Новости космонавтики 17 марта 2022 года

Отчёт о работе российского экипажа за 16 марта. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва на борту российского сегмента Международной космической станции выполнена полностью. В течение суток проведено: Подготовка к спуску пилотируемого корабля «Союз МС-19» (подготовка возвращаемых и удаляемых грузов); эксперимент «Пробиовит» — обоснование и экспериментальная оценка основных технологических стадий получения пробиотика на борту МКС«; эксперимент «Коррекция» — исследование эффективности фармакологической коррекции минерального обмена в условиях длительного воздействия микрогравитации; эксперимент «Магнитная фабрикация» — исследование возможности управляемого формирования и фабрикации трехмерных структур в условиях микрогравитации из органических и неорганических материалов при помощи физических полей; эксперимент «Великое начало» — разработка методики популяризации достижений отечественной пилотируемой космонавтики с использованием новых информационных технологий; эксперимент «Нейроиммунитет» — оценка влияния стресса на иммунитет и системы стресс-реактивности в космосе; эксперимент «Сепарация» — испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объёме. (Роскосмос)

Китай запустил спутник дистанционного зондирования Земли Yaogan-34 02. Китай в четверг вывел на заданную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли Yaogan-34 02. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC). Запуск состоялся в 15:09 по местному времени (10:09 мск) с космодрома Цзюцюань (северо-западная провинция Ганьсу) при помощи ракеты-носителя Long March-4C (CZ-4C). Нынешний запуск стал 411-м по счету для ракет-носителей серии «Чанчжэн». (ТАСС)

Три района Коми объявили временно опасными на период пуска ракеты-носителя «Союз-2». Три района Республики Коми — Удорский, Княжпогостский и Корткеросский — объявлены временно опасными на период пуска ракеты-носителя «Союз-2». Пуск запланирован на 22 марта, сообщила администрация Княжпогостского района. «В рамках реализации договора между правительством Республики Коми и Министерством обороны Российской Федерации о порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет на территории Республики Коми на 22 марта (резервные дни 23, 24 и 25 марта) с 15:00 мск до 17:00 запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2». Районами падения отделяющихся частей ракеты являются «Вашка» (Удорский район) и «Железнодорожный» (Княжпогостский и Корткеросский районы), которые на период пуска объявляются временно опасными», — говорится в сообщении администрации. Накануне пуска будет проведено аэровизуальное обследование районов падения частей ракеты. В случае нахождения в них людей будет произведена их эвакуация, сообщила районная администрация. (ТАСС)

Резервный день в подготовке к пилотируемому запуску. На стартовом комплексе площадки № 31 («Восток») космодрома Байконур завершается подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «С. П. Королёв» (Союз МС-21), который запланирован на 18 марта 2022 года. Сегодня — резервный день в подготовке ракеты космического назначения. Накануне прошли работы по графику второго стартового дня. Их итогом стали генеральные испытания — проверка функционирования всех систем комплекса с имитацией отрыва ракеты «Союз-2.1а» от стартового устройства и её полёта. Сегодня проводятся работы по графику резервного дня: проливки системы заправки перекисью водорода, а также доукладка в корабль доставляемого на Международную космическую станцию оборудования. Днём на Байконуре состоится заседание Государственной комиссии, где окончательно будут утверждены составы основного и дублирующего экипажей 67-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, после чего космонавты Роскосмоса Олег Артемьев, Денис Матвеев, Сергей Корсаков, Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина примут участие в предстартовой пресс-конференции. Прямая трансляция начнётся в 17:30 мск на сайтах Госкорпорации «Роскосмос», Центра подготовки космонавтов и российского информационного агентства ТАСС. (Роскосмос)

Стартовый комплекс Восточного готов к пускам ракет на нафтиле. Стартовый комплекс для ракет-носителей «Союз-2» на космодроме Восточный полностью готов к пускам ракет на новом типе топлива — нафтиле. Перевод комплекса с керосина начался в октябре 2021 года и был осуществлен специалистами Космического центра «Восточный» и НИИ стартовых комплексов имени В. П. Бармина. Для смены топлива был проведён ряд специальных операций. Из хранилищ слит и отправлен на предприятия-поставщики весь керосин, а ёмкости хранения продули азотом и воздухом. После достижения оптимального соотношения кислорода и воздуха внутри ёмкости были зачищены. Специалисты космодрома также подсоединили к заправочной системе необходимое технологическое оборудование. В декабре 2021 года завершились автономные испытания на системах заправки нафтилом третьей ступени ракеты-носителя, системе заправки горючим «пакета» (собранные первая и вторая ступени ракеты-носителя), системе охлаждения горючего и на автоматической системе управления технологическим оборудованием. После проведения автономных испытаний фактически можно считать, что Стартовый комплекс переведён на нафтил. Однако для завершения полного цикла необходимо пройти ещё комплексные испытания. Этот тип испытаний проводится непосредственно в период подготовки ракеты-носителя к пуску, когда она уже установлена в стартовую систему и прошла полный цикл подготовки на стартовом комплексе перед началом проведения заправки. Во время подготовки ракеты к пуску будет необходимо произвести заправку и слив топлива. По результатам этой операции выдаётся окончательное решение о полном переходе Стартового комплекса на новый тип топлива. (Роскосмос)

Кризис на Украине оказывает свое влияние на темпы сотрудничества Египта с Россией по космосу, однако взаимодействие в этой сфере не прекращается. Об этом заявил в среду ТАСС исполнительный директор Египетского космического агентства Мухаммед аль-Куси. «Сотрудничество с Россией продолжается в рамках совместной работы и достигнутого взаимопонимания между двумя странами, — указал он. — Россия является одной из передовых стран в космической сфере, атомной энергетике и других областях». Одним из значимых событий в рамках взаимодействия Москвы и Каира в космической сфере стал запуск в 2019 году египетского спутника EgyptSat-A. Он был изготовлен в интересах египетского Национального агентства по дистанционному зондированию Земли и должен был заменить спутник российского производства EgyptSat-2, связь с которым прервалась в апреле 2015 года. В мае 2016 года РКК «Энергия» сообщила, что приступила к созданию аппарата за счет страхового покрытия за потерянный аппарат. (ТАСС)

Космодром Хайнаня будет сотрудничать с провинцией Сычуань в сфере туризма. Центр космических запусков в Сичане (юго-западная провинция Сычуань) и курируемый им космодром в городе Вэньчан на северо-востоке острова Хайнань будут осуществлять тесное сотрудничество в области культуры и туризма. Об этом сообщила газета «Хайнань жибао». Стартовая площадка в Вэньчане — одна из четырех космических гаваней КНР, единственное место в стране, где технические условия позволяют осуществлять запуск CZ-7A («Чанчжэн-7-а») — самой длинной (60,7 м) ракеты национальной разработки. Другие китайские носители нового поколения, которые в стране способен выводить на орбиту только Хайнань, — коммерческая CZ-8, а также CZ-5 и CZ-5B («Чанжчэн-5» и «Чанжчэн-5-бэ»). Они наиболее массивные (870 и 837,5 тонны соответственно) из всех аналогов, разработанных в Китае. Кроме того, этот космодром — популярная достопримечательность, которая в 2021 году привлекла свыше 8 млн туристов, потративших в ходе посещения 6 млрд юаней (более $942 млн). (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.