Новости космонавтики 23 декабря 2021 года

Автор: | 23 декабря, 2021

Китай успешно запустил два экспериментальных спутника Shiyan-12. Китай в четверг успешно вывел на орбиту два экспериментальных спутника Shiyan-12 для исследования космического пространства. Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC). Как уточняется на ее странице в социальной сети WeChat, старт был осуществлен в 18:12 по местному времени (13:12 мск) при помощи ракеты CZ-7А с космодрома Вэньчан в южной провинции Хайнань. Он стал 402-м по счету для носителей серии «Чанчжэн». По данным CASC, CZ-7A — самая длинная (60,7 м) ракета-носитель китайской разработки. В истории КНР это ее третий запуск. (ТАСС)

Ракета «Союз-2.1б» готова к вывозу на стартовый комплекс. На космодроме Байконур состоялось заседание комиссии по проведению запусков космических аппаратов OneWeb, на котором были рассмотрены вопросы о готовности к вывозу на стартовый комплекс ракеты-носителя «Союз-2.1б». Члены комиссии приняли решение о вывозе ракеты космического назначения в составе ракеты-носителя «Союз-2.1б», разгонного блока «Фрегат» и 36 космических аппаратов OneWeb на стартовый комплекс площадки № 31 утром 24 декабря 2021 года. Начало работ по транспортировке намечено в 05:30 по московскому времени (07:30 по местному), после чего специалисты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» приступят к работам по графику первого стартового дня. (Роскосмос)

Отчёт о работе российского экипажа за 22 декабря. Запланированная программа работы российских членов экипажа 66-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию выполнена полностью. В течение суток проведено: Расстыковка приборно-агрегатного отсека транспортного грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ» от узлового модуля российского сегмента МКС; эксперимент «Пилот-Т»; эксперимент «Экон-М»; медицинские обследования экипажа — исследование состояния сердечно-сосудистой системы при дозированной физической нагрузке на велоэргометре; бортовая тренировка по отработке основных действий оператора «Миссии проверки пультов и манипулятора ERA»; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности — включение системы «Электрон», замена ёмкости для воды; физические упражнения в полном объёме.
Выполнено по программе американского сегмента МКС: Стыковка корабля Dragon SpaceX CRS-24 к порту американского сегмента МКС; забор проб воздуха пробозаборником АК-1М в корабле Dragon SpaceX CRS-24 — пробы уложены в медицинский шкаф служебного модуля для последующего возврата на Землю; тренировка по дополнительным действиям в аварийных ситуациях после прихода Dragon SpaceX CRS-24. (Роскосмос)

Завершилась миссия приборно-агрегатного отсека «Прогресс М-УМ». В четверг, 23 декабря 2021 года, в 02:03 по московскому времени приборно-агрегатный отсек грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ» отстыковался от узлового модуля «Причал» Международной космической станции. Спустя 5,5 часа он был сведен с орбиты, а несгоревшие части затоплены в несудоходной части Тихого океана. В 06:45:36 мск был включён маршевый двигатель на торможение, отработав 13 минут, он сообщил тормозной импульс величиной 125 м/с. После чего приборно-агрегатный отсек сошёл с околоземной орбиты и прекратил своё существование. Фрагменты, несгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в 07:30 мск на «кладбище космических кораблей» в несудоходном районе южной части Тихого океана в 2460 км от города Веллингтон и 7030 км от города Сантьяго.

Приборно-агрегатный отсек «Прогресс М-УМ» расстыковался с МКС. Сегодня, 23 декабря 2021 года, в 02:03 по московскому времени приборно-агрегатный отсек грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ» в штатном режиме отстыковался от модуля «Причал» Международной космической станции. Тем самым он освободил шлюз для последующих к нему стыковок российских пилотируемых и грузовых кораблей. В 02:03 мск специалисты Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») выдали команду на расстыковку приборно-агрегатного отсека с МКС, после чего отстыковали от станции и отправили в «свободное плавание». (Роскосмос)

Экипаж 20-й экспедиции посещения МКС поделился впечатлениями о полете. В понедельник, 20 декабря 2021 года, экипаж корабля «Союз МС-20» вернулся на Землю из космической экспедиции. Для Героя России, космонавта Роскосмоса Александра Мисуркина она была третьей по счету и самой короткой — всего двенадцать суток. Перед командиром экипажа стояла задача доставить на МКС, а затем вернуть на Землю японского предпринимателя Юсаку Маэзаву и его ассистента Йозо Хирано, которые совершали космическое путешествие в качестве туристов. Сейчас экипаж 20-й экспедиции посещения МКС проходит реабилитацию в Звездном городке и участвует в традиционных послеполетных мероприятиях. Своими впечатлениями о космическом полете Александр Мисуркин, Юсаку Маэзава и Йозо Хирано поделились сегодня, 22 декабря 2021 года, с журналистами и пользователями соцсетей. Мероприятие проводилось в онлайн-формате совместно с Госкорпорацией «Роскосмос», ЦПК и информационным агентством ТАСС. (Роскосмос)

На Байконуре собрали ракету под миссию OneWeb № 37. На космодроме Байконур 21-22 декабря 2021 года специалисты Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и филиала Ракетно-космического центра «Прогресс» (оба предприятия Роскосмоса) проводили общую сборку ракеты космического назначения Союз-2.1б / Фрегат / OneWeb в рамках миссии № 37. В этот раз под обтекателем находится 36 космических аппаратов. В ходе предстартовых работ во вторник была состыкована космическая головная часть (разгонный блок «Фрегат» и аппараты OneWeb под створками обтекателя) с третьей ступенью ракеты «Союз-2.1б». Сегодня данную сборку пристыковали к «пакету» носителя (состоящего из первой и второй ступеней). По окончании операции выполнена сборка электрических соединений и смонтированы трубопроводы для термостатирования. В настоящее время ракета космического назначения Союз-2.1б / Фрегат / OneWeb установлена на транспортно-установочный агрегат перед вывозом на стартовый комплекс. Замечаний по подготовке составных частей на данный момент не имеется. На 23 декабря запланировано проведение заседания комиссии о готовности к вывозу ракеты на стартовый комплекс «Восток» площадки № 31. (Роскосмос)

Протон-ПМ приступает к испытаниям турбины ракетного двигателя РД-191. Компания «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») запустила в эксплуатацию стенд для проведения модельных испытаний турбины турбонасосного агрегата ракетного двигателя РД-191. В августе-сентябре 2021 года на загородной площадке предприятия подготовлен фундамент, выполнен монтаж силовой установки, гидротормоза, системы измерения крутящего момента и осевого усилия, трубопроводов. В начале октября проведены пусконаладочные работы и первичная аттестация оборудования. Мероприятие реализовано в рамках инвестиционного проекта «Реконструкция и техническое перевооружение механосборочного и гальванического производства двигателя РД-191». (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.