Новости космонавтики 25 января 2022 года

Автор: | 25 января, 2022

Полноразмерный макет «Ангары» для наземных испытаний доставят на Восточный летом. «Ангара-НЖ», которая является полноразмерным макетом тяжелой «Ангары-А5», летом будет доставлена на космодром Восточный. Об этом рассказал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во вторник. «Ангара-НЖ» появится на Восточном уже в августе этого года, и она будет находиться в техническом комплексе», — отметил Рогозин во время пленарного заседания в рамках XLVI Академических чтений по космонавтике памяти С. П. Королева (Королёвские чтения) Как уточнили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса, «Ангара-НЖ» является полноразмерным макетом «Ангары-А5» для проведения комплексных наземных испытаний. (ТАСС)

Отчёт о работе российского экипажа за 24 января. Запланированная программа работы российских членов экипажа 66-й длительной экспедиции, космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва выполнена полностью. В течение суток проведено: Заключительные работы после внекорабельной деятельности 19 января; эксперимент «Профилактика-2»; эксперимент «Пилот-Т»; эксперимент «Адамант»; эксперимент «Кинетика-2»; эксперимент «Экон-М»; эксперимент «Ураган»; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Ракета для запуска корабля «Прогресс МС-19» собрана в «пакет». Специалисты Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и Ракетно-космического центра «Прогресс» (входят в периметр Госкорпорации «Роскосмос») 24 января 2022 года завершили сборку «пакета» (1 и 2 ступени) ракеты-носителя «Союз-2.1а». После завершения сборочных операций осуществлена перекладка данного «пакета» на место хранения. Технологические мероприятия выполнены в монтажно-испытательном корпусе технического комплекса площадки № 31. Работы по подготовке составных частей ракеты космического назначения проведены в соответствии с комплексным графиком. (Роскосмос)

Проверка солнечных батарей грузового корабля «Прогресс МС-19». На космодроме Байконур продолжается заключительный этап предполетной подготовки транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-19». Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 состоялась плановая операция контрольной засветки солнечных батарей системы бортового электропитания корабля. При наземной проверке функционирования панелей солнечных батарей ТГК «Прогресс МС-19» специалисты РКК «Энергия» выполнили штатное развертывание секций фотоэлементов и провели их облучение мощными светильниками для контроля эффективности преобразования световой энергии в электрическую. Кроме того, испытатели начали подготовку к заправке бортовых средств подачи кислорода и приступили к загрузке оборудования и материалов, предназначенных для доставки на Международную космическую станцию (МКС). (РКК Энергия)

Для двигателей перспективной ракеты «Амур-СПГ» поставили элементы новой системы зажигания. Элементы системы зажигания двигателя РД-0177 для возвращаемых ступеней ракет «Амур-СПГ» поставлены предприятию Роскосмоса. Устройства предназначены для двигателей возвращаемых ступеней ракет «Амур-СПГ» и других ракет-носителей космического назначения. Элементы системы зажигания — это специальная свеча, интегрированная в запальное устройство двигателя, а также агрегат зажигания. Главная их особенность — повышенная прочность конструкции и возможность многоразового использования. В составе системы зажигания элементы прошли успешные испытания в АО «КБХА». «Для использования в двигателях возвращаемых ступеней ракет-носителей система зажигания должна обладать возможностью многоразового использования. Свеча запального устройства двигателя, а также агрегат зажигания, созданные «Технодинамикой», прошли проверку и по этому параметру: в рамках программы испытаний было успешно проведено ее восьмикратное включение. (ТАСС)

 Россия и Китай готовятся вскоре подписать соглашение о создании лунной станции. Межправительственное соглашение России и Китая по сотрудничеству в создании лунной станции практически готово и может быть подписано в скором времени. Об этом заявил на пресс-конференции посол РФ в КНР Андрей Денисов. «Соглашение уже практически готово, кажется, что оно достаточно скоро может быть подписано», — поделился дипломат. Он напомнил, что к участию в создании Международной лунной станции приглашались все государства. (ТАСС)

Изготовление летного образца ракеты «Союз-5» начнется в ближайшие недели. Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» начнет изготавливать первый летный образец «Союза-5» в ближайшие недели, сообщил журналистам во вторник гендиректор предприятия Дмитрий Баранов. Баранов также отметил, что в первом квартале планируется направить два бака — один окислительный и один горючего — на испытания в ЦНИИмаш в Королев. Сейчас они находятся на различных этапах сборки. Четвертый бак также направят в Королев на испытания во втором квартале этого года. (ТАСС)

В РКЦ «Прогресс» сообщили о планах совершить до 20 пусков ракет «Союз» в 2022 году. Число пусков ракет «Союз» в 2022 году составит порядка 20, сообщил журналистам во вторник гендиректор Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов. «В 2022 [году], я лично думаю, что будет около 20 [пусков ракет «Союз»]. В основном это зависит от готовности космических аппаратов. Технически можем обеспечить существенно больше, чем будет готово», — сказал Баранов. Он напомнил, что в 2021 году предприятие осуществило 22 пуска, добавив, что это стало повторением результата 2014 года. Баранов отметил, что «это очень хороший темп». (ТАСС)

В РКЦ «Прогресс» сообщили о стабилизации ситуации с поставками комплектующих. Ситуация с поставками комплектующих, по которым наблюдались задержки, стабилизировалась к концу 2021 года, сообщил журналистам во вторник гендиректор предприятия Дмитрий Баранов. По словам Баранова, прошлый год был тяжелым из-за коронавирусных ограничений, а также стал последствием 2020 года, когда появились первые ограничения из-за пандемии. Несмотря на это, к концу 2021 года предприятие вышло «на удовлетворительные итоги». (ТАСС)

Несколько экипажей «Союзов» с туристами отправятся на орбиту в ближайшие годы. Роскосмос рассчитывает, что в ближайшие несколько лет на кораблях «Союз» будут запущены несколько экипажей с космическими туристами. Об этом сообщил во вторник гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Думаю, что в ближайшие несколько лет мы отправим несколько экипажей космических туристов», — отметил Рогозин во время пленарного заседания в рамках XLVI Академических чтений по космонавтике памяти С. П. Королева (Королёвские чтения). По словам главы Роскосмоса, в настоящий момент заявки на такие полеты есть. (ТАСС)

Для исследования Солнца в 2022 году запустят два наноспутника «Ярило». Наноспутники «Ярило» №3 и «Ярило» №4 МГТУ им. Н. Э. Баумана будут запущены в рамках программы «Универсат» в 2022 году. Об этом говорится в тезисах к докладу представителей университета к XLVI Академическим чтениям по космонавтике памяти С. П. Королева (Королевские чтения), которые намечены на 25-28 января. Первые два наноспутника «Ярило» №1 и «Ярило» №2 были запущены на орбиту в 2020 году. «Запуск аппаратов [№3 и №4] планируется по программе «Универсат» ГК [госкорпорации] Роскосмос в 2022 году», — говорится в материалах. Предполагается, что аппараты будут иметь размер 3U (100х100х340,5 мм). «Служебные системы (система электроснабжения, система радиосвязи, система ориентации и стабилизации, бортовой компьютер) модифицированы и доработаны на основе опыта разработки и летных испытаний предыдущих аппаратов», — говорится в тезисах. (ТАСС)

Российскую орбитальную станцию задействуют в разработке технологий для лунной программы. Разрабатываемая Российская орбитальная служебная станция (РОСС) может быть использована для разработки различных технологий, которые в будущем будут применяться в рамках лунной программы. Об этом сообщил начальник отдела баллистики Ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в Роскосмос) Рафаил Муртазин. «В сентябре прошлого года на совместном заседании бюро Роскосмоса и РАН было предложено, что обязательно у этой станции дополнительной задачей будет использование для разработки технологий в интересах лунной программы», — отметил Муртазин на круглом столе в рамках XLVI Академических чтений по космонавтике памяти С. П. Королева (Королёвские чтения). (ТАСС)

Телескоп James Webb вывели на финальную орбиту. Завершился последний маневр по коррекции траектории телескопа James Webb для вывода аппарата ко второй точке Лагранжа и выхода на окончательную орбиту. Об этом NASA пишет на своем сайте. «В 14:00 по времени Восточного побережья США [22:00 мск] Webb произвел включение своих ускорителей на протяжении примерно пяти минут (297 секунд) для финальной коррекции курса», — говорится в сообщении. Включение двигателей ускорило телескоп на 1,6 м/с, чего оказалось достаточно для вывода аппарата на нужный курс. Как отмечают в управлении, орбита в районе второй точки Лагранжа является очень удачным местом для размещения телескопа, так как при таком расположении оптика аппарата всегда будет находиться в тени от Земли и не перегреваться, при этом телескопу доступен отличный обзор космических объектов. (ТАСС)

В РКК «Энергия» испытали прототип аппаратуры для исследования состава метеоров с МКС. Специалисты Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» предложили изучать химический состав метеоров при помощи спектрометра, который можно установить на борту Международной космической станции. Об этом говорится в тезисах к докладу к XLVI Академическим чтениям по космонавтике памяти С. П. Королева (Королевские чтения). «Рассмотрена принципиальная возможность исследования химического состава метеоров из космоса, а также предложен функциональный облик научной аппаратуры для российского сегмента международной космической станции для космического эксперимента по изучению химического состава метеоров», — говорится в тезисах. (ТАСС)

Специалист ЦПК считает целесообразным создание единого отряда космонавтов под эгидой ООН. Создание единого отряда космонавтов под эгидой ООН в будущем является целесообразным, так как сообщество космонавтов будет расширяется и принимать новую конфигурацию. Такое мнение выразила научный сотрудник НИИ «Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина» Лидия Иванова. Она отметила, что в долгосрочных планах развития пилотируемой космонавтики основной акцент идет на разработку средств обеспечения полета экипажей на Луну, их высадку на поверхность естественного спутника Земли, установление лунной инфраструктуры, освоение дальнего космоса, что потребует изменения подходов к отбору и подготовке космонавтов. «Космическая кооперация и сообщество космонавтов будут расширяться и принимать новую конфигурацию. Целесообразно создание единого отряда космонавтов под эгидой ООН», — говорится в тезисах к докладу Ивановой об истории и перспективах пилотируемой космонавтики, подготовленных к XLVI Академическим чтениям по космонавтике памяти С. П. Королева (Королевские чтения). (ТАСС)

Первый в 2022 году пуск ракеты «Союз-2» с космодрома Плесецк запланирован на 3 февраля. Первый пуск ракеты-носителя «Союз-2» в 2022 году запланирован на 3 февраля с космодрома Плесецк в Архангельской области, говорится в сообщении сетевого издания «ЯТВ» Ямальского района во «ВКонтакте». «3 февраля 2022 года (резервные дни — 4 и 5 февраля) состоится пуск ракетоносителя «Союз-2» с космодрома «Плесецк», — говорится в сообщении. Уточняется, что районы падения отделяющихся частей ракеты, по расчетам, находятся между селом Яр-Сале и факторией Порц-Яха, селом Панаевск и факторией Хадыта-Яха. Они объявлены временно опасными. Жителей района призвали воздержаться от поездок по указанным территориям. (ТАСС)

Грузовой корабль Dragon приводнился в Атлантическом океане. Грузовой корабль Dragon американской компании SpaceX совершил посадку на воду в Атлантическом океане неподалеку от побережья штата Флорида. Корабль приводнился в 16:05 по времени Восточного побережья США (во вторник 00:05 мск). Он доставил на Землю более 2,2 тонны различных грузов, в том числе результаты научных экспериментов. Отстыковка Dragon от Международной космической станции (МКС) произошла в воскресенье в автоматическом режиме. До этого отстыковка корабля, намеченная изначально на пятницу, дважды переносилась из-за неблагоприятных погодных условий в районе приводнения. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.