ЦАХАЛ начнет перехватывать ракеты лазерами

Автор: | 2 февраля, 2022

В течение года ЦАХАЛ запустит систему лазерного перехвата ракет, сначала в экспериментальном, а затем в оперативном порядке, в начале на юге Израиля, а потом и в других районах. Об этом сообщил сегодня, 1 февраля, премьер-министр Нафтали Беннет.

По словам Беннета, в среднесрочной и долгосрочной перспективе Израиль будет окружен «лазерной стеной, которая защитит нас от снарядов, ракет, БПЛА и других угроз, и по сути лишит врага его самого главного козыря». Об этом глава правительства заявил на конференции Института исследований национальной безопасности (INSS) в Тель-Авивском университете.

В прошлом году израильское оборонное ведомство успешно завершило первую серию тестов по перехвату с помощью лазерной системы, установленной на самолете. Ожидается, что система будет перехватывать беспилотники, минометные снаряды и ракеты. В последние месяцы ЦАХАЛ ускорил процесс введения в эксплуатацию системы ПВО с использованием лазера. Стоимость каждого перехвата при помощи лазерных лучей оценивается в несколько шекелей, по сравнению с примерно 170.000 шекелей за каждый пуск «Железного купола».

Премьер-министр заявил, что после запуска системы лазерного перехвата «уравнение будет обратным — они будут вкладывать много, а мы мало. «Если есть возможность перехватить снаряд или ракету с помощью электрического импульса, который стоит несколько долларов, мы фактически сводим на нет огненное кольцо, которое Иран создал на наших границах», — подчеркнул он. По словам Беннета, систему смогут использовать и «наши друзья в регионе», которые также подвергаются угрозе со стороны Ирана.

Далее Беннет отметил, что «кампания по ослаблению Ирана уже началась» и что, по его словам, она ведется в нескольких измерениях: ядерное, экономическое, кибернетическое, открытые и тайные операции — в одиночку и в сотрудничестве с другими. «Возможно, ракета была запущена из Бейрута или Газы, но настоящий враг — Тегеран, — отметил Беннет. — Чем слабее Тегеран, тем слабее его союзники. Чем голоднее голова осьминога, тем слабее его щупальца».

В своем выступлении Беннет коснулся и отношений с США. По его словам, «у Вашингтона есть свой набор интересов, который, надо честно признать, не всегда совпадает с нашим». По словам главы правительства, интерес США к региону снижается, «в настоящее время их взоры прикованы к российско-украинской границе, также США находятся в стратегическом конфликте с Китаем».

(detaly.co.il)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.