Новости космонавтики 17 января 2022 года

Автор: | 17 января, 2022

Отчёт о работе российского экипажа за 14-16 января. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва за период 14-16 января 2022 года выполнена полностью. В течение указанного периода проведено: Подготовка ко внекорабельной деятельности (ВКД-51) по программе российского сегмента Международной космической станции: расконсервация транспортного грузового корабля «Прогресс МС-18», подготовка оборудования к тренировке экипажа в скафандрах «Орлан МКС» — установка сменных элементов на скафандры «Орлан-МКC», вход в скафандры, закрытие ранцев, подгонка и проверка органов управления скафандров, тренировка запланированных операций в скафандрах; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; эксперимент «Экон-М»; эксперимент «Ураган»; техническое обслуживание СОЖ; физические упражнения в полном объёме. (Роскосмос)

СМИ: Япония отложила первый пуск ракеты-носителя H3. Японское агентство аэрокосмических исследований (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA) приняло решение отложить первый пуск новой космической ракеты H3, который планировалось осуществить до конца марта. Об этом сообщило в понедельник агентство Kyodo. О причинах решения на данный момент не сообщается. Разработкой H3 с 2013 года по заказу JAXA занимается корпорация Mitsubishi Heavy Industries. В настоящее время Япония использует ракеты-носители H-2A и Epsilon. (ТАСС)

Китай успешно осуществил первый в 2022 году космический запуск. Китай в понедельник вывел на орбиту экспериментальный спутник Shiyan-13, успешно осуществив первый в текущем году космический запуск. Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники. Как уточняется на ее странице в социальной сети WeChat, старт был осуществлен в 10:35 по местному времени (05:35 мск) при помощи ракеты CZ-2D с космодрома Тайюань в северной провинции Шаньси. Он стал 406-м по счету для носителей серии «Чанчжэн». (ТАСС)

Предприятие Роскосмоса предложило концепцию надувного модуля для увода спутников с орбиты. НПО им. С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос) предложило использовать универсальные надувные модули, чтобы уводить с орбиты космические аппараты, которые выработали ресурс. В АО «НПО Лавочкина» предложена концепция универсального модуля, который мог бы использоваться для разных аппаратов и содержит в себе решение для увода спутников с орбиты за счет сил аэродинамического торможения, создаваемых надувной тормозной оболочкой сферической формы из тонкой металлизированной полимерной пленки. Согласно тезисам, данный способ увода спутника с орбиты относится к пассивным методам борьбы с образованием космического мусора, так как надувной модуль будет входить в конструкцию космического аппарата. (ТАСС)

Ученые считают, что шум на МКС может плохо влиять на работоспособность космонавтов. Шум на МКС не только действует на органы слуха членов экипажа, но и может снижать их работоспособности.  Помимо специфического воздействия на орган слуха, шум оказывает ряд неспецифических (неслуховых) эффектов на организм в целом, шум может оказывать неблагоприятное влияние на качество операторской деятельности, приводя к снижению эффективной работоспособности. В рабочее время (16 часов) шум в отсеках МКС составляет от 71 до 78 дБ, во время сна (8 часов) — от 60 до 62 дБ. Для исследования воздействия такого шума ученые отобрали 10 здоровых мужчин с нормальным слухом в возрасте от 26 до 43 лет. Они слушали широкополосный белый шум интенсивностью 85 дБ в течение двух часов. Анализ результатов показал тенденцию к угнетению процессов оперативной памяти и ее объем, а также ухудшение направленного внимания добровольцев. (ТАСС)

Ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН в течение нескольких лет проводят исследования проб с внутренней поверхности функционально-грузового блока (ФГБ) «Заря» МКС и обнаружили там более 20 видов микроорганизмов. Эксперимент на МКС предполагал взятие проб и их доставку на Землю в спускаемых аппаратах. В течение трех лет было отобрано свыше 200 проб, в 34% из них найдены бактерии, в 3% — плесневые грибы. «На 5% проб с присутствием бактериальной микрофлоры и на 100% проб с присутствием грибной микрофлоры было отмечено превышение нормативного показателя, регламентируемого SSP 50260 MORD. Ученые обнаружили грамположительные кокки, спорообразующие палочки, грамотрицательные аэробные либо факультативно-аэробные палочки. Среди условно патогенных видов — возбудители оппортунистических инфекций (Staphylococcus aureus, Streptococcus sp.) и спорообразующие бактерии рода Bacillus. (ТАСС)

В МГТУ им. Баумана разработали проект сверхлегкой ракеты для выведения малых спутников. Рабочая группа МГТУ им. Н. Э. Баумана разработала концептуальный облик ракеты-носителя (РН) сверхлегкого класса (СЛК). Проект предполагает максимальное использование готовых элементов и производственной оснастки серийных изделий, ракетный блок первой ступени будет создаваться из материалов отечественного производства, а второй ступени — из композиционного материала. Двигатели носителя должны работать на топливе «кислород — метан». При этом ракета, первая ступень которой в будущем может стать многоразовой, будет иметь возможность запускаться с мобильного стартового комплекса, чтобы она могла стартовать с любой точки РФ, удовлетворяющей требованиям, в том числе с судна в океане. В качестве базового рассматривался вариант двухступенчатой РН стартовой массой 20 000 кг, обеспечивающей выведение КА массой до 250 кг на круговую солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км. (ТАСС)

Центр Хруничева планирует завершить изготовление «Протонов» в 2022 году. В рамках планируемой программы пусков ракет-носителей тяжёлого класса «Протон-М» Государственному космическому научно-производственному центру имени М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») осталось изготовить четыре ракеты. В настоящее время на хранении находятся десять ракет-носителей «Протон-М», а в текущем году планируется завершить изготовление последних четырёх ракет. Эксплуатация космического ракетного комплекса «Протон» на космодроме Байконур началась в 1965 году. В настоящее время произведено 426 пусков ракеты-носителя «Протон» в разных ее конфигурациях. Основной конфигурацией для запусков федеральных и коммерческих полезных нагрузок является ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». На смену «Протону» приходит ракета-носитель тяжёлого класса «Ангара-А5», успешно стартовавшая в 2014, 2020 и 2021 гг. в рамках лётно-конструкторских испытаний. Запуск полного технологического цикла производства ракет-носителей «Ангара» на базе омского филиала Центра Хруничева ПО «Полет» (входит в Роскосмос) является приоритетной задачей Госкорпорации «Роскосмос». (Роскосмос)

Израиль и США готовят соглашение о совместном исследовании космоса. Правительство Израиля и NASA готовят к подписанию так называемые «Соглашения Артемиды» о совместном изучении космоса, в частности Луны и Марса, а также астероидов и комет. Об этом сообщил в воскресенье министр иностранных дел еврейского государства Яир Лапид. Подписание подобного соглашения с США — «немалый шаг для Израиля», который выведет еврейское государство «на передовые позиции среди стран, которые продвигают научно-технический прогресс», считает Лапид. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.