Новости космонавтики 2 января 2022 года

Автор: | 2 января, 2022

Пилотируемые запуски к МКС в 2022 году. В соответствии с утвержденным в Госкорпорации «Роскосмос» графиком полетов по российской программе Международной космической станции в 2022 году запланировано два запуска пилотируемых корабля «Союз МС» с космодрома Байконур. Они состоятся весной и осенью нынешнего года. На 18 марта в 18:55 по московскому времени с космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-21». В состав основного экипажа вошли сразу три члена отряда космонавтов Роскосмоса: Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Их дублеры: Сергей Прокопьев, Анна Кикина и Дмитрий Петелин соответственно. Полет пилотируемого корабля будет проходить по «сверхбыстрой» двухвитковой схеме сближения. Стыковка запланирована к новому узловому модулю «Причал» российского сегмента МКС, а продолжительность полета составит 195 суток. Следующий пилотируемый запуск с космодрома Байконур запланирован на 21 сентября в 16:54 мск. Его полет в составе российского сегмента станции продлится 188 суток. Кроме того, в рамках перекрестных полетов с США в состав американского пилотируемого корабля Crew Dragon войдет космонавт Роскосмоса Анна Кикина. Планируется, что полет состоится в сентябре — октябре 2022 года. (Роскосмос)

Средства СПРН обнаружили более 170 пусков иностранных и российских ракет в 2021 году. «В рамках несения боевого дежурства в 2021 году дежурными средствами российской системы предупреждения о ракетном нападении, специализированными средствами систем контроля космического пространства и противоракетной обороны были обнаружены более 170 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения», — сообщает Минобороны РФ. Основу радиолокационных средств наземного эшелона СПРН составляют РЛС нового поколения типа «Воронеж», созданные по технологии высокой заводской готовности. Семь новых РЛС «Воронеж», развернутых на территории Ленинградской, Калининградской, Иркутской и Оренбургской областей, а также Краснодарского, Красноярского и Алтайского краев, несут боевое дежурство по радиолокационному контролю ракетоопасных направлений в установленных зонах ответственности. Продолжаются работы по созданию новых РЛС в Мурманской области. (ТАСС)

Экипаж МКС готовится к выходу в открытый космос 19 января. Российские члены экипажа 66-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Петр Дубров готовятся к 51-му плановому выходу в открытый космос. В настоящее время он запланирован на 19 января 2022 года, открытие выходного люка модуля «Поиск» запланировано в 15:00 по московскому времени. Основная цель работ — интеграция узлового модуля «Причал», который прибыл на МКС в конце ноября 2021 года, в состав российского сегмента МКС. Среди основных задач, которые необходимо выполнить российскому экипажу течение 6,5 часа, числятся установка поручней между модулями «Наука» и «Причал», проведение демонтажа чехлов экранно-вакуумной теплоизоляции с поручней, подключение кабелей межмодульной связи «Курс-П» и ТВ-кабеля между новыми модулями, а также установка мишеней стыковки и контроля стыковки. (Роскосмос)

Космические войска ВКС провели более 500 тысяч сеансов управления космическими аппаратами. Дежурные силы наземного автоматизированного комплекса управления Космических войск ВКС в 2021 году провели около 500 тысяч сеансов управления космическими аппаратами. Об этом сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ. Кроме того, в ходе выполнения задач несения боевого дежурства они выполнили более 120 тысяч сеансов обеспечения управления космическими аппаратами. При этом среднесуточный показатель интенсивности сеансов управления и обеспечения управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки составил около 1400 сеансов. Одними из задач космических войск ВКС являются осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск РФ необходимой информацией. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.