Новости космонавтики 24 мая 2024 года

Российские войска подавляют действие Starlink на Украине. Российские войска используют средства радиоэлектронной борьбы против спутниковых систем Starlink. Блокировка связи Starlink нарушает навигацию беспилотников ВСУ. Устройства Starlink обеспечивали стабильное интернет-соединение для украинских военных. Российские войска начали использовать более мощные и сложные технологии радиоэлектронного подавления. Украинские военные пытались защитить терминалы Starlink от воздействия систем РЭБ, но эти способы оказались неэффективными. Если российские войска продолжат успешно использовать средства РЭБ для подавления сигнала Starlink, это может дать им тактическое преимущество. Терминалы спутниковой связи Starlink передают интернет-сигнал с орбитальных спутников на наземные терминалы. На Украине работают около 47 тыс. аппаратов Starlink. Вооруженные силы страны используют спутниковые системы на всей линии фронта. (ТАСС)

В Южной Корее заявили о признаках подготовки КНДР к запуску разведспутника. Комитет начальников штабов ВС Республики Корея сообщает о признаках подготовки КНДР к запуску разведывательного спутника. Южнокорейские и американские разведывательные органы внимательно отслеживают соответствующие активности. Возможные сроки запуска спутника не называются. В апреле сообщалось о практически завершенной подготовке КНДР к запуску, но он не состоялся. КНДР запустила свой первый разведывательный спутник «Маллигён-1» в ноябре 2023 года после двух неудачных попыток. Южная Корея также запустила свой первый разведывательный спутник с базы Космических сил ВС США в Калифорнии. Министр национальной обороны Республики Корея допускает, что КНДР могла бы попытаться форсировать запуск второго спутника. Спутник «Маллигён-1» не функционирует полноценно и лишь вращается на орбите. (ТАСС)

Коммерческая космическая индустрия Китая обладает большим потенциалом для роста. Объем коммерческой космической индустрии Китая может превысить два триллиона юаней (около 140 миллиардов долларов) благодаря инновациям. Сектор рассматривается как воплощение производительных сил нового качества, подтверждая направленность экономического развития Китая на основе инноваций. Частная компания ADASPACE активно внедряет компоненты искусственного интеллекта в свои продукты. Спутники с поддержкой ИИ выводят вычислительные мощности в космос и отправляют обработанные данные в режиме реального времени на Землю. Коммерческая спутниковая индустрия имеет широкий охват услуг, включая мониторинг погоды, связь, предотвращение геологических катастроф и инспекцию безопасности зданий. Коммерческие спутники обладают преимуществами высокой отказоустойчивости, низкой стоимости и сильных инновационных способностей. В ближайшие пять лет количество коммерческих спутников на орбите у Китая может превысить 1200. (РГ)

Космические перегрузки в земных условиях. На тренажерах имитируются условия перегрузок, испытываемые космонавтами при возвращении на Землю. Космонавты Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев отрабатывают действия в случае сбоя автоматической системы или необходимости перехода на режим ручного управления. Задача экипажа — максимально близко посадить спускаемый аппарат к расчетной точке и испытать минимальные перегрузки. Момент раскрытия парашюта должен быть в радиусе не более чем на 10-20 км от расчетной точки посадки. Тренировка включает несколько режимов с разными начальными условиями в динамике и статике. Космонавты успешно справились со всеми поставленными задачами. (ЦПК)

Борисов заявил, что орбитальная группировка БРИКС превысила 1,2 тыс. космических аппаратов. Суммарный состав национальных орбитальных группировок стран БРИКС превысил 1,2 тыс. космических аппаратов. Генеральный директор Роскосмоса выступил с инициативой создания международной системы обеспечения безопасности космической деятельности. Система будет строиться на базе открытой информационной платформы для обмена информацией и мониторинга ситуации в околоземном пространстве. Открытая платформа будет информационным хабом Млечного пути для обмена данными о ситуации в ближнем и дальнем космосе. Доступ к системе будет открытым для любого участника, вне зависимости от компетенций и технических возможностей. Глава Роскосмоса предложил партнерам сотрудничество в области пилотируемой космонавтики, включая создание модулей для стран БРИКС и целевого модуля объединения. Участники встречи рассмотрели проект совместного заявления глав космических агентств объединения, призывающий мировое сообщество предпринять усилия по недопущению размещения в космосе оружия любого типа. (ТАСС)

США продолжают планировать испытательный полет к Луне на сентябрь 2025 года. США не сдвигают предполагаемые сроки первого пилотируемого испытательного полета к Луне в рамках программы Artemis. Ориентировочная дата миссии Artemis II — сентябрь 2025 года, а Artemis III — сентябрь 2026 года. Специалисты NASA проводят дополнительную проверку термозащитного покрытия корабля Orion. Запуск по программе Artemis IV, предполагающий доставку астронавтов на окололунную станцию Gateway, намечен на 2028 год. Название программы Artemis было выбрано в честь древнегреческой богини Артемиды. В рамках программы Apollo, США отправили космический корабль Apollo-11 на Луну в 1969 году. Всего на Луне в рамках шести экспедиций побывали 12 американских астронавтов, и было доставлено свыше 180 кг образцов лунного грунта. (ТАСС)

Глава NASA выразил обеспокоенность лунной программой КНР. США обеспокоены лунной программой Китая, заявил директор NASA Билл Нельсон. Американская лунная программа считается одним из важнейших направлений деятельности NASA. Нельсон подчеркнул, что это связано с геополитической ситуацией и космической гонкой. Цель направления на Южный полюс Луны — поиск льда в расщелинах скальных пород в постоянной тени. Если там действительно имеются водород и кислород, это может быть ценным ресурсом. Китай также направляется на Южный полюс, и США учитывают их действия в Южно-Китайском море при оценке лунной программы Пекина. Пекин вытесняет других из Южно-Китайского моря, включая создание искусственных островов и рифов для военных целей. Китай осуществил запуск автоматической космической станции «Чанъэ-6» для сбора образцов грунта с обратной стороны Луны. (ТАСС)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.