Новости космонавтики 22 марта 2022 года

Разгонный блок со спутником связи «Меридиан-М» отделился от ракеты «Союз».Разгонный блок «Фрегат» со спутником «Меридиан-М» отделился от ракеты-носителя «Союз-2.1а», стартовавшей во вторник с космодрома Плесецк, сообщили журналистам в Минобороны РФ. «Космическая головная часть ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1а» в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Меридиан-М» в расчетное время, 15.57 мск, штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1А», — сказали в ведомстве. Там уточнили, что выведение космического аппарата на расчетную орбиту разгонным блоком «Фрегат» займет несколько часов. (РИА Новости)

Ракета «Союз-2.1а» со спутником связи «Меридиан-М» стартовала с Плесецка. Ракета «Союз-2.1а» со спутником связи «Меридиан-М» стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщили журналистам во вторник в Минобороны РФ. «22 марта в 15:48 мск с пусковой установки №3 площадки №43 государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом Космических войск Воздушно космических сил РФ проведен успешный пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1а» с космическим аппаратом «Меридиан-М», — сказали в ведомстве. Спустя три минуты после старта ракета была принята Космическими войсками на сопровождение. В Минобороны отметили, что все предстартовые операции и запуск ракеты прошли в штатном режиме. Пуск контролировался наземным автоматизированным комплексом управления. Назначение спутников серии «Меридиан» — обеспечение связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми и наземными станциями. Также аппараты нужны для расширения возможностей станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока. (ТАСС)

Отчёт о работе российского экипажа за 21 марта. Запланированная программа работы российских членов экипажа 66/67-й длительных экспедиции на Международную космическую станцию в период 21 марта 2022 года выполнена в полном объёме. В течение суток проведено: Подготовка к спуску экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-19»;
подготовка возвращаемых и удаляемых грузов в корабле «Союз МС-19»; эксперимент «Микровир» — исследование влияния факторов космического полета на скорость литического действия бактериофагов на бактерии; эксперимент «Биопленка» — исследование закономерностей формирования биопленок в условиях микрогравитации; эксперимент «Кардиовектор» — получение новой научной информации о роли правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительного космического полёта; эксперимент «Коррекция» — исследование эффективности фармакологической коррекции минерального обмена в условиях длительного воздействия микрогравитации; целевая работа «Защитный композит» — оценка устойчивости радиационно-защитного полимерного композита в условиях орбитального полета; тренировка членов экипажа перед возвращением на Землю — создание отрицательного давления на нижнюю часть тела; проверка герметичности скафандров «Сокол» в корабле «Союз МС-19»; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Собран пятый этаж кабель-заправочной башни для ракеты «Ангара» на космодроме Восточный. На строящемся стартовом комплексе для ракеты-носителя «Ангара» на космодроме Восточный завершили монтаж пятого этажа кабель-заправочной башни. Специалисты подрядной организации «Промышленные технологии» под руководством Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершили установку составных частей пятого этажа в проектное положение. После того как будет произведён монтаж откосов боковых секций, специалисты приступят к установке шестого этажа. Кабель-заправочная башня космического ракетного комплекса «Амур» на космодроме Восточный предназначена для размещения оборудования и коммуникаций, систем и агрегатов стартового комплекса, а также для обеспечения ветрового удержания ракеты «Ангара» на пусковом столе и доступа специалистов к зонам её обслуживания. Ее высота — 66 м, а вес — около 3 тыс. тонн. (Роскосмос)

Система ретрансляции «Луч» обеспечила связь запуска «Бауманский старт». Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») успешно выполнила возложенные задачи на пуске ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «С. П. Королёв» (Союз МС-21). В обеспечении запуска были задействованы каналы Многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч» (оператор — Спутниковая система «Гонец»). После выхода корабля из зоны радиовидимости наземных средств связи система ретрансляции «Луч» осуществляла передачу телеметрической информации в Центр управления полетом ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») МКС и выдачу управляющих команд на борт корабля. В настоящее время во время нахождения экипажа на МКС система «Луч» выполняет комплексную задачу по предоставлению экипажу российского сегмента МКС широкополосного канала передачи информации с возможностью осуществления голосовой и видеосвязи, а также передачи объема данных в соответствии с установленной программой работ. В организации широкополосного канала задействованы все три космических аппарата системы: «Луч-5А», «Луч-5Б», «Луч-5В», бортовая аппаратура, установленная на МКС, и средства наземного комплекса обеспечения ретрансляции. Использование российской системы ретрансляции «Луч» позволяет организовывать обмен информацией между МКС и ЦУП без привлечения американской системы ретрансляции TDRSS. (Роскосмос)

Космонавт впервые снимет российский сегмент МКС в завершенной конфигурации. Космонавт Петр Дубров, возвращение на Землю которого запланировано на 30 марта на корабле «Союз МС-19», впервые проведет съемку российского сегмента МКС после завершения его строительства. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном во вторник. «После расстыковки с МКС экипаж корабля впервые проведет съемку российского сегмента в окончательной конфигурации. Его строительство было завершено в ноябре 2021 года», — отметили в Роскосмосе, уточнив, что съемку будет проводить Дубров после ухода корабля на безопасное расстояние от станции. Корабль «Союз МС-19» отстыкуется от модуля «Рассвет» в 10:19 мск 30 марта. Приземление запланировано в 14:29 мск того же дня юго-восточнее города Жезказгана. В состав российского сегмента МКС входят шесть модулей: функционально-грузовой блок «Заря», служебный модуль «Звезда», малые исследовательские модули «Поиск» и «Рассвет», многоцелевой лабораторный модуль «Наука» и узловой модуль «Причал». (ТАСС)

Маск заявил, что орбитальный полет Starship может состояться в мае. Американская компания SpaceX планирует впервые отправить на околоземную орбиту прототип космического корабля Starship в мае, сообщил в понедельник основатель компании Илон Маск. «К следующему месяцу мы достроим 39 готовых к полетам двигателей, потом еще месяц уйдет на их внедрение, так что надеюсь на орбитальный полет в мае», — написал он в Twitter. (ТАСС)

Роскосмос выведет шесть ракет из OneWeb и использует их в интересах других заказчиков. Шесть ракет-носителей «Союз» будет выведено Роскосмосом из программы запуска британских спутников связи OneWeb. Об этом сообщил журналистам руководитель пресс-службы Роскосмоса Дмитрий Струговец. «Роскосмос выводит из проекта OneWeb шесть ракет-носителей, оплаченных инозаказчиком», — отметил Струговец. По словам руководителя пресс-службы, они будут использованы для обеспечения пусков по федеральной программе, а также в интересах других заказчиков. (ТАСС)

OneWeb заключила соглашение со SpaceX о запуске спутников после отказа Роскосмоса. Британская компания OneWeb после отказа Роскосмоса от сотрудничества с ней заключила соглашение с американской компанией SpaceX на выведение своих спутников на орбиту, первый запуск запланирован на 2022 год. Об этом говорится в распространенном в понедельник пресс-релизе компании. «OneWeb, коммуникационная компания спутников на низкой стационарной орбите, объявила сегодня, что достигла соглашение с компанией SpaceX, которое позволит OneWeb возобновить запуски спутников. Первый запуск со SpaceX намечен на 2022 год», — отмечается в сообщении. «В настоящий момент группировка OneWeb на низкой стационарной орбите насчитывает 428 спутников, что составляет две трети от планируемой численности выведенных аппаратов, а позднее на 2022 год запланировано продолжение запусков», — говорится в коммюнике. При этом условия соглашения с компанией SpaceX, принадлежащей американскому бизнесмену Илону Маску, не разглашаются. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.