Новости космонавтики 25 марта 2022 года

Отчёт о работе российского экипажа за 24 марта. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова, Олега Артемьева, Дениса Матвеева, Сергея Корсакова и Петра Дуброва на борту российского сегмента Международной космической станции выполнена в полном объёме и без замечаний. Подготовка к расстыковке пилотируемого корабля «Союз МС-19»: — подготовка возвращаемых и удаляемых грузов на корабле «Союз МС-19»; — подгонка противоперегрузочных костюмов «Кентавр»; эксперимент «Магнитная фабрикация» — исследование возможности управляемого формирования и фабрикации трехмерных структур в условиях микрогравитации из органических и неорганических материалов при помощи магнитных полей; эксперимент «Коррекция» — исследование эффективности фармакологической коррекции минерального обмена в условиях длительного воздействия микрогравитации; эксперимент «ОМИКи-СПК» — оценка состояния здоровья и адаптивных резервов человека по сухим пятнам крови методами протеомики, метаболомики и липидомики; эксперимент «Нейроиммунитет» — оценка влияния стресса на иммунитет и системы стресс-реактивности в космосе; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Предприятие Роскосмоса опубликовало информацию по проекту новой марсианской межпланетной станции. НПО имени С. А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») опубликовало в очередном выпуске своего «Вестника» информацию по проекту новой российской марсианской автоматической межпланетной станции. Она должна включать перелётный модуль и десантный модуль с долгоживущей стационарной посадочной платформой. Перелётный модуль необходим для транспортировки десантного модуля от Земли до Марса, а десантный модуль — для обеспечения доставки посадочной платформы на поверхность Красной планеты. Кроме того, для реализации проекта нужен орбитальный аппарат с целью ретрансляции данных с посадочной платформы на Землю. На посадочной платформе планируется разместить научную аппаратуру для решения следующих задач: поиск признаков жизни на Марсе в прошлом и в настоящее время; исследование водной/геохимической среды на поверхности и в подповерхностном слое с распределением по глубине; изучение газовых примесей и их источников в атмосфере Красной планеты. (Роскосмос)

На МКС стартовал эксперимент по выращиванию кристаллов белка коронавируса. Выращивание белка коронавируса на 3D-биопринтере началось на борту Международной космической станции (МКС), передает спецкор ТАСС на станции космонавт Олег Артемьев. Нуклеокапсидный белок коронавируса был доставлен на МКС на корабле «С. П. Королев» («Союз МС-21»). В настоящее время идет его кристаллизация, процесс снимают на камеры GoPro. Эксперимент проводит космонавт Денис Матвеев. Завершить его планируется перед возвращением на Землю «Союза МС-19» с космонавтами Роскосмоса Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым, а также астронавтом NASA Марком Ванде Хаем. В конце февраля управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани сообщал ТАСС, что после выращивания кристаллов белка коронавируса образцы будут возвращены на Землю, где их изучат в течение 1-1,5 месяца. Еще одна отправка белков коронавируса планируется во время осеннего пилотируемого старта, промежуточная может быть организована летом на транспортном грузовом корабле. Хесуани подчеркнул, что эксперимент будет безопасен для членов экипажа, поскольку на орбиту отправится не сам вирус, а его часть. (ТАСС)

Дмитрий Рогозин поручил обеспечить работу предприятий отрасли в условиях санкций. В пятницу, 25 марта 2022 года, на заседании оперативного штаба Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин поручил обеспечить бесперебойную работу предприятий ракетно-космической отрасли в условиях антироссийских санкций. «Санкции запущены как снаряд и будут нарастать дальше. Запад останавливаться не собирается. Судя по заявлению Байдена, решается вопрос о сохранении однополярного мира. То есть это вопрос уничтожения нашей страны. Поэтому они будут идти до конца. Соответственно, и мы пойдём до конца», — сказал Дмитрий Рогозин. Он отметил, что в этих условиях руководители предприятий и организаций Роскосмоса должны нести персональную ответственность за их бесперебойную работу, взаимодействие со смежными отраслями и дозагрузку станочного парка и испытательной базы непрофильными заказами, в том числе по импортозамещению. (Роскосмос)

Госдума приняла законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Подготовленный законопроект позволяет формировать специальные резервные фонды, предназначенные для обеспечения реализации перспективных проектов ракетно-космической отрасли, направленных на ее развитие, модернизацию и повышения конкурентоспособности, не только за счет взносов организаций ракетно-космической промышленности, но и за счет взносов Госкорпорации «Роскосмос». Таким образом, вступление в силу предусмотренных законопроектом изменений формирует существенный по своим объемам источник внебюджетного финансирования перспективных проектов, обеспечивающих создание дополнительных рабочих мест, развитие уникальных компетенций и научно-технического потенциала в ракетно-космической промышленности. (Роскосмос)

Рогозин прокомментировал японские санкции против структуры «Роскосмоса». Введенные Японией санкции не скажутся на сроках создания российских спутников, работает программа импортозамещения, заявил в пятницу гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «Санкции давно ожидаемые и не неожиданные. Будут парированы реализуемой программой импортозамещения и на сроках создания космических аппаратов не скажутся», — написал он в своем Telegram-канале. Рогозин напомнил, что Япония ввела санкции в отношении корпорации космического приборостроения — АО «Российские космические системы» (РКС), входящей в «Роскосмос». Целью этих санкций он назвал ограничение возможностей предприятия по выполнению государственного оборонного заказа и госконтрактов в интересах российских спутникостроительных фирм. (РИА Новости)

Центр Хруничева готовит рабочее задание для диагностики герметичности корпуса модуля МКС. Работа по оформлению рабочего задания по диагностике состояния герметичного корпуса функционально-грузового блока «Заря» Международной космической станции (МКС) проводится в РФ. В настоящее время в соответствии с рекомендациями совместной экспертной комиссии госкорпорации «Роскосмос» и NASA по безопасности полета МКС проводится работа по оформлению рабочего задания для выполнения диагностики состояния герметичного корпуса и на ее основе проведение оценки возможности эксплуатации модуля «Заря» после 2028 года. Инициатива диагностики герметичности корпуса модуля принадлежит Центру им. М. В. Хруничева как предприятию, ответственному за безопасность эксплуатации «Зари». Функционально-грузовой блок «Заря» — первый элемент МКС. Он был изготовлен Центром Хруничева в рамках контракта с Boeing и успешно запущен с космодрома Байконур в 1998 году на ракете-носителе «Протон». Контракт между Boeing и российским предприятием по продлению эксплуатации ФГБ после 15 лет работы на орбите был подписан в 2013 году. В августе 2019 года стороны подписали соглашение о продлении контракта по поддержанию эксплуатации модуля. (ТАСС)

Сотрудничество между Центром Хруничева и Boeing по МКС продолжается. Предпосылок для расторжения контракта между Центром им. М. В. Хруничева (входит в Роскосмос) и компанией Boeing по эксплуатации функционально-грузового блока (ФГБ) «Заря» МКС нет, несмотря на санкции, введенные ранее Вашингтоном. Об этом сообщил ТАСС директор программы МКС Центра им. М. В. Хруничева Сергей Шаевич. «Контакты с представителями компании Boeing сохраняются на регулярной основе, нет предпосылок для расторжения контракта», — отметил Шаевич. По словам директора программы МКС предприятия, технически и конструктивно модуль «Заря» глубоко интегрирован в состав российского и американского сегментов МКС. «Какие-либо изменения в сотрудничестве ГКНПЦ им. М. В. Хруничева с Boeing могут произойти только в случае изменения отношений между Роскосмосом и NASA по Международной космической станции», — пояснил он. Сейчас ведутся переговоры по заключению новых контрактов по поддержанию в рабочем состоянии наземных стендовых изделий и контрольно-проверочной аппаратуры до 2024 года для сопровождения полета модуля «Заря». (ТАСС)

Поставщик запчастей для модуля МКС с Украины испытывает трудности из-за ситуации в стране. Украинское предприятие, которое по контракту с Boeing поставляет комплектующие для одной из систем функционально-грузового блока «Заря» МКС, испытывает трудности в связи с ситуацией в стране, но это не несет угрозы безопасности модуля. Об этом сообщил ТАСС директор программы МКС Центра им. М. В. Хруничева Сергей Шаевич. По словам директора программы МКС Центра Хруничева, украинское предприятие было привлечено к созданию системы модуля в середине 1990-х годов, все эти годы оно обеспечивало сопровождение полета и поставку необходимых запасных блоков. «Сейчас данное предприятие работает над этой системой по контрактам с компанией Boeing», — добавил он. (ТАСС)

Роскосмос следит за чрезвычайными ситуациями на Земле. Госкорпорация «Роскосмос» продолжает мониторинг чрезвычайных ситуаций во всём мире средствами орбитальной группировки Российской Федерации. За неделю в МЧС России переданы российские данные космической съёмки в объёме около 3 млн. кв. км, а в Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам — 12,3 тыс. кв. км. С 17 по 24 марта 2022 года проводился мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций по заявкам МЧС России: Паводкоопасная обстановка в ряде регионов Российской Федерации; последствия разгерметизации резервуара в Пензенской области; последствия взрыва газа в Воронежской области; последствия землетрясения в Японии. В интересах деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам в отчетный период осуществлялся мониторинг наводнения и шторма в Мозамбике. На основе сообщений СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру была запланирована космическая съемка вулканической активности на Камчатке и места крушения самолёта в КНР. (Роскосмос)

В Коми нашли отделяющиеся части ракеты «Союз-2». Власти Коми сняли ограничения с трех районов, которые объявлялись временно опасными на период пуска с космодрома «Плесецк» в Архангельской области ракеты-носителя среднего класса «Союз-2». Облет территории после пуска ракеты негативного воздействия на окружающую среду не выявил, ущерба жилым и производственным зданиям и сооружениям нет, сообщила пресс-служба минприроды Коми. Сотрудники минприроды совместно с представителями космодрома «Плесецк» провели послепусковые обследования территории районов падения. Отделяющиеся части ракеты обнаружены, их эвакуацией займется АО «ВПК «НПО Машиностроение» в рамках договора с Министерством обороны РФ. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.