Новости космонавтики 20 сентября 2021 года

Автор: | 20 сентября, 2021

Китай в понедельник при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-7» запустил на орбиту космический грузовик «Тяньчжоу-3» к строящейся космической станции. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая. Запуск состоялся в 15:10 по местному времени (10:10 мск) с космодрома Вэньчан в южной провинции Хайнань. Пуск признан успешным. Грузовик доставит продовольствие, топливо и оборудование для экипажа пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13», запуск которого запланирован в октябре. Ожидается, что среди членов экипажа будет женщина. (ТАСС)

Новый приемо-передающий модуль активной фазированной антенной решетки (АФАР) следующего поколения разработали в холдинге «Российские космические системы» . Эта разработка станет основной интеллектуальной частью перспективных отечественных АФАР для космоса, увеличит скорость и качество информационного взаимодействия с бортовыми системами перспективных космических аппаратов. Новые модули для АФАР с функцией перестройки фазы и амплитуды сверхвысокочастотного (СВЧ) сигнала предназначены для высокоскоростных радиолиний и передачи на Землю всевозможных данных от российских спутников. Модули создаются на электронно-компонентной базе собственной разработки РКС по последним технологиям в космической электронике. Создание высокоскоростных радиолиний для космических аппаратов является эксклюзивной компетенцией РКС. От их пропускной способности и качества работы всех составных элементов, включая АФАР, в конечном итоге зависят объемы и скорость передачи данных от целевой аппаратуры спутника. Ожидается, что применение новых приемо-передающих модулей позволит увеличить скорость до 2400 Мбит/с — это примерно в два раза выше, чем в нынешних спутниках. (Роскосмос)

На площадке № 17 космодрома Байконур 20 сентября 2021 года состоялась торжественная церемония поднятия флагов стран, участвующих в запуске транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19». В ней традиционно приняли участие основной и дублирующий экипажи 66-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. Данное мероприятие проводится с 1970-х годов, почитается всеми поколениями космонавтов и символизирует официальный старт заключительного этапа подготовки космонавтов к старту. Сегодня здесь присутствовали представители дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос», Центра подготовки космонавтов, обеспечивающие предстартовую подготовку экипажей, а также администрации города Байконура. (Роскосмос)

Корабль «Союз МС-19» допущен к заправке. На космодроме Байконур состоялось заседание технического руководства, на котором было принято решение о допуске транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19» к заправке. В понедельник корабль отправится на заправочную станцию площадки № 31. Во вторник, 21 сентября 2021 года, специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и профильных предприятий Роскосмоса приступят к плановым операциям по заправке космического корабля топливными компонентами и сжатыми газами. После окончания работ на заправочной станции «Союз МС-19» вернется в монтажно-испытательный корпус площадки № 254. (Роскосмос)

Воскресенье на космодроме Байконур — это первый день тренировочных занятий для космонавтов и участников космического полета. 19 сентября прошла первая тренировка основного и дублирующего экипажей ТПК «Союз МС-19» к предстоящему полёту по программе 66-й длительной экспедиции на МКС. Утром экипажи прибыли в МИК площадки № 254. Под контролем специалистов они примерили полётные скафандры «Сокол КВ-2», протестировали их на герметичность и заняли места в корабле «Союз МС-19». Затем ознакомились с местами размещения грузов в бытовом отсеке и спускаемом аппарате, выполнили работу с оборудованием, с которым предстоит работать на борту МКС. Дальнейшие занятия участников экспедиции включают тренировки по ручному причаливанию пилотируемого корабля «Союз МС» к российскому сегменту МКС, контроль укладок с научным оборудованием для проведения космических экспериментов, отработку баллистических операций и другие подготовительные процедуры. Завтра экипажи продолжат предстартовую подготовку в Испытательном учебно-тренировочном центре. (Роскосмос)

В четверг, 16 сентября 2021 года, еще в четырех поселках арктической зоны Якутии торжественно «включили» спутниковый интернет и связь. Мероприятие проводилось в онлайн-формате при участии правительства республики Саха (Якутия), ФГУП «Космическая связь» и оператора АрктикТелеком. «Космическая связь» предоставила спутниковую емкость космического аппарата «Экспресс-АМ5» в позиции 140 град. в.д., а также технические средства ЦКС «Хабаровск». Специалисты АрктикТелеком установили наземное оборудование в четырех отдаленных поселениях: Абый Абыйского улуса, Алысардах и Бётенкёс Верхоянского района и Налимск Среднеколымского района с общей численностью населения около 2 тысяч человек. В планах — подключение села Березовка. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.