Новости космонавтики 22 сентября 2022 года

Автор: | 22 сентября, 2022

На Международной космической станции продолжается полет российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева, Дениса Матвеева, Сергея Корсакова, Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина. В среду, 21 сентября 2022 года, на борту российского сегмента станции выполнены: стыковка пилотируемого корабля «Союз МС-22» («К.Э. Циолковский») с экипажем 68-й длительной экспедиции — подготовка систем российского сегмента МКС к стыковке, контроль сближения и причаливания корабля к малому исследовательскому модулю «Рассвет», проверка герметичности и открытие переходных люков, сушка скафандров «Сокол-КВ2» и их перчаток, ознакомление нового экипажа со станцией, консервация корабля, размещение индивидуальных дозиметров ИД-3МКС для постоянного ношения прибывшими космонавтами, перенос из корабля на МКС срочных грузов, аппаратуры и укладок по экспериментам «Биопленка», «Фаген», «МСК-2», «Биомаг-М», «Цитомеханариум» и «Рефлекс», инструктаж по безопасности; подготовка к возвращению на Землю пилотируемого корабля «Союз МС-21» («С.П. Королев») с экипажем 67-й длительной экспедиции, запланированному на 29 сентября 2022 года — отбор проб воды из систем запасов воды СВО-ЗВ и регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М и блока раздачи и подогрева БРП-М для спуска на Землю с целью анализа качества, расконсервация газоанализатора в корабле, зарядка планшетов перед тренировкой по спуску; эксперимент «Коррекция» (исследование эффективности фармакологической коррекции минерального обмена в условиях длительного воздействия микрогравитации); эксперимент «Биомаг-М» (исследование влияния факторов космического пространства при экранировании магнитного поля Земли на свойства культур микроорганизмов различных систематических групп); эксперимент «Асептик» (исследование надежности и эффективности методов и технических средств создания асептических условий проведения биотехнологических экспериментов); суточная регистрация электрокардиограммы у космонавтов; обслуживание ассенизационно-санитарного устройства (туалет) в многоцелевой лабораторном модуле «Наука». (Роскосмос)

Осеннее равноденствие. Как сообщил Московский Планетарий, в пятницу, 23 сентября 2022 года, в 04:03 по московскому времени дневное светило, двигаясь по эклиптике, пересечет небесный экватор и перейдет из Северного небесного полушария в Южное. В Северном полушарии Земли наступит астрономическая осень, а в Южном — весна. Этот день астрономы называют днем осеннего равноденствия. Равноденствие — это момент пересечения центром видимого Солнечного диска небесного экватора. День, в который это происходит, называется днем равноденствия. Таких дней в году два — весной и осенью. Осеннее равноденствие наступает, когда Солнце переходит из Северного полушария небесной сферы в Южное. Это происходит около 22—23 сентября. Весеннее равноденствие — около 21 марта, когда Солнце переходит из Южного полушария небесной сферы в Северное. Равноденствие уравнивает продолжительность дня и ночи на всей Земле. Вблизи равноденствия продолжительность дня в средних широтах примерно равна продолжительности ночи. В день осеннего равноденствия Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом, то есть день равен ночи. Отсюда и название — равноденствие. (Роскосмос)

В среду, 21 сентября 2022 года, на Байконуре после успешных запуска и стыковки к МКС корабля «Союз МС-22» состоялась пресс-конференция, где Юрий Борисов рассказал об участии России в проекте МКС после 2024 года и итогах переговоров с главой делегации NASA Кеннетом Бауэрсоксом. Генеральный директор Роскосмоса сообщил: «Россия всегда четко выполняет свои международные обязательства. У нас была беседа с Кеннетом Бауэрсоксом о продолжении работ по проекту МКС. В наших планах работа на ней однозначно до 2024 года включительно. Затем в зависимости от состояния МКС мы будем продолжать свое участие в этом международном проекте с высокой вероятностью до 2028 года. А дальше все будет зависеть, в первую очередь, от технического состояния станции. Мы отметили важность перекрестных полетов по соглашению, которое было подписано в июле 2022 года. Считаю, что это практика в интересах обеих сторон, которая обеспечивает безопасную работу экипажей на МКС. Техника сложная, все может быть. Перекрестные полеты внесут определенную надежность в обеспечение этой международной миссии. Мы всегда будем приветствовать, когда будут появляться новые корабли. Но существуют некие правила: нужно набрать статистику надежности — это, как минимум, три полета». (Роскосмос)

Летный образец прибора «БТН-Нейтрон-2», который будет анализировать нейтроны в пространстве вокруг Международной космической станции (МКС), будет готов через год. Об этом ТАСС заявил руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов. Ранее сообщалось, что квалификационно-доводочный образец прибора уже успешно прошел испытания. «Мы готовы поставить «БТН-Нейтрон-2» в РКК «Энергия» через год, уже просто летный образец, — сказал Митрофанов. — Этот прибор может быть доставлен на МКС на грузовике «Прогресс». На станции его установят в российском сегменте, и мы будем работать с этим прибором столько, сколько МКС будет летать или сколько будет летать российский сегмент МКС». Цель космического эксперимента «БТН-Нейтрон-2» — изучение энергетического спектра нейтронов в пространстве снаружи и внутри МКС. В ходе исследования будут изучаться радиационно-защитные свойства различных материалов для разработки предложений по созданию радиационных убежищ для перспективных пилотируемых экспедиций на Луну и Марс/ (ТАСС)

Промышленный «Технопарк космических технологий имени К.Э. Циолковского» АО «ЦНИИмаш» стал первым технопарком Московской области, получившим аккредитацию Минпромторга России. Технопарк создан в г. Королёве Московской области на базе АО «ЦНИИмаш» — головного научно-исследовательского института Госкорпорации «Роскосмос». Проект создания отраслевого промышленного технопарка был реализован в соответствии с ключевыми направлениями Стратегии развития Госкорпорации «Роскосмос» на период до 2025 года и перспективу до 2030 года. Создание технопарка позволит подготовить условия для привлечения в российскую космическую отрасль молодых талантливых инженеров и учёных, обеспечения развития коммерческого потенциала отрасли, а также получить свободные денежные средства для разработки и вывода на рынок новых продуктов и услуг. (ЦНИИмаш)

Китайский марсоход «Чжужун» автоматически выйдет из спящего режима в декабре, когда температура батареи и других его компонентов поднимется выше минус 15 градусов по Цельсию, сообщил в понедельник заместитель главного конструктора зонда «Тяньвэнь-1», сотрудник Китайской академии космических технологий Цзя Ян. По его словам, после пробуждения «Чжужун» продолжит движение на юг, чтобы получить больше данных о Красной планете. 18 мая этого года «Чжужун» перешел в спящий режим из-за пыльной бури и холодной зимы на Марсе. (Синьхуа)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.