Новости авиации 22 сентября 2022 года

Автор: | 23 сентября, 2022

В Москве состоялась встреча руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александра Нерадько и Губернатора Иркутской области. Ключевыми темами переговоров стали вопросы дальнейших действий по строительству нового аэропортового комплекса Иркутска и координации совместной работы со стороны региональных властей, Росавиации и будущего инвестора. Стороны подчеркнули значимость участия Министерства обороны Российской Федерации в решении вопроса согласования площадки под строительство новой воздушной гавани в деревне Позднякова. На встрече было отмечено, что при оперативной подготовке к строительству к возведению новой воздушной гавани можно будет приступить в 2028 году. Выполнение работ займет три года. (Росавиация)

Глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь и губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев посетили производственный центр «Иркут-Региональные самолеты» (в составе ОАК) в Комсомольске-на-Амуре, где собираются импортозамещенные пассажирские самолеты SSJ-New. В данный момент на предприятии идет сборка сразу 5 планеров для «Суперджетов» в новой конфигурации. Сертификация и начало серийного выпуска самолетов намечены на конец 2023 года. «Мы должны обеспечить сегмент пассажирских авиаперевозок комфортными современными судами отечественного производства взамен Boeing и Airbus. Западные авиапроизводители ушли с нашего рынка, для них это билет в один конец. В 2023 году запланирован первый полет SSJ-NEW с российскими двигателями ПД-8 и начало серийного производства. Первые машины пойдут в авиакомпании группы «Аэрофлот»: в планах на 2023 год поставка двух самолетов, а в последующие годы — выход на темп по 20 авиалайнеров ежегодно», — сказал Сергей Чемезов. (ОАК)

ЦИАМ тестирует стенд для испытания авиатехники в условиях обледенения по новым сертификационным требованиям. Устойчивость авиационной техники к воздействию климатических условий – одна из важнейших составляющих обеспечения безопасности полетов. Одним из главных факторов риска является обледенение. Чтобы летательные аппараты были всепогодными, в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова проводятся высотно-климатические испытания двигателей и других элементов авиационной техники в условиях разных видов обледенения. Разработанная в ЦИАМ новая аэродинамическая труба со специальным профилированным каналом позволяет разогнать крупные капли до скоростей порядка 170-190 м/с без распада. Для генерации различного спектра капель и ввода их в скоростной поток специалисты института изобрели уникальный коллектор с управляемыми форсунками. На данный момент выполнены тестовые запуски и получены первые результаты калибровок, показывающие, что специалисты ЦИАМ на верном пути с точки зрения принятых на этапе проектирования технических решений. (ЦИАМ)

Европейская авиастроительная компания Airbus постепенно смягчает давление на поставщиков на фоне растущих сомнений в способности уложиться в установленные сроки ввиду логистических задержек, информирует Reuters. Официально Airbus продолжает ориентироваться на выпуск 75 узкофюзеляжных самолетов в месяц в 2025 году. Ранее Airbus перенес промежуточную цель по выпуску 65 самолетов семейства A320 в месяц на полгода, до начала 2024 года, сославшись на «проблемы с цепочкой поставок». По словам отраслевых источников, компания намерена подтвердить обе обозначенных цели на встрече с инвесторами, которая состоится позднее на этой неделе. (РБК)

АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) приступило к проведению стендовых испытаний газогенератора турбовального двигателя ВК-800, который будет использоваться в легких многоцелевых самолетах «Байкал». Об этом сообщили в пресс-службе предприятия в четверг. «В настоящее время выполнены «холодные» прокрутки и «горячие» запуски, в ходе которых газогенератор выведен на рабочий режим. Испытания подтверждают работоспособность изделия и его агрегатов, правильность выбранных конструктивных решений и высокую сходимость получаемых данных с расчетными. Первый этап испытаний, предполагающий отработку на различных режимах работы и уровнях нагрузки, рассчитан на один месяц. Впоследствии газогенератор будет разобран для установки дополнительных датчиков, которые позволят получать детальную информацию о параметрах работы и состоянии узлов в режиме реального времени», — сообщили в пресс-службе. (ТАСС)

В авиачасти армейской авиации Восточного военного округа (ВВО) на аэродроме «Черемушки», дислоцированном в Забайкальском крае, прошли учебно-тренировочные полеты экипажей вертолетов Ми-8 АМТШ «Терминатор». Экипажи выполняли полеты по маршруту в сложных метеорологических условиях, в том числе при порывистом ветре. Также были отработаны вылеты с выполнением элементов разведки местности. Кроме того, экипажи совершенствовали действия в составе боевых звеньев при совместном маневрировании и заходе на цель. Полеты проводились с целью совершенствования навыков пилотирования и отработки элементов слаживания экипажей. В учебно-тренировочных полетах приняли участие военнослужащие из числа летного и инженерно-технического состава. (Минобороны России)

Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина загружен заказами до 2028 года и расширяет свое производство для наращивания выпуска истребителей пятого поколения Су-57. Об этом во время посещения завода сообщил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. «В этом году ВКС России получат новые истребители Су-57, они находятся в высокой степени готовности, а в дальнейшем темпы производства этих истребителей будут увеличены. Мы понимаем, насколько важна эта работа, поэтому для наращивания производства Су-57 завод активно расширяется и модернизируется. На данный момент КНААЗ загружен заказами до 2028 года», — приводит его слова пресс-служба госкорпорации. (ТАСС)

Оснащение многофункциональной авиационной крылатой ракетой Х-69 позволяет сохранить малозаметность самолета-носителя и увеличить боекомплект, благодаря чему значительно повышает эффективность авиационного комплекса в целом. Об этом в интервью ТАСС рассказал генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Герой России Борис Обносов. Обносов отметил, что ракета имеет сечение прямоугольной формы. «В нашем случае это позволяет во внутренний отсек загрузить максимальное количество изделий», — сказал он. Х-69 предназначена для поражения широкой номенклатуры наземных стационарных целей с известными до пуска координатами. Оснащена комбинированной системой навигации и автоматического управления, максимальную дальность полета составляет до 290 км. Может размещаться как на внешних подвесках, так и во внутренних отсеках вооружения. (ТАСС)

Многоцелевая ракета класса «воздух-поверхность» Х-38МЭ показала свою высокую эффективность по сравнению с зарубежными аналогами. Об этом в интервью ТАСС рассказал генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Герой России Борис Обносов. «Сравнительные оценки с зарубежными аналогами многоцелевых тактических ракет «воздух-поверхность» показывают, что ракеты Х-38МЭ являются очень эффективными», — сказал он. По словам Бориса Обносова, многоцелевые ракеты типа Х38МЭ полностью удовлетворяют требованиям для ракет самолета пятого поколения, могут размещаться как внутри фюзеляжа, так и на внешней подвеске. Специалистам корпорации впервые пришлось решать задачу достижения заданных характеристик при жестких габаритных ограничениях по всем трем координатам. (ТАСС)

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) испытала образцы самонаводящейся управляемой ракеты малой дальности Х-МД-Э, были проведены успешные пуски с беспилотника. Об этом в интервью ТАСС рассказал генеральный директор КТРВ Герой России Борис Обносов. Он отметил, что корпорация уже не первый год ведет работы по малогабаритным управляемым средствам поражения, предназначенным для вооружения не только беспилотников, но и авиационных комплексов фронтовой авиации. «В качестве примера может служить самонаводящаяся управляемая ракета малой дальности Х-МД-Э, которая находится в опытно-конструкторской разработке на этапе технического проекта. Рассчитываем, что в самое ближайшее время мы должны ее завершить. В ходе OKP было изготовлено несколько прототипов экспериментальных образцов и проведены успешные опытные пуски с БЛА», — сказал Обносов. (ТАСС)

Посольство России в Турции подтвердило в среду информацию о том, что при крушении пожарного вертолета на юго-западе республики двое россиян погибли, а также сообщило о том, что в результате ЧП пострадали еще трое граждан РФ. «С сожалением вынуждены сообщить, что в результате крушения вертолета в провинции Денизли погибли два российских гражданина — инженер Александр Яковлев и техник Алексей Волков, пострадали еще трое российских граждан: пилот Илья Ивесенко, 2-й пилот Егор Турков и техник Георгий Онучин», — сообщили корреспонденту ТАСС в российской дипмиссии. Ранее в диппредставительстве заявляли, что выясняют судьбу россиян, находившихся вертолете. В среду в районе курортного города Мармарис вспыхнул лесной пожар, на тушение которого был направлен вертолет с россиянами в составе экипажа. На пути к пожару он потерпел крушение в районе города Чардак провинции Денизли. Причины аварии не уточняются, проводится расследование происшествия. (ТАСС)

В Комсомольске-на-Амуре на базе производственных площадок Объединенной авиастроительной корпорации завершилась стажировка действующих руководителей производственного блока, кадрового резерва и высококвалифицированных специалистов предприятий группы ОАК. Стажировка проходила с 19 по 21 сентября 2022 года. В ней приняли участие представители предприятий ОАК из Москвы, Жуковского, Таганрога, Воронежа, Нижнего Новгорода, Луховиц, Казани, Ульяновска, Калязина и Комсомольска-на-Амуре. В течение двух дней в Комсомольске-на-Амуре участники стажировки посетили цеха филиала ПАО «ОАК» — КнААЗ им. Ю.А. Гагарина и Производственный центр в г. Комсомольске-на-Амуре Филиала ПАО «Корпорация «Иркут» «Региональные самолеты», где познакомились с производством, узнали, как решаются общие для авиастроения проблемы. (ОАК)

РФ раньше не производила авиадвигатели для лайнеров, но «не было бы счастья, да несчастье помогло» в виде антироссийских санкций, заявил в среду, 21 сентября, президент России Владимир Путин. «Здесь вот не было бы счастья, да несчастье помогло. Вот закрыли, Минтранс оставил на территории России те машины, которые были взяты в лизинг, просто оставили и всё, потому что посчитали это правильным», — сказал он в ходе встречи с руководителями передовых инженерных школ и их индустриальными  партнерами. Президент отметил, что покупка зарубежных самолетов приводит к закрытию собственного рынка. «Легче покупать, чем производить самим. А как только начинаем покупать, рынок сразу для своего производителя закрыт. Потому что ну не производили мы даже с советских времен конкурентоспособных авиадвигателей для гражданской авиации. Для боевой — да, они самые лучшие в мире», — заявил глава государства. Помимо этого, глава государства задался вопросом, сколько в России смогут еще летать на зарубежных самолетах. «Но сколько мы на них будем летать еще? Год—два—три. К тому времени нам уже свои машины — они у нас есть — но их нужно тиражировать — а). И б) — улучшать по качеству. В том числе и прежде всего по двигательным установкам», — заявил президент России. (Известия)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.