Новости авиации 18 января 2022 года

Автор: | 18 января, 2022

Ростех готовится к запуску серийного производства многоцелевых вертолетов Ка-62. В ноябре прошедшего года машина завершила большой этап своей истории − получила сертификат типа, а в 2022 году уже планируются первые поставки Ка-62 заказчикам. В числе основных сфер применения нового вертолета – транспортировка пассажиров, спасательные операции, работы в нефтегазовой области. (Ростех)

В «ОДК-Сатурн» началось первое внедрение цифровой платформы «Умный цех». В ходе реализации комплексного плана по цифровизации производства в ПАО «ОДК-Сатурн» запущен пилотный проект по внедрению цифровой платформы «Умный цех». Проект позволит предприятию проводить многофакторную оценку производственной деятельности для принятия наиболее эффективных управленческих решений. Внедрение базируется на фундаменте информационно-аналитической платформы ZIIoT (Zyfra Industrial Internet of Things platform) и системы мониторинга промышленного оборудования «Диспетчер» от компании «Цифра». Благодаря платформе информационные системы для управления предприятием получат доступ к более широкому спектру данных. Их функционирование в едином информационном пространстве дает возможность сквозного контроля бизнес-процессов на различных переделах производственной цепочки. В свою очередь, «Диспетчер» собирает массив данных с производственного оборудования, позволяя выбирать наиболее оптимальные сценарии его работы. (ОДК)

Международный аэропорт Храброво в Калининграде получил допуск к приему воздушных судов Boeing 777 и его модификаций. Соответствующее распоряжение подписал руководитель Росавиации Александр Нерадько. Специальная комиссия Росавиации, проводившая проверку готовности аэродрома к приему таких типов воздушных судов, констатировала, что все службы, задействованные в их обслуживании, прошли обучение и готовы обеспечить квалифицированный прием и выпуск самолетов Boeing 777. (ТАСС)

«Газпром нефть» начала заправлять экотопливом зарубежные рейсы «Уральских авиалиний». «Газпром нефть» начала заправку авиационным топливом с низким углеродным следом SAF рейсы авиакомпании «Уральские авиалинии» в иностранных аэропортах. Об этом сообщила «Газпром нефть». «Рейс «Уральских авиалиний» на экологичном топливе состоялся из международного аэропорта Амстердама (Голландия). Самолет Airbus А321 в грузовой конфигурации выполнил транспортировку медицинских препаратов и тестов на COVID-19. В рамках программы сотрудничества «Газпромнефть-Аэро» и российского авиаперевозчика запланировано дальнейшее применение зеленого топлива для обслуживания коммерческих рейсов в аэропортах Европы», — говорится в сообщении. (ТАСС)

На Тайване обнаружили бортовой самописец разбившегося истребителя F-16V. Авиационные эксперты после расшифровки «черного ящика» рассчитывают установить причины катастрофы, которые остаются неясными. В тот день погодные условия были нормальными. Истребитель в последний раз проходил проверку эксплуатационной безопасности в конце декабря. Сразу после аварии были приостановлены все полеты самолетов этого типа. (ТАСС)

В Арктике завершились испытания гиперзвукового комплекса «Кинжал». Они признаны успешными. Тестирование комплекса в северных широтах шло несколько лет и завершилось в конце прошлого года. В рамках этих работ были проведены как боевые пуски, так и учебно-боевое патрулирование самолетами-носителями МиГ-31К Воздушно-космических сил. В ходе полетов проводилась проверка авиационной техники и оборудования в сложных климатических условиях, в том числе и воздействие низких температур. Действия МиГов с гиперзвуковыми комплексами обеспечивала авиация Северного флота. Ее противолодочные самолеты осматривали районы испытаний на отсутствие посторонних целей, делали фото мишенных позиций перед нанесением удара и после него. (Известия)

Авиаперевозчики США предупредили власти о сбоях в полетах из-за установки вышек для 5G. Ведущие авиаперевозчики США призвали федеральные власти «предпринять немедленные действия», чтобы не допустить масштабного сбоя в воздушном сообщении из-за развертывания инфраструктуры для связи 5G поблизости от аэропортов. Речь идет о United Airlines, American Airlines, Delta Airlines, UPS, FedEx, входящих в альянс Airlines for America. Опасения у авиаперевозчиков вызывает тот факт, что новое оборудование в своей работе использует те же частоты, что и ряд приборов на борту самолетов. Министерство транспорта в ответ приняло решение создать буферные зоны у ряда крупнейших аэропортов страны, где инфраструктура 5G не появится, однако далеко не у всех. Министерство ведет работу по проверке безопасности рейсов и аэропортов в тех случаях, где буферные зоны не планируются. Пока одобрение получило лишь около 45% рейсов.(ТАСС)

ИКАО выпустила отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) в понедельник разослала всем своим странам — членам отчет о расследовании инцидента, связанного с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске. Об этом сообщается на сайте ИКАО. «ИКАО опубликовала свой отчет об установлении фактов, касающихся события с участием рейса Ryanair FR4978 в воздушном пространстве Белоруссии», — говорится в пресс-релизе. Сообщается, что совещание по результатам расследования запланировано на 31 января. В этот день Совет ИКАО не только рассмотрит доклад и предпримет соответствующие действия, но и обсудит запрос Белоруссии о законности наложенных на нее в связи с вышеупомянутым событием санкций других государств. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.