Новости космонавтики 23 сентября 2022 года

Автор: | 24 сентября, 2022

Российские члены экипажа уже начали разгружать пилотируемый корабль «К. Э. Циолковский» («Союз МС-22»), причаливший в среду к МКС, передает спецкор ТАСС, космонавт Роскосмоса Дмитрий Петелин. По его словам, на корабле доставлено около 120 кг полезных грузов, в том числе бортовая документация, средства санитарно-гигиенического обеспечения и медицинского контроля, научная аппаратура, личные вещи космонавтов, а также космический символ ТАСС — Инотася. (ТАСС)

Отчет о работе российских космонавтов на МКС за 22 сентября. На Международной космической станции продолжается полет российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева, Дениса Матвеева, Сергея Корсакова, Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина. В четверг, 22 сентября 2022 года, на борту российского сегмента станции выполнены: заключительные операции после стыковки пилотируемого корабля «Союз МС-22» («К.Э. Циолковский») с экипажем 68-й длительной экспедиции — подзаряд буферной аккумуляторной батареи корабля, демонтаж двух телекамер и световых блоков из спускаемого аппарата корабля, подзаряд планшетных компьютеров в корабле, ознакомление космонавтов с вспомогательной компьютерной системой, замена бортовой документации в корабле; подготовка к возвращению на Землю пилотируемого корабля «Союз МС-21» («С.П. Королев») с экипажем 67-й длительной экспедиции, запланированному на 29 сентября 2022 года — замена бортовой документации и корректировка бортовой инструкции в корабле, отбор проб конденсата атмосферной влаги из системы регенерации воды СРВ-К2М для спуска на Землю с целью анализа качества, подзаряд аккумуляторов для камер и планшетных компьютеров в корабле; эксперимент «Коррекция» (исследование эффективности фармакологической коррекции минерального обмена в условиях длительного воздействия микрогравитации); эксперимент «Матрешка-Р» (исследование радиационной обстановки на трассе полета и на борту МКС); эксперимент «ОМИКи-СПК» (оценка состояния здоровья и адаптивных резервов человека по сухим пятнам крови методами протеомики, метаболомики и липидомики); эксперимент EarthKAM (наблюдение за Землей в режиме on-line); эксперимент «Экон-М» (фотосъемка Земли для оценки экологической обстановки); техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности. (Роскосмос)

Космические силы США проводят на этой неделе учения по применению средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), далее они намерены отработать методы ведения боевых действий в околоземном пространстве, а также использование киберсистем. Об этом заявил в четверг на видеосеминаре американского Института аэрокосмических исследований Митчелла генерал-майор Шон Брэттон. «На этой неделе мы проводим <…> Black Skies — это учения с боевой стрельбой по применению средств радиоэлектронной борьбы», — сказал Брэттон, который отвечает в Космических силах США за подготовку военнослужащих и поддержание боевой готовности. По его словам, далее планируется провести учения Red Skies и Blue Skies. Генерал-майор пояснил, что во время учений Red Skies американские военные отработают методы ведения «боевых действий на орбите». Blue Skies будут посвящены применению Космическими силами США киберсредств. «Мы думаем, что проведем Red Skies в следующем году. Сейчас мы занимаемся предварительной подготовкой», — сообщил Брэттон. (ТАСС)

Тестовая эксплуатация платформы визуализации данных автоматической идентификационной системы (АИС) на основе информации, полученной с частных российских спутников, началась в РФ. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Sitronics Group. «Для мониторинга судоходства Sitronics Group запустила тестовую эксплуатацию платформы визуализации данных автоматической идентификационной системы (АИС), принимаемых с российских экспериментальных спутников», — отметили в пресс-службе. В работе платформы задействованы данные спутников, которые были выведены по программе Space-Pi с космодрома Байконур 9 августа. Космические аппараты получают информацию о названии и принадлежности судна, типе и статусе, номере IMO (номер в Международной морской организации (International Maritime Organisation)), местоположении, курсе и скорости судна, дате, а также порте назначения. (ТАСС)

Sitronics Group до 2025 года планирует запустить на орбиту 70 космических аппаратов, оснащенных аппаратурой для мониторинга судоходства. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе группы. «Sitronics Group планирует запустить 70 космических аппаратов, оснащенных приемной аппаратурой АИС (автоматической идентификационной системы — прим. ТАСС), в период до 2025 года», — сообщили в пресс-службе. Производить спутники будет компания «Спутникс» (входит в Sitronics Group), которая в настоящий момент единственная эксплуатирует собственный аппарат дистанционного зондирования Земли «Орбикрафт — Зоркий». «Сервис, который компания планирует предоставлять при помощи своей группировки спутников АИС, позволит контролировать судоходство в пределах охраняемых объектов и идентифицировать суда, причастные к загрязнениям водной поверхности, планировать судоходство, в том числе в операциях по спасению судов, терпящих бедствие, бороться с нелегальным промыслом», — добавили в пресс-службе. (ТАСС)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.