Новости космонавтики 18 января 2022 года

Автор: | 18 января, 2022

Отчёт о работе российского экипажа за 17 января. Запланированная программа работы российских членов экипажа 66-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию выполнена полностью. В течение суток проведено: Подготовка ко внекорабельной деятельности космонавтов (ВКД-51) по программе российского сегмента международной космической станции — сборка общей укладки, изучение порядка выполнения отдельных операций выхода;  эксперимент «Взаимодействие-2»; эксперимент «Ураган»; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. Антон Шкаплеров и Петр Дубров о целях и задачах выхода. (Роскосмос)

На Байконуре проведена выгрузка ракеты «Союз-2» под запуск корабля «Прогресс МС-19». На космодроме Байконур начались работы по подготовке к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» по программе запуска грузового корабля «Прогресс МС-19». Сегодня, 17 января 2022 года, в монтажно-испытательном корпусе площадки № 31 космодрома Байконур завершилась выгрузка блоков ракеты, и в настоящее время проводится их внешний осмотр. Следующий этап работ — стыковка отсеков 1А и 2А центрального блока, проверка герметичности двигательных установок блоков ракеты-носителя. Все технологические операции выполняются специалистами Космического центра «Южный» и РКЦ «Прогресс». (Роскосмос)

Компания «ИСС» осваивает сверхвысокие диапазоны частот. Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»  успешно защитила в Роскосмосе эскизный проект антенных рефлекторов с гибким мембранным отражателем. Работы по созданию эскизного проекта выполнены в рамках контракта с Госкорпорацией, подписанного в декабре 2020 года. На следующих этапах его реализации компания «ИСС» изготовит и проведёт наземную экспериментальную отработку бортовых трансформируемых рефлекторов диаметром до полутора метров и сегмента рефлектора диаметром до 12 метров. Создаваемые сегодня крупногабаритные трансформируемые рефлекторы антенн из сетчатого полотна имеют ограничения, не позволяющие выйти на дальнейшее повышение рабочего диапазона частот. Альтернативой сетчатым рефлекторам являются аналоги с мембранными или гибкими отражателями — их поверхности состоят из тонкой плёнки с радиоотражающим покрытием (Роскосмос)

Во Французскую Гвиану доставлена новая партия космических аппаратов OneWeb. В Гвианский космический центр доставлена новая партия космических аппаратов OneWeb в рамках миссии № 34. Следующий этап работ — подготовка аппаратов на техническом комплексе европейского космодрома. В субботу, 15 января 2022 года, началась заправка двигательных установок разгонного блока «Фрегат» сжатыми газами и компонентами топлива. Работы проводятся специалистами НПО имени С.А. Лавочкина и ЦЭНКИ. Пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами OneWeb запланирован на 10 февраля 2022 года. Планируется, что в 2022 году будет осуществлено 7 запусков космических аппаратов OneWeb, при этом шесть — с космодрома Байконур, а один из Гвианского космического центра. (Роскосмос)

«Прогресс МС-19» готовится к старту. На техническом комплексе площадки 254 космодрома Байконур начинается заключительный этап наземной подготовки транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-19» к полету по программе 80-й миссии снабжения Международной космической станции. После расконсервации и контроля исходного состояния бортовых систем корабля специалисты РКК «Энергия» приступили к заправке баков системы водообеспечения «Родник» и начали подготовку доставляемых грузов и оборудования к размещению на борту корабля. Кроме того, в соответствии с графиком работ в монтажно-испытательном корпусе продолжается подготовка ТГК «Прогресс МС-19» к предстоящей заправке топливом и сжатыми газами. (РКК Энергия)

У марсианского метана нашли сходство с выделениями земных микробов. Марсоход Curiosity измерил доли изотопов углерода в молекулах марсианского метана, извлеченных из нескольких десятков образцов марсианских горных пород. Его изотопный состав оказался близок к газу, который вырабатывают земные бактерии, Результаты исследования опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. (ТАСС)

НАТО опубликовала стратегию по космосу. Североатлантический альянс в понедельник опубликовал «Всеобъемлющую политику НАТО в космосе», в которой зафиксировано намерение распространить на космическое пространство принципы коллективной обороны организации, включая Пятую статью. В «Политике» также отражено намерение НАТО интегрировать космос в систему коллективной безопасности и обороны альянса наряду с киберпространством, морской, воздушной и сухопутной средой. При этом в альянсе отмечают, что деятельность НАТО в космосе будет осуществляться в рамках международного права, включая Устав ООН. (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.