Новости авиации 20 декабря 2021 года

Автор: | 20 декабря, 2021

Научный руководитель ЦАГИ принял участие в заседании Совета директоров EREA. Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского принял участие в заседании Совета директоров Ассоциации европейских исследовательских организаций в аэронавтике (EREA). Мероприятие состоялось в г. Брюссель (Бельгия) в начале декабря. В рамках визита прошли переговоры с руководством научного центра Cittàdella Scienza (Италия) и встреча с представителями Еврокомиссии. На ней были определены потенциальные направления дальнейшего сотрудничества, в том числе исследования в области сверхзвуковой пассажирской авиации, экологически совершенных летательных аппаратов, городской аэромобильности и др. Также на мероприятии состоялось награждение Сергея Чернышева золотой медалью «CEAS Gold Medal Award 2020» Совета европейских аэрокосмических обществ (CEAS) (ЦАГИ)

Мантуров подтвердил выход арабских фондов из «Вертолетов России». Сформированный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) консорциум ближневосточных суверенных фондов, который приобрел в 2017 году 12% акций АО «Вертолеты России», вышел из капитала компании, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров журналистам. «Фонды Арабских Эмиратов вышли из капитала «Вертолетов России» и вложились в проект по (разработке летательных аппаратов — ИФ) VRT500 и VRT300″, — заявил Мантуров, отвечая на соответствующий вопрос «Интерфакса» в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. (Интерфакс)

Рынок оценивает реальную стоимость SSJ 100 существенно ниже, чем его закупочная цена. Так глава «ВТБ Лизинга» Дмитрий Ивантер объяснил причины того, что компания не собирается принимать участие в программе Минпромторга по продаже SSJ с использованием средств ФНБ. Перевозчики подтверждают, что лизинговые ставки для SSJ 100 примерно в полтора раза меньше, чем у аналогичных самолетов, так как его налет ниже. В ОАК и Минпромторге опровергают убыточность SSJ для лизингодателей, ссылаясь на субсидирование и гарантии остаточной стоимости. Гендиректор «ВТБ Лизинга» Дмитрий Ивантер заявил, что компания не заинтересована в участии в программе Минпромторга по поддержке продаж отечественных самолетов, предполагающей софинансирование из средств ФНБ. Глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что в 2022 году на поддержку лизинга авиатехники из ФНБ выделят 79 млрд руб. и еще по 100 млрд руб. в 2023–2024 годах. Но, подчеркнул Ивантер, рыночный игрок не сможет работать с предметом лизинга, «у которого не может быть положительной остаточной стоимости». (Коммерсант)

Абрамович купил самый дорогой в России частный самолет. Основной владелец Millhouse Роман Абрамович купил Boeing 787-8 Dreamliner стоимостью $350 млн, он станет самым дорогим на сегодняшний день российским частным джетом. Таких самолетов нет в России, а у всех авиакомпаний мира их всего 250. 18 декабря самолет прилетел из Базеля, где проводили его оснащение, в Москву, сообщили источники Forbes на авиарынке. Для личного пользования такие самолеты используются редко. Самолет бизнесмена построили еще в 2015 году для авиаоператора из Швейцарии. Однако перевозчик так и не получил самолет, поэтому в 2019 году его начали оснащать в соответствии с требованиями Абрамовича. Самолет может перевозить всего 50 пассажиров, дальность его полета составляет 18 418 км. Оператор у нового судна тот же, что и у предыдущего самолета Абрамовича Global Jet Concept. (Коммерсант)

Авиакомпания «Россия» готова принять четыре МС-21 в 2022 году. Авиакомпания «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») готова принять четыре новейших российских самолета МС-21 в парк группы в 2022 году. Об этом в интервью ТАСС сообщил гендиректор группы «Аэрофлот» Михаил Полубояринов. «Мы готовы принять четыре МС-21 в 2022 году в запланированные сроки и очень ждем эту машину», — сказал он. Ранее сообщалось, что самолет должен быть сертифицирован Росавиацией для полетов до конца 2022 года. Но пока сертификат воздушное судно не получило. 17 декабря министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отмечал, что вопрос соблюдения запланированных сроков сертификации самолета МС-21 зависит от дат окончания программы испытательных полетов и скорости принятия решения контролирующим органом — Росавиацией. В свою очередь даты окончания испытательных полетов во многом зависят от погодных условий. (ТАСС)

Checkmate вошел в топ-10 мировых достижений в сфере военной авиации за 2021 год. Новейший легкий истребитель Checkmate, разработанный компанией «Сухой» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию госкорпорации «Ростех»), вошел в топ-10 достижений в сфере военной авиации за 2021 год, составленный ведущим американским профильным журналом Aviation Week & Space Technology . Как отмечается в презентации, Checkmate вошел в список наиболее значимых достижений в области авиатехники в 2021 году наряду с первым полетом «беспилотного ведомого» и первой дозаправкой в воздухе, выполненной беспилотным летательным аппаратом. Издание отмечает, что первый полет Checkmate запланирован на 2023 год, а начало серийного производства — на 2025 год. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.