Новости космонавтики 2 февраля 2022 года

Автор: | 2 февраля, 2022

Отчёт о работе российского экипажа за 1 февраля. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва в первый день февраля 2022 года выполнена в полном объеме. В течение суток проведено: Эксперимент «УФ-атмосфера»; разгрузка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-18»; профилактика средств вентиляции многоцелевого лабораторного модуля «Наука»; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Коррекция высоты орбиты МКС планируется 6 февраля. Плановая коррекция высоты орбиты Международной космической станции намечается 6 февраля 2022 года с целью формирования баллистических условий перед выведением на орбиту пилотируемого корабля «Союз МС-21» (18 марта) и посадкой спускаемого аппарата «Союза МС-19» (30 марта). По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), в 12:30 по московскому времени намечается выдать команду на включение двигателей грузового корабля «Прогресс МС-18», пристыкованного к служебному модулю «Звезда» российского сегмента МКС. Ожидается, что они проработают 109,4 секунды и выдадут импульс 0,2 м/с. Планируется, что после проведения корректирующего манёвра средняя высота орбиты станции увеличится на 400 метров — до высоты 417,6 км. Параметры орбиты МКС после проведения корректирующего манёвра должны составить: Период обращения: 92,86 мин; наклонение орбиты: 51,66 град; минимальная высота орбиты: 415,67 км; максимальная высота орбиты: 439,62 км.  За всё время полета МКС осуществлены 314 коррекцией высоты её орбиты, в том числе 165 — с помощью двигателей грузовых кораблей «Прогресс». (Роскосмос)

Грузовой корабль «Прогресс МС-19» допущен к заправке. На космодроме Байконур состоялось заседание технического руководства, по итогам которого принято решение о допуске транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-19» производства РКК «Энергия» к заправке баков комбинированной двигательной установки и системы дозаправки космического аппарата. Перед транспортировкой на заправочную станцию корабль прошел контрольное взвешивание и балансировку в монтажно-испытательном корпусе 254. Затем в соответствии с графиком специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса выполнят работы по заправке ТГК «Прогресс МС-19» топливными компонентами и сжатыми газами. После завершения заправочных операций корабль вернется на площадку 254 для продолжения предполетной подготовки. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-19» запланирован на 15 февраля 2022 года с космодрома Байконур. (РКК Энергия)

РКС разрабатывают технологию ускорения передачи данных со спутников. Инженеры холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») создают специальный математический алгоритм, который будет в 10 раз сжимать данные, передаваемые со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Это уникальное российское техническое решение позволит без затрат на внедрение дополнительных бортовых приборов и модулей увеличить объемы и скорость передаваемой с орбиты информации. Технология может быть реализована с помощью разработанных в РКС «умных» сверхбольших интегральных микросхем. Создаваемая в РКС технология позволит без изменения конструкции космических аппаратов ДЗЗ увеличить объем передаваемой информации от 1,2 до 10 раз. Подобные алгоритмы применяются в некоторых зарубежных космических аппаратах, но они обрабатывают данные либо с потерями, либо с низкой степенью сжатия. Российские инженеры будут использовать специальный адаптивный математический алгоритм, который позволит непосредственно на орбите архивировать передаваемую космическими аппаратами информацию, значительно уменьшая ее размер. (Роскосмос)

На Байконуре началась выгрузка ракеты «Союз-2.1а» под корабль «Прогресс МС-20». На космодроме Байконур продолжаются плановые мероприятия по подготовке к запуску грузового корабля «Прогресс МС-20». Ранее эшелон с блоками ракеты-носителя «Союз-2.1а» с подъездных путей был подан в монтажно-испытательный корпус площадки № 112. В понедельник, 31 января 2022 года, началась их выгрузка. В соответствии с графиком работы продлятся два дня, затем блоки ракеты-носителя будут переведены в режим хранения. Все технологические операции выполняются специалистами Космического центра «Южный» и Ракетно-космического центра «Прогресс». В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции все мероприятия проходят со строгим соблюдением всех эпидемиологических норм. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-20» планируется 3 июня в 12:33 мск со стартового комплекса «Восток» космодрома Байконур. (Роскосмос)

МКС могут свести с орбиты в январе 2031 года, заявили в НАСА. Международную космическую станцию (МКС) могут увести с орбиты и затопить в Тихом океане в январе 2031 года, следует из данных, приведенных в докладе НАСА. Ранее о приверженности нынешней администрации США цели продления работы МКС до 2030 года заявлял глава НАСА Билл Нельсон. «Последняя оценка бюджета для продления срока службы МКС до 2030 года предполагает сход с орбиты в январе 2031 года», — сообщили в НАСА. «В конечном итоге после осуществления маневров для выстраивания конечной траектории и предполагаемой точки попадания обломков над кладбищем космических кораблей … операторы МКС выполнят включение двигателей, что должно опустить МКС как можно ниже и обеспечить безопасный вход в атмосферу», — говорится в отчете. (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.