Новости космонавтики 20 января 2022 года

Автор: | 21 января, 2022

Отчёт о работе российского экипажа за 19 января. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва выполнена полностью. В течение суток проведено: Проверка систем скафандров «Орлан-МКС», бортовой системы стыковки скафандра с бортом, бортовых кислородных баллонов, средств связи и медицинских параметров; окончательный осмотр скафандров, надевание снаряжения; приведение бортовых систем Международной космической станции в состояние перед внекорабельной деятельностью; шлюзование перед выходом в открытый космос. Во время внекорабельной деятельности продолжительностью 7 часов 11 минут выполнено: Подключение кабелей межмодульной связи радиотехнической аппаратуры сближения «Курс-П»;
монтаж антенн; автономный тест системы «Курс-П»; монтаж мишеней стыковки и контроля стыковки; шлюзование после внекорабельной деятельности; приведение модулей и бортовых систем российского сегмента Международной космической станции в исходное состояние;
обслуживание скафандров «Орлан-МКС» после работ в открытом космосе. (Роскосмос)

РКЦ «Прогресс» изготовил для Минобороны три ракеты-носителя семейства «Союз». Две ракеты-носителя «Союз-2.1а» и ракета «Союз-2.1в», изготовленные Ракетно-космическим центром (РКЦ) «Прогресс» в рамках государственного контракта, приняты военным представительством Минобороны РФ. Об этом доложил главе военного ведомства Сергею Шойгу генеральный директор центра Дмитрий Баранов. По его словам, ракета «Союз-2.1а» характеризуется повышенной точностью выведения и увеличенной до 7,5 тонны массой полезных грузов за счет усовершенствования системы управления и двигательных установок первой и второй ступеней. (ТАСС)

Командир и бортинженер 66-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Пётр Дубров завершили 59-й выход в открытый космос по российской программе (51-й плановый). Они закрыли выходной люк малого исследовательского модуля «Поиск» 19 января 2022 года в 22:29 по московскому времени. Во время первого в 2022 году выхода в открытый космос длительностью 7 часов 11 минут узловой модуль «Причал» был интегрирован в состав российского сегмента МКС и подготовлен к стыковкам пилотируемых и грузовых кораблей. Первый корабль пристыкуется к модулю уже 18 марта. Это будет пилотируемый корабль «Союз МС-21», в основной экипаж которого входят космонавты Роскосмоса Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков. (Роскосмос)

Утверждены экипажи МКС на 2022-2024 годы. Межведомственная комиссия по отбору космонавтов утвердила основные и дублирующие экипажи длительных экспедиций, которым предстоит отправиться на Международную космическую станцию на транспортных пилотируемых кораблях «Союз МС» в 2022-2024 годах. Подтвержден полет (само утверждение состоялось в мае 2021 года) в основном экипаже МКС-67, летящем на корабле «Союз МС-21» в марте 2022 года, космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова. Подтвержден полет в основном экипаже МКС-68 (утвержден в мае 2021 года), летящем на корабле «Союз МС-22» в сентябре 2022 года, космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Анны Кикиной. В случае подписания между Роскосмосом и NASA соглашения о «перекрестных» полетах на МКС Анну Кикину планируется ввести в состав основного экипажа корабля Crew Dragon (полет USCV-5), запуск которого предполагается в августе 2022 года, а вместо нее в состав основного экипажа корабля «Союз МС-22» — астронавта NASA Франциско Рубио. (Роскосмос)

Космонавты набора 2018 года впервые начнут полеты в космос в 2023-2024 годах. Космонавты набора 2018 года Константин Борисов, Александр Горбунов, Александр Гребенкин, Алексей Зубрицкий, Сергей Микаев и Олег Платонов могут совершить первые полеты на орбиту в 2023-2024 годах. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в четверг. «Кроме того, в экипажи кораблей «Союз МС» со стартами в 2023-2024 годах впервые включены космонавты набора 2018 года: Константин Борисов, Александр Горбунов, Александр Гребёнкин, Алексей Зубрицкий, Сергей Микаев и Олег Платонов», — говорится в сообщении. (ТАСС)

Венгрия хочет при участии РФ отправить астронавта к МКС к середине десятилетия. Венгрия рассчитывает к середине десятилетия отправить астронавта на Международную космическую станцию (МКС) в рамках сотрудничества с Россией. Об этом заявил в интервью ТАСС глава МИД республики Петер Сийярто. По его словам, тема «совместного проекта по освоению космоса» будет обсуждаться во время визита премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Россию 1 февраля. «Мы, венгры, хотели бы отправить нашего астронавта-исследователя на МКС к середине десятилетия в рамках сотрудничества с Россией», — подчеркнул глава МИД. (ТАСС)

Новая система контроля космоса сможет отслеживать объекты от 5 см на орбитах до 2 500 км. Новая российская система «Млечный путь» сможет отслеживать объекты размером от 5-7 см, которые находятся на высоте до 2,5 тыс. км над поверхностью Земли. «Млечный путь» с учетом развития и создания перспективных оптико-электронных, радиолокационных средств и совершенствования научно-методического аппарата позволит обнаруживать космические объекты техногенного происхождения в околоземном космическом пространстве размером 5-7 см и более на высотах до 2 500 км. Также система сможет следить за объектами размером от 10-15 см на высотах от 2,5 тыс. до 45 тыс. км, размером от 50 см до 1 метра — на высотах более 45 тыс. км. Сейчас Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве следит за 11 тыс. космических объектов. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.