Новости авиации 17 июля 2022 года

Использование «авианосца» в Саках — наземного испытательного тренировочного комплекса (авиационного) НИТКА — для подготовки летчиков палубной авиации Северного флота пока не планируется. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к силовым структурам Крыма. «Использование комплекса НИТКА в Крыму для подготовки летчиков палубной авиации в текущем году пока не планируется, в том числе из-за того, что воздушное пространство над полуостровом и морем отдано самолетам, решающим боевые задачи в ходе специальной военной операции на Украине», — сказал он. (ТАСС)

Летчики соединения морской авиации Балтийского флота в Калининградской области отработали технику пилотирования и элементы воздушного боя на самолетах Су-27. Пилоты выполнили элементы сложного пилотажа и учебные задачи по перехвату высотных скоростных целей в небе над Калининградской областью. Экипажи самолетов Су-27 морской авиации Балтийского флота провели плановые полеты с отработкой тактики ведения воздушного боя с самолетами условного противника. Летчики выполнили комплекс различных элементов боевой подготовки в небе, где особое внимание уделялось технике пилотирования с применением наступательных и оборонительных маневров на разных высотах и в различное время суток. Маршрут полетов российских истребителей был согласован с органами управления воздушным движением и осуществлялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами Балтийского моря. При выполнении задач летных смен экипажи самолетов Су-27 в ходе тактического противоборства поочередно проводили тренировки по поиску, обнаружению и уничтожению самолетов условного противника. (Минобороны России)

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе специальной военной операции на территории Украины. Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины. Высокоточными ракетами большой дальности воздушного базирования в одном из корпусов промышленного предприятия города Одесса уничтожен склад хранения противокорабельных ракет «Harpoon», переданных Украине странами НАТО. Кроме того, высокоточным оружием ВКС России за сутки уничтожены: четыре пункта управления, шесть складов боеприпасов, а также военная техника ВСУ и живая сила в 19-ти районах, включая иностранных наемников в четырех пунктах временной дислокации. Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены: 21 пункт управления, живая сила и военная техника ВСУ в 189-ти районах. Истребительной авиацией ВКС России сбит в воздухе украинский вертолет Ми-17 в районе Славянска Донецкой Народной Республики. Российскими средствами противовоздушной обороны уничтожен один самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе Великая Камышеваха Харьковской области и один украинский беспилотный летательный аппарат. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 257 самолетов, 140 вертолетов, 1558 беспилотных летательных аппаратов, 355 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

Разбившийся в Греции украинский самолет Ан-12 перевозил 11,5 тонны сербского вооружения в Бангладеш, информация о том, что оружие перевозилось на Украину, является «злонамеренной и ложной». С таким утверждением выступил в воскресенье на экстренной пресс-конференции вице-премьер, министр обороны Сербии Небойша Стефанович. (ТАСС)

Американский авиапроизводитель Boeing снизил прогноз по спросу на пассажирские самолеты после ухода с российского рынка. Об этом 17 июля сообщило агентство Bloomberg.  Компания планирует поставить клиентам 41 170 самолетов до 2041 года, в то время как ранее она рассчитывала продать 43 610 воздушных судов к 2040-му. Boeing также пересмотрел прогноз роста мирового пассажирского авиатрафика. Вместо 4% компания рассчитывает на рост в 3,8% в год. Новые показатели связаны с изменившейся экономической ситуацией в мире и потерей российского рынка из-за введенных странами Запада санкций. Boeing планировал поставить в Россию около 1,5 тыс. самолетов в течение двух десятилетий. (Известия)

В подразделениях и воинских частях авиационных гарнизонов Тихоокеанского флота состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 106-ой годовщине основания Морской авиации Военно-Морского Флота. Накануне профессионального праздника на аэродроме Николаевка в Приморском крае состоялось поисково-спасательное учение и учебно-тренировочные полёты экипажей вертолётов Ка-27, Ми-8 и противолодочных самолётов Ил-38. Кроме поисково-спасательного учения было проведено несколько тренировочных полётов с отработкой навыков экипажей при взлётах и посадках на ограниченную площадку, полёт по приборам в условиях ограниченной видимости и другие ситуации. (Минобороны России)

По меньшей мере четыре человека погибли в результате крушения вертолета в округе Берналильо (штат Нью-Мексико). Об этом в воскресенье сообщил в Twitter офис местного шерифа. «Предварительная информация указывает на то, что три сотрудника офиса шерифа округа Берналильо и один сотрудник пожарной службы округа были на борту вертолета Bell UH-1H (N911SZ) во время крушения. Сведений о выживших нет», — говорится в сообщении. (ТАСС)

Выживших при крушении вертолета Robinson на Камчатке нет, подтвердили ТАСС в пресс-службе МЧС России. Ранее в экстренных службах сообщили, что все находившиеся на борту погибли, тела пилота и двух пассажиров обнаружили на месте падения вертолета. «Пропавший борт обнаружен попутным вертолетом днем 17 июля в районе перевала Семячкова в 13 км от вулкана Узон. К сожалению, при крушении никто не выжил», — сообщили в МЧС. Источник в экстренных службах отметил, что «среди причин крушения вертолета рассматривается ошибка пилота в сложных погодных условиях и техническая неисправность борта». (ТАСС)

На востоке Греции упал самолет Ан-12. Украинский грузовой самолет Ан-12 (UR-CIC) потерпел крушение в субботу вечером к западу от города Кавала на востоке Греции. Об этом сообщил телеканал ERT. По предварительной информации, на борту находился экипаж из восьми человек. Как передает ERT, поисково-спасательная операция уже началась. Последний раз на экране радаров воздушное судно появлялось в 10 морских милях к западу от Кавалы. Пилот сообщил об отказе одного из четырех двигателей и сразу же получил разрешение на аварийную посадку в аэропорту города Кавала. В конце полуострова Афон самолет совершил разворот на 180 градусов, чтобы пойти на посадку, но начал терять высоту с горящим двигателем. Предполагается, что при снижении он зацепил линию электропередачи, из-за чего весь район остался без света. Как передает ERT, обломки Ан-12 были обнаружены возле села Палеохори в муниципалитете Пангео, в 40 км от аэропорта Кавалы. По словам очевидцев, самолет упал на кукурузное поле, произошли взрывы. Воздушное судно, принадлежащее украинской компании, осуществляло коммерческий транспортный рейс из Сербии в Иорданию. Представитель Службы гражданской защиты Греции в эфире ERT предположил, что украинский самолет Ан-12 мог перевозить 12 тонн боеприпасов. (ТАСС)

Ми-8 со спасателями вылетел для поиска пропавшего вертолета на Камчатке. Вертолет Ми-8 со спасателями на борту вылетел на поиски коммерческого вертолета Robinson, который в субботу своевременно не вышел на связь. Об этом ТАСС в воскресенье сообщили в пресс-службе МЧС России. «Вертолет Ми-8 МЧС России со спасателями на борту вылетел для поиска вертолета Robinson, который 16 июля не вышел вовремя на связь. На борту воздушного судна — личный состав поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Камчатскому краю», — сказали в пресс-службе. По предварительным данным, коммерческий вертолет вылетел в субботу в 12:22 по местному времени (03:22 мск пятницы) из поселка Мильково к кальдере вулкана Узон через Долину гейзеров. В назначенное время вертолет с тремя людьми на борту не вышел на связь. (ТАСС)

Легкомоторный самолет осуществил жесткую посадку в Рязанской области, оставив без электричества два населенных пункта. Пострадавших нет, сообщили ТАСС в субботу в экстренных службах. «В Спасском районе в пяти километрах от населенного пункта Моньясово совершил жесткую посадку легкомоторный самолет «Бекас», принадлежащий авиационному центру «Панино». На борту находились два человека, они не пострадали», — сказал источник. Он уточнил, что при посадке самолет зацепил ЛЭП, в результате чего она получила повреждения и два населенных пункта оказались обесточенными. В них проживают более 600 человек. (ТАСС)

15 июля 2022 года в Росавиации состоялась Летно-техническая конференция «Эксплуатация авиационной техники гражданской авиации в летний период 2022 года». Более ста специалистов отрасли, включая руководителей центрального аппарата и МТУ Росавиации, авиакомпаний и компаний провайдеров технических услуг, приняли участие в мероприятии. Открывая конференцию, И.о руководителя Росавиации Георгий Бахарев отметил, что в условиях негативного санкционного давления и сложившейся социально-экономической ситуации целесообразно в ходе конференции не только обменяться опытом, но и выстроить открытый диалог, который позволит более точечно определить имеющиеся «узкие» места и выработать дополнительный комплекс мероприятий для их устранения. Росавиация продолжит совместную работу с предприятиями гражданской авиации, направленную на постоянный диалог по вопросам повышения уровня безопасности полетов и поддержание отрасли на высоком профессиональном уровне. (Росавиация)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.