Новости космонавтики 20 декабря 2021 года

Автор: | 20 декабря, 2021

Отчёт о работе российского экипажа за 17-19 декабря. Запланированная программа работы космонавтов за 17-19 декабря 2021 года выполнена полностью. В течение трех дней проведено: Эксперимент «Лазма»; эксперимент «УФ-атмосфера»; эксперимент «Экон-М»; эксперимент «Фотобиореактор»; эксперимент «Структура»; перенос укладок по экспериментам «Кристаллизатор», «Рефлекс», «Каскад», «Коррекция», «Биопленка», «Биомаг-М», «Микровир» в спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-20» для возврата на Землю; медицинские обследования: оценка функционального состояния мышечного аппарата рук, контроль микроэкосферы среды обитания, контроль санитарно-эпидемиологического состояния на борту МКС; ежемесячное снятие показаний дозиметров радиационной аппаратуры «Пилле» и размещение их на места экспонирования на российском сегменте МКС; подготовка корабля «Союз МС-20» к спуску: укладка возвращаемого оборудования в спускаемый аппарат «Союз МС-20», подготовка бортовых систем российского сегмента МКС к расстыковке. (Роскосмос)

Вертолет Ми-8 доставил экипаж «Союза МС-20» из точки посадки в Жезказган. Военно-транспортный вертолет Ми-8МТВ5-1 Центрального военного округа (ЦВО) доставил экипаж корабля «Союз МС-20» из точки посадки в Жезказган. Перелет проходил в сложных метеоусловиях, говорится в сообщении, распространенном в понедельник пресс-службой округа. «Перелет из основного района посадки спускаемого аппарата на аэродром Жезказгана прошел в сложных метеоусловиях. На борту вертолета экипаж «Союза МС-20″ сопровождали специалисты-медики, которые контролировали жизненно важные показатели космонавтов: пульс, давление и насыщенность крови кислородом», — говорится в сообщении с уточнением, что после эвакуации космонавтов поместили в специально оборудованные отапливаемые салоны «Синих птиц», где они также находились под наблюдением медиков. (ТАСС)

Завершен полет «туристического» корабля «Союз МС-20». Сегодня утром, 20 декабря 2021 года, спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-20», отстыковавшегося тремя часами ранее от Международной космической станции, совершил посадку в расчётной точке на территории Казахстана. На Землю вернулся «туристический» экипаж в составе космонавта Роскосмоса Александра Мисуркина и участников космического полета из Японии Юсаку Маэзавы и Йозо Хирано. Все операции по спуску с орбиты и посадке прошли в штатном режиме, самочувствие экипажа хорошее. Корабль отделился от российского сегмента станции в 02:50:30 мск. Его двигательная установка в штатном режиме включилась на торможение в 05:18:56 мск, после чего он начал сход с орбиты. Вскоре после этого «Союз МС» разделился на три отсека, а экипаж из трех человек в спускаемом аппарате испытал штатные перегрузки около 4g. Для выполнения программы послеполетных научных экспериментов и реабилитации планируется, что сегодня вечером Александр Мисуркин, Юсаку Маэзава и Йозо Хирано прибудут в Комплекс предстартовой подготовки и послеполетной реабилитации космонавтов (астронавтов) Звёздного городка (Московская область). Реабилитация экипажа продлится от 14 до 21 суток, в зависимости от самочувствия космонавта и участников космического полета. В течение этого времени космонавты восстанавливают нормальную физическую форму, под наблюдением врачей они ходят в бассейн, совершают пешие прогулки и постепенно усиливают нагрузки на мышцы. Реабилитационный период не исключает участия космонавтов в экспериментах, напрямую связанных с их профессиональной деятельностью. Планируется, что уже 21 декабря Александр Мисуркин продолжит своё участие в медицинском эксперименте «ЛАЗМА», который начался еще в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина до полета, затем продолжился во время орбитальной командировки. Традиционным остается и проведение эксперимента «Созвездие — ЛМ», основной целью которого является изучение возможности человека при полетах в дальний космос и работе на поверхностях Луны и Марса. (Роскосмос)

Мисуркин и японские космические туристы покинули спускаемый аппарат «Союза МС-20». Космонавт Александр Мисуркин, японский миллиардер Юсаку Маэдзава и его помощник по бизнесу Ёдзо Хирано эвакуированы из приземлившегося в понедельник в казахстанской степи спускаемого аппарата корабля «Союз МС-20». Первым из спускаемого аппарата достали командира корабля Мисуркина, а затем — японских космических туристов. Их встретили медики, спасатели и другие специалисты. Из-за сложных метеоусловий вертолеты в поисково-спасательной операции задействованы не были. Как уточнил в своем Telegram-канале гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, вертолеты остались в Жезказгане из-за угрозы обледенения. Эвакуация будет осуществляться на специальных поисково-эвакуационных машинах. (ТАСС)

«Союз МС-20» с космонавтом и двумя японскими туристами приземлился в Казахстане. Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-20», на борту которого находятся космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, японский миллиардер Юсаку Маэдзава и его помощник по бизнесу Ёдзо Хирано, приземлился в степи Казахстана, передает корреспондент ТАСС из Центра управления полетами. К спускаемому аппарату направились спасатели, которые помогут членам экипажа выбраться. Мисуркин, Маэдзава и Хирано находились на орбите с 8 декабря. (ТАСС)

Авиация ЦВО вышла на маршрут патрулирования в районе посадки «Союза» с туристами. Авиационная поисково-спасательная группа Центрального военного округа (ЦВО) заняла маршрут патрулирования воздушного пространства в районе посадки корабля «Союз МС-20» с японскими туристами в Казахстане. Об этом говорится в сообщении, распространенном в понедельник пресс-службой округа. «Экипажи 12 вертолетов Ми-8МТВ5-1 армейской авиации, самолеты Ан-12 и Ан-26 транспортной авиации Центрального военного округа вылетели для организации поисково-спасательного обеспечения посадки спускаемого аппарата «Союз МС-20″ и эвакуации экипажа 20-й экспедиции посещения Международной космической станции (МКС). Зона поисково-спасательных работ сосредоточена в 147 километрах юго-восточнее Жезказгана. Экипажи патрулируют район посадки площадью около 3 000 квадратных километров», — говорится в сообщении. (ТАСС)

Корабль «Союз МС-20» включил двигатели на торможение. Двигатели корабля «Союз МС-20», на борту которого находятся космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, японский миллиардер Юсаку Маэдзава и его помощник по бизнесу Ёдзо Хирано, включены на торможение, чтобы сойти с орбиты, сообщает корреспондент ТАСС из Центра управления полетами. После от спускаемого аппарата отделятся бытовой и приборно-агрегатный отсеки, которые сгорят в плотных слоях атмосферы. Когда капсула с космонавтами войдет в плотные слои, она начнет аэробаллистическое торможение. В результате вокруг спускаемого аппарата образуется облако плазмы температурой около 2 тыс. градусов, поэтому после посадки теплозащитный слой будет черным и местами обгоревшим. Облако плазмы затруднит связь с экипажем на несколько минут. Дальнейшее торможение произойдет за счет парашютов. На высоте менее метра до земли на «Союзе МС-20» сработают двигатели мягкой посадки. Приземление спускаемого аппарата ожидается в 148 км юго-восточнее города Жезказгана в Казахстане в 06:13 мск. (ТАСС)

Корабль «Союз МС-20» отстыковался от МКС. Корабль «Союз МС-20» отстыковался от модуля «Поиск» российского сегмента МКС, передает корреспондент ТАСС из Центра управления полетами. На борту корабля находятся космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, который стал первым корреспондентом ТАСС на орбите, японский миллиардер Юсаку Маэдзава и его помощник по бизнесу Ёдзо Хирано. Примерно в 05:18 мск корабль включит двигатели на торможение и сойдет с орбиты. Приземление спускаемого аппарата ожидается в 148 км юго-восточнее от города Жезказгана в Казахстане в 06:13 мск. (ТАСС)

Космонавт — спецкор ТАСС и японские туристы вернутся на Землю утром 20 декабря. Посадка спускаемого аппарата корабля «Союз МС-20» с космонавтом Александром Мисуркиным, японским миллиардером Юсаку Маэдзавой и его помощником по бизнесу Ёдзо Хирано приземлится в Казахстане утром в понедельник. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса. «В соответствии с программой полета Международной космической станции на 20 декабря 2021 года запланирована посадка спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз МС-20», — отметили в пресс-службе. (ТАСС)

Экипаж с двумя японскими туристами перешел в корабль, на котором вернется на Землю. Космонавт Александр Мисуркин, который стал первым специальным корреспондентом ТАСС на МКС, японский миллиардер Юсаку Маэдзава и его помощник по бизнесу Ёдзо Хирано перешли на борт корабля «Союз МС-20» и закрыли люки перед возвращением на Землю. Трансляция ведется на сайте Роскосмоса. Как рассказали журналистам в Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», процедура закрытия люков обычно занимает «около часа, иногда больше в зависимости от возвращаемых грузов и задач экипажа на посадку». В частности, члены экипажа дополнительно проверяют скафандры перед переходом в корабль, проверяют системы и агрегаты корабля, связь с Землей, получают инструкции по подготовке к посадке, проверяют крепления ложементов кресел в спускаемом аппарате и крепления незакрепленных укладок. (ТАСС)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.