Новости космонавтики 24 апреля 2022 года

Автор: | 24 апреля, 2022

Китай создал на Хайнане центр спутниковых данных в соответствии с договоренностями БРИКС. Китайское национальное космическое управление (CNSA) создало на Хайнане центр спутниковых данных в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты между КНР и партнерами по БРИКС. Об этом заявил в воскресенье заместитель главы ведомства У Яньхуа. «В связи с договоренностями, достигнутыми между лидерами стран-участниц БРИКС, <…> наше управление решило создать в звездном городке Вэньчан (северо-восток южнокитайской провинции Хайнань) центр международного сотрудничества в области спутниковых данных и их применения CNSA», — сообщил он, выступая в онлайн-формате по случаю Дня космонавтики, отмечаемого в Китае 24 апреля. По его словам, власти КНР предпримут максимальные усилия, чтобы в глобальных масштабах содействовать эффективному использованию информации, поступившей в распоряжение нового центра. «В то же время это будет вспомогательная структура Китайского центра по использованию данных спутников дистанционного зондирования БРИКС», — добавил У Яньхуа. Как он подчеркнул, новая структура должна способствовать усилению координации между странами-участницами объединения в соответствующей сфере. «Подобные усилия помогут обеспечить достижение целей устойчивого развития ООН до 2030 года», — подытожил У Яньхуа. (ТАСС)

Продолжается сборка макета ракеты «Ангара-А5» для отработки технологии подготовки к пуску. Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») проводит окончательную сборку электрозаправочного макета ракеты «Ангара-А5» (НЖ, наземная жидкостная) для космодрома Восточный. Сборка идёт одновременно на производственных площадках Центра Хруничева в Москве и Омске. Данный макет является габаритно-массовой копией лётной ракеты в натуральную величину. Одно из его целевых назначений — проведение испытаний системы аварийного спасения перспективного пилотируемого космического корабля «Орёл». Создание макета «НЖ» — важнейший этап в производстве ракеты «Ангара-А5» для космодрома Восточный. Макет необходим для отработки на техническом комплексе всего цикла операций, предшествующих пуску лётной ракеты: операций сборки, проведения пневматических проверок, электрических испытаний, отработки технологии транспортировки, заправки, слива топлива и др. К настоящему моменту в Омске сварены все баки первой и второй ступеней макета «Ангары-А5». Часть из них полностью готова и находится в цехе окончательной сборки. Изготовлена и вся номенклатура отсеков. Макеты двигателей первых двух ступеней «НЖ» прошли входной контроль. Один из двигателей на днях был установлен на боковой блок. На московской площадке изготавливается третья ступень макета. Баки горючего и окислителя, часть отсеков ракеты находятся также в цехе окончательной сборки. Изготовление третьей ступени «Ангары» проводится в цехе, завершающем выпуск ракеты-носителя «Протон-М», где создан участок для её окончательной сборки и испытаний. По мере освобождения мощностей цеха от тематики «Протон-М» рабочие мастера и технологи проходят аттестацию для выполнения работ по новой для них ракете «Ангара». (Роскосмос)

Посол в КНР заявил о готовности РФ наращивать сотрудничество с Китаем в космической сфере. Россия стремится активно развивать сотрудничество с КНР в аэрокосмической сфере и будет содействовать реализации совместных проектов в данном направлении. Об этом заявил в воскресенье посол РФ в Китае Андрей Денисов. «Российская сторона готова к сотрудничеству с китайскими друзьями и будет постоянно прилагать усилия, вносить еще больший вклад для продвижения совместных проектов в исследовании космоса», — говорится в поздравительном послании, направленном главой российской дипломатической миссии руководителю Китайского национального космического управления Чжан Кэцзяню в связи с Днем космонавтики, который в Китае отмечают 24 апреля. Как подчеркнул Денисов, Россия высоко оценивает результаты дружественного взаимодействия с КНР в аэрокосмической отрасли. Как отметил посол, оно «полностью соответствует духу развития российско-китайского всеобъемлющего партнерства в новую эру». (ТАСС)

Рогозин заявил, что Россия высоко оценивает сотрудничество с Китаем в космической сфере. Российские власти высоко оценивают сотрудничество между РФ и Китаем по реализации проектов в космической сфере. Об этом заявил в воскресенье генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, который направил Китайскому национальному космическому управлению (CNSA) поздравление в связи с отмечаемым в КНР 24 апреля Днем космонавтики. «Роскосмос высоко оценивает российско-китайское взаимодействие в области космической деятельности, — говорится в видеопослании руководителя государственной корпорации, опубликованном на сайте CNSA. — От себя лично и от всех сотрудников российской ракетно-космической отрасли сердечно поздравляю Китайскую Народную Республику с Днем космонавтики Китая». Как напомнил Рогозин, с момента запуска первого китайского спутника «Дунфанхун-1» прошло 52 года. «За это время КНР сумела добиться невероятных результатов и по праву стать одной из ведущих мировых космических держав», — добавил он. В ноябре 2017 года Роскосмос и CNSA подписали программу сотрудничества на 2018-2022 годы. Она включает шесть разделов, посвященных изучению Луны и дальнего космоса, космической науке и связанным с ней технологиям, спутникам и их применению, элементной базе и материалам, взаимодействию в области данных дистанционного зондирования Земли. Для реализации этой программы были сформированы рабочие подгруппы. В марте прошлого года Рогозин и глава космического управления Китая Чжан Кэцзянь подписали меморандум о взаимопонимании для продвижения сотрудничества и реализации совместного проекта по созданию Международной научной лунной станции (МНЛС). (ТАСС)

Губернатор Хайнаня пообещал активную поддержку развитию космической программы КНР. Губернатор южнокитайской провинции Хайнань Фэн Фэй на состоявшейся в воскресенье онлайн-церемонии по случаю национального дня космонавтики от лица хайнаньской администрации пообещал оказать активное содействие развитию китайской космической программы. «Хайнань ускорит строительство международного звездного городка в Вэньчане, чтобы аэрокосмическая отрасль стала новым стимулом для интенсивного развития нашей провинции, Мы будем содействовать всестороннему внедрению инновационной культуры среди населения, <…> сосредоточим большие усилия для воплощения в жизнь мечты о великом возрождении китайского народа». В городе Вэньчан на северо-востоке провинции находится одна из четырех космических гаваней Китая — это единственное место в стране, где технические условия позволяют осуществлять запуск CZ-7A — самой длинной (60,7 метра) ракеты национальной разработки. Другие китайские носители нового поколения, которые в стране способен выводить на орбиту только Хайнань, — коммерческая CZ-8, а также CZ-5 и CZ-5B. Они наиболее массивные (870 и 837,5 тонны соответственно) из всех аналогов, разработанных в КНР. Кроме того, этот космодром — популярная достопримечательность, которая в 2021 году привлекла свыше 8 млн туристов, потративших в ходе посещения 6 млрд юаней (более $942 млн). (ТАСС)

Китай готовит проект нейтрализации опасных для Земли астероидов. Китайское национальное космическое управление (CNSA) в ближайшие несколько лет приступит к реализации проекта по нейтрализации астероидов, представляющих угрозу для Земли. Об этом сообщил в воскресенье заместитель главы ведомства У Яньхуа. Как пояснил замглавы CNSA, КНР собирается создать эффективную систему наземного и космического базирования, которая будет заранее оповещать об объектах, представляющих опасность для нашей планеты. Одновременно китайские специалисты планируют развивать технологии, способные предотвратить приближение таких небесных тел. (ТАСС)

Российский «Прогресс» увёл МКС от столкновения с космическим мусором. Специалисты Госкорпорации «Роскосмос» 23 апреля 2022 года в 16:25 по московскому времени провели внеплановую коррекцию высоты орбиты Международной космической станции для уклонения от «космического мусора». Все операции прошли в соответствии с расчётами специалистов Центра управления полётами ЦНИИмаш. Для данного манёвра использовались двигатели грузового корабля «Прогресс МС-18», которые проработали 623 секунды, а импульс составил 1,0 м/с. После проведения корректирующего манёвра высота орбиты станции предварительно увеличилась на 1,8 км. Российский сегмент Международной космической станции обеспечивает выполнение коррекций орбиты МКС, в среднем они проводятся 11 раз в год. Коррекции нужны в том числе для уклонения станции от «космического мусора». После прекращения полётов американских шаттлов и европейских кораблей ATV российские двигатели стали единственным штатным средством поддержания высоты орбиты станции. С помощью российских двигателей также поддерживается ориентация МКС в пространстве и разгрузка гиродинов американского сегмента. За всё время полета МКС осуществлены 318 коррекций высоты её орбиты, в том числе 169 — с помощью двигателей грузовых кораблей «Прогресс». (Роскосмос)

Корабль «Прогресс МС-18» отстыкуется от МКС 1 июня перед затоплением в Тихом океане. Грузовой корабль «Прогресс МС-18», запущенный к МКС в октябре прошлого года, будет отстыкован от служебного модуля «Звезда» в первый день лета, передает спецкор ТАСС космонавт Олег Артемьев. По его словам, расстыковка запланирована на 1 июня. После «Прогресс» будет затоплен в несудоходном районе Тихого океана. «Грузовик» освободит место для «Прогресса МС-20», старт и причаливание которого намечены на 3 июня. (ТАСС)

Космические туристы вернутся с МКС не раньше 25 апреля. Четверо туристов, находящихся на борту Международной космической станции (МКС) в рамках первой полностью коммерческой миссии Ax-1, смогут покинуть станцию только 24 апреля — на пять дней позже, чем было первоначально запланировано. Очередной перенос отстыковки от станции их корабля Crew Dragon американской компании SpaceX связан с неблагоприятными погодными условиями, сообщила в субботу руководитель программы пилотируемых полетов NASA Кэти Людерс. «Из-за сильного ветра в районе приводнения мы теперь готовимся к отстыковке для миссии Ax-1 на воскресенье, 24 апреля, в 20:55 по времени восточного побережья США (03:55 мск 25 апреля — прим. ТАСС). Приводнение состоится около 13:00 (20:00 мск — прим. ТАСС) 25 апреля», — написала она в Twitter. Людерс добавила, что этот перенос отстыковки пока что не влияет на запуск 26 апреля корабля Crew Dragon со сменным экипажем для МКС. (ТАСС)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.