Новости космонавтики 17 июля 2022 года

Власти ОАЭ выделяют более $800 млн на развитие космической сферы. Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) основали фонд для поддержки развития космической сферы с капиталом 3 млрд дирхамов (около $817 млн). Об этом в воскресенье заявил президент ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, передает местное агентство WAM. Глава ОАЭ также анонсировал запуск новой национальной программы по разработке современных радиолокационных спутников «Сирб» (в переводе с арабского «Рой»). Он отметил, что страна «продолжит работать в сфере поиска инновационных решений и подготовки собственных кадров для развития этого жизненно важного [космического] сектора». (ТАСС)

Грузовой космический корабль «Тяньчжоу-3» в воскресенье отстыковался от китайской космической станции в связи с завершением всех поставленных перед ним задач. Об этом сообщило Управление программы пилотируемых космических полетов КНР. По его сведениям, отстыковка была осуществлена в 10:59 по пекинскому времени (05:59 мск). Грузовик, как уточняется, в хорошем состоянии. В ближайшее время он войдет в атмосферу, этот процесс будет контролироваться с Земли китайскими специалистами. (ТАСС)

Япония в августе начнет принимать заявки исследователей на образцы с астероида Рюгу. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) в августе начнет принимать заявки от местных и зарубежных исследователей на предоставление им образцов грунта с отдаленного астероида Рюгу, собранных и доставленных на Землю зондом «Хаябуса-2» («Сокол-2»). Из доставленных на землю 5,4 грамм образцов 0,5 грамм уже передано восьми исследовательским группам в Японии, еще 0,5 грамм досталось в прошлом году Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства. Диаметр Рюгу (в переводе с японского — «Дворец дракона»), который пересекает орбиты Земли и Марса, составляет около 900 метров. Он относится к классу C — самому распространенному из ныне изученных. В таких астероидах присутствует большое количество углерода. Кроме того, на поверхности подобных тел можно обнаружить частички воды, что, как полагают специалисты, будет способствовать разгадке тайны распространения жизни во Вселенной. Зонд после сброса капсулы совершил маневр по уклонению от Земли и отправился в новую экспедицию к астероиду 1998 KY26 диаметром 30 метров. Ожидается, что в июле 2031 года «Хаябуса-2» совершит посадку на его поверхность и возьмет образцы грунта, в котором могут содержаться частицы воды и органических веществ. (ТАСС)

Грузовой космический корабль Dragon состыковался с МКС. Американский космический корабль Cargo Dragon 2 компании SpaceX успешно произвел стыковку с Международной космической станцией (МКС). Трансляция стыковки велась в субботу на сайте НАСА. Стартовавший в четверг с площадки Космического центра имени Джона Кеннеди в штате Флорида космический грузовой корабль состыковался с орбитальной станцией в автономном режиме в 11:21 по времени восточного побережья США (18:21 мск). Процедуру стыковки на МКС контролировали американские астронавты Роберт Хайнс и Джессика Уоткинс. (ТАСС)

Саудовская Аравия присоединилась к предложениям США о нормах поведения в космосе и об освоении Луны, получившим название «Соглашения Артемиды». Об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу Госдепартаментом. Как следует из документа, «Саудовская Аравия стала 21-й страной, подписавшей «Соглашения Артемиды». Как уточнили во внешнеполитическом ведомстве, документы были подписаны во время «виртуальной церемонии» с участим официальных лиц двух стран. (ТАСС)

Экзаменационная комиссия Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю. А. Гагарина высоко оценила действия российских космонавтов Анны Кикиной и Андрея Федяева во время экзамена по управлению грузовыми кораблями «Прогресс МС» в телеоператорном режиме. Об этом сообщил в субботу ЦПК в своем Telegram-канале. «Сегодня Анна Кикина и Андрей Федяев сдали экзамен, на котором продемонстрировали навыки управления транспортными грузовыми кораблями «Прогресс МС» в телеоператорном режиме (с борта Международной космической станции) на все стыковочные узлы российского сегмента МКС. Экзаменационная комиссия дала высокую оценку действиям космонавтов», — говорится в сообщении. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.