Новости космонавтики 16 февраля 2022 года

Автор: | 16 февраля, 2022

Отчёт о работе российского экипажа за 15 февраля. Запланированная программа работы российских членов экипажа 66-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию Антона Шкаплерова и Петра Дуброва выполнена полностью. В течение суток проведено: Укладка удаляемого оборудования в грузовой корабль «Прогресс МС-18»; эксперимент «Вектор-МБИ-1» — исследование спектра ускорений, действующих на вестибулярный аппарат человека в условиях невесомости; эксперимент «Сепарация» — испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды; эксперимент «Пилот-Т» — исследование надежности профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете; эксперимент «Среда МКС» — изучение характеристик МКС как среды проведения исследований; эксперимент «Ураган» — фотосъемка Земли для выявления природных катаклизмов; эксперимент «Дубрава» — мониторинг лесных экосистем; эксперимент «Сценарий» — отработка методов оценки развития катастрофических и потенциально опасных явлений; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Орбиту МКС увеличат на километр 26 февраля. Очередная коррекция высоты орбиты Международной космической станции запланирована на 26 февраля 2022 года с целью формирования баллистических условий перед выведением на орбиту пилотируемого корабля «Союз МС-21» (18 марта) и посадкой спускаемого аппарата «Союза МС-19» (30 марта). По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), в 04:37 по московскому времени намечается выдать команду на включение двигателей грузового корабля «Прогресс МС-18», пристыкованного к служебному модулю «Звезда» российского сегмента МКС. Они должны проработать 372,5 секунды и выдать импульс 0,54 м/с. Ожидается, что после проведения корректирующего манёвра средняя высота орбиты станции увеличится на 1,1 км — до 417,94 км. Параметры орбиты МКС после проведения корректирующего манёвра должны составить: Период обращения: 92,87 мин;
наклонение орбиты: 51,66 град; минимальная высота орбиты: 415,40 км; максимальная высота орбиты: 435,97 км. (Роскосмос)

Евросоюз планирует потратить €6 млрд ($6,8 млрд) на создание группировки спутников связи на низкой околоземной орбите для обеспечения безопасной связи для стран-членов. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона. Еврокомиссия намерена израсходовать на эти цели €2,4 млрд из своего бюджета. Остальные средства должны поступить из различных стран ЕС и промышленных групп. По словам Бретона, Европе необходимо иметь собственное «созвездие» спутников. Подобные космические планы сообщества помогут повысить кибербезопасность стран ЕС, обеспечив при этом лучший широкополосный доступ в Европе и Африке. Ближайшим аналогом этого проекта Bloomberg называет программу, реализуемую британской компанией OneWeb. (ТАСС)

В России обеспечат спутниковой связью самолеты, поезда и автобусы. Автобусы, морские суда, поезда дальнего следования и другие подвижные объекты будут обеспечены спутниковой связью, следует из «Белой книги» высоких технологий в России и за рубежом, размещенной на сайте Минэкономразвития РФ. Система «Экспресс-РВ» обеспечит связь и вещание в отдаленных и труднодоступных регионах страны, а также надежную высокоскоростную связь и интернет на территории всей Арктической зоны, включая Северный морской путь. «В коммерческом сегменте основным станет сравнительно новый рынок спутниковой связи и вещания на подвижных объектах коллективного (самолеты, морские суда, поезда дальнего следования, междугородные автобусы) и индивидуального (легковые и грузовые автомобили) пользования», — говорится в «Белой книге». Спутниковая система «Марафон IoT», которая входит в программу «Сфера», предоставит услуги интернета вещей. Группировка «Марафон IoT» будет включать 264 спутника, размещенных в 12 орбитальных плоскостях на высоте около 750 км. Ранее АО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева» подготовило аванпроект — тактико-техническое задание на разработку эскизного проекта системы «Марафон IoT». Первый спутник будет запущен в 2024 году. (ТАСС)

Существующие отечественные телекоммуникационные и геоинформационные космические системы не в полной мере отвечают задачам, которые стоят перед экономикой России в рамках цифровой трансформации, следует из «Белой книги» высоких технологий в России и за рубежом, размещенной на сайте Минэкономразвития РФ. Зарубежные продукты и услуги в этой области часто превосходят отечественные, при этом иностранные компании снижают себестоимость услуг за счет внедрения систем многократного использования ракет-носителей, стандартизации и организации массового производства продукции. Отставание может быть преодолено при помощи развития перспективных космических систем, в том числе создания многоспутниковых орбитальных группировок. «В нашей стране стартовал федеральный проект «Комплексное развитие космических информационных технологий на 2022-2030 годы» (ранее — подпрограмма «Сфера»), за реализацию которого отвечает госкорпорация «Роскосмос». Проектом предусмотрены мероприятия, направленные на обеспечение потребности государственных и коммерческих заказчиков в современных продуктах и сервисах на основе космических технологий», — говорится в «Белой книге».(ТАСС)

Virgin Galactic начинает продажу билетов на суборбитальные полеты. «Virgin Galactic сообщила сегодня, что начнет продажу билетов для широкой общественности с 16 февраля, предоставив возможность приобрести бронь на один из первых полетов», — говорится в сообщении пресс-службы компании. В компании ожидают, что к началу полетов в этом году билеты приобретут порядка 1 тыс. человек. Стоимость билета составляет $450 тыс. — $150 тыс. будущий космический путешественник должен заплатить сразу в качестве депозита, остальную сумму необходимо будет внести перед полетом. Согласно планам компании, коммерческие полеты начнутся в конце 2022 года. Это вызвано необходимостью модернизации самолета-носителя Eve и введения в строй второго космолета, получившего название Imagine. Предполагается, что с 2023 года уже действующий космолет Unity и Imagine будут совершать по три рейса с туристами в месяц. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.