТАСС)

Ракета Falcon 9 компании SpaceX вывела на орбиту 59 коммерческих спутников. Американская компания SpaceX успешно осуществила в среду вывод на околоземную орбиту ракеты-носителя Falcon 9 с партией из 59 коммерческих спутников. Запуск ракеты в рамках миссии Transporter-5 состоялся с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 14:35 по местному времени (21:35 мск). Спустя полтора часа вся полезная нагрузка, в том числе микроспутники и другие аппараты, отделилась от ракеты на запланированных орбитах. Через девять минут после запуска первая ступень ракеты-носителя, которая до этого использовалась при семи запусках, в автоматическом режиме была посажена на платформу космодрома. (ТАСС)

Военно-космическая разведка США заключила крупнейшие контракты со спутниковыми компаниями. Национальное управление военно-космической разведки США заключило крупнейшие за все время контракты стоимостью в «миллиарды долларов» на закупку спутниковых снимков у коммерческих компаний. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении ведомства. В нем отмечается, что контракты были заключены с компаниями BlackSky, Maxar и Planet. «Эти контракты, которые оцениваются в миллиарды долларов и будут действовать в течение следующих 10 лет, представляют собой историческое [по масштабам] расширение закупок коммерческих снимков со стороны Национального управления военно-космической разведки», — подчеркивается в заявлении. (ТАСС)

Дума ратифицировала договор о сотрудничестве с Венесуэлой в мирном использовании космоса. Госдума на заседании в среду ратифицировала договор о сотрудничестве с Венесуэлой в использовании и исследовании космоса в мирных целях. Соглашение между правительствами РФ и Венесуэлы было подписано в Каракасе 30 марта 2021 года. Оно призвано создать «организационно-правовые основы для взаимовыгодного сотрудничества между сторонами и профильными организациями обоих государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях». (ТАСС)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.