Новости космонавтики 19 апреля 2022 года

Автор: | 19 апреля, 2022

Еще один спутник связи «Меридиан-М» запустят до конца года. Минобороны РФ запустит до конца года еще один спутник связи «Меридиан-М», сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на коллегии военного ведомства во вторник. Он напомнил, что для поддержания орбитальной группировки связи в марте этого года запущен второй модернизированный спутник связи «Меридиан-М», работа которого позволит обеспечить устойчивую связь в Арктике на площади более 3 млн кв. км. (ТАСС)

Институт РАН завершил разработку самого высокоточного прибора ориентации спутников в мире. Отдел оптико-физических исследований Института космических исследований (ИКИ) РАН завершил разработку звездного датчика нового поколения БОКЗ-МР, необходимого для ориентации спутников. Об этом говорится в отчете ИКИ о важнейших результатах исследований прошлого года. «В 2021 году закончена разработка прибора звездной ориентации нового поколения БОКЗ-МР, которая длилась семь лет. Первые летные образцы приборов поставлены в Ракетно-космический центр «Прогресс» для комплектования КА ДЗЗ (космического аппарата дистанционного зондирования Земли — прим. ТАСС) «Ресурс-ПМ», — говорится в отчете. Как уточняется в документе, технические характеристики данного прибора улучшены в 5-10 раз практически по всем показателям. «В настоящий момент БОКЗ-МР при массе в 4 кг — наиболее высокоточный прибор в мире». (ТАСС)

Отчет о работе российских космонавтов на МКС за 18 апреля. Продолжается полет российских участников 67-й длительной экспедиции на Международной космической станции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова. 18 апреля 2022 года выполнены: Подготовка к российскому выходу в открытый космос (ВКД-52) — проверка скафандров «Орлан-МКС» № 4 и № 5, подготовка модулей «Звезда», «Поиск» и «Наука» к выходу; выход в открытый космос Олега Артемьева и Дениса Матвеева из модуля «Поиск» длительностью 6 часов 37 минут — на наружной поверхности модуля «Наука» установлен и подключен внешний пульт управления европейским дистанционным манипулятором ERA, демонтированы защитные чехлы с трех пассивных устройств фиксации и трех базовых летных точек, смонтированы три поручня на ERA, сняты чехлы экранно-вакуумной теплоизоляции в зоне локтя ERA и установлен адаптер переносного рабочего места; работы после выхода в открытый космос — обслуживание скафандров «Орлан-МКС» № 4 и № 5, приведение модулей и бортовых систем российского сегмента МКС в исходное состояние. (Роскосмос)

Олег Артемьев и Денис Матвеев завершили выход в открытый космос. Участники 67-й длительной экспедиции на Международной космической станции космонавты Роскосмоса Олег Артемьев и Денис Матвеев завершили выход в открытый космос по российской программе. Выходной люк малого исследовательского модуля «Поиск» был закрыт 19 апреля 2022 года в 00:37 по московскому времени. Во время выхода длительностью 6 часов 37 минут космонавты выполнили первый этап подготовки европейского дистанционного манипулятора ERA к эксплуатации на российском сегменте МКС. На наружной поверхности многоцелевого лабораторного модуля «Наука» Олег Артемьев и Денис Матвеев установили и подключили внешний пульт управления манипулятором ERA, демонтировали защитные чехлы с трех пассивных устройств фиксации и трех базовых летных точек, смонтировали три поручня на ERA, сняли чехлы экранно-вакуумной теплоизоляции в зоне локтя ERA и установили адаптер переносного рабочего места. При этом космонавт Роскосмоса Сергей Корсаков обеспечивал управление манипулятором ERA с внутреннего пульта в модуле «Наука». Для Олега Артемьева прошедший выход стал четвертым в космической карьере (в сумме он набрал 26 часов 56 минут), для Дениса Матвеева — первым. Это был 60-й российский выход (52-й плановый, ВКД-52) в рамках проекта МКС. С марта 1965 года космонавты выполнили 156 выходов в отечественных скафандрах, в открытом космосе побывали 72 космонавта СССР и России. Олег Артемьев и Денис Матвеев продолжат работы по подготовке манипулятора ERA к эксплуатации в следующем выходе, предварительно намеченном на 28 апреля. (Роскосмос)

Харрис заявила об отказе США от испытаний противоспутникового оружия. США берут на себя обязательство не проводить испытания противоспутникового оружия и призывают другие страны присоединиться к ним. Об этом заявила в понедельник вице-президент Соединенных Штатов Камала Харрис, выступая на базе ВВС США Ванденберг в штате Калифорния. По словам вице-президента США, страна «будет работать с другими странами, чтобы установить это в качестве новой нормы ответственного поведения в космосе». Как отмечает телеканал CNBC, в последний раз Соединенные Штаты провели испытание противоспутникового оружия в 2008 году, поразив зенитной ракетой SM-3 вышедший из строя американский разведывательный спутник. Подобные тесты также осуществляли Китай, Россия и Индия. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.