Новости космонавтики 16 апреля 2022 года

Автор: | 16 апреля, 2022

Прибывший на Байконур «Протон-М» запустит спутник AngoSat-2. Тяжелая ракета «Протон-М», прибывшая накануне на космодром Байконур, запустит на орбиту в 2022 году ангольский телекоммуникационный спутник AngoSat-2, сообщил РИА Новости источник на космодроме. Ранее «Роскосмос» сообщил, что на железнодорожную станцию Тюратам прибыл эшелон с блоками двух ракет-носителей «Протон-М» и разгонными блоками. После осмотра состава его передадут космическому центру «Южный», а ракеты с разгонниками доставят на технический комплекс Байконура. «Железнодорожный эшелон с двумя ракетами «Протон-М» прибыл на космодром, одна из них будет использована при запуске спутника AngoSat-2″, — сказал собеседник агентства. Он пояснил, что ракету соберут и положат на хранение, так как точная дата пуска еще не определена. Подготовка к пуску должна начаться в конце июня. Источник рассказал, что ракета для ангольского спутника была изготовлена штатно. Второй «Протон-М», который придет в том же составе, изначально предназначался для запуска российско-европейской миссии ExоMars-2022, сейчас нагрузка под него не определена. (РИА Новости)

Ученые Самарского университета разработали «космическую» коробку передач. Уникальную систему управления положением космических кораблей разработали специалисты Самарского университета. По их словам, разработка открывает новые возможности для повышения маневренности аппаратов и для более эффективного расходования их энергии. Статья опубликована в журнале Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulation. Для полноценной работы космических аппаратов на орбите необходимо с большой точностью управлять их угловым положением в пространстве. По словам ученых, для этого обычно применяются роторы-маховики, гиродины или двигатели ракетного типа, которыми могут быть оснащены большие аппараты. Специалисты Самарского университета им. Королева предложили новый тип многороторной системы, которую, по их словам, можно назвать «механической коробкой передач для космоса». Она может быть реализована как на крупномасштабных космических аппаратах, так и на спутниках, в том числе миниатюрных. Принцип действия системы, как сообщили ученые, основан на мгновенном подключении и отключении дополнительных роторов, что позволяет не только повысить управляемость аппарата, но и увеличить его энергоэффективность. (Роскосмос)

Китай запустил спутник для наблюдения за атмосферой. Китай при помощи ракеты-носителя Long March 4C (CZ-4C) вывел на орбиту спутник для мониторинга атмосферы. Об этом говорится в опубликованном в субботу заявлении Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники в соцсети WeChat. Запуск состоялся в ночь с пятницы на субботу в 02:16 по местному времени (21:16 мск) с космодрома Тайюань в северной провинции Шаньси. Как указывается в сообщении, спутник будет использоваться для регионального мониторинга качества воздуха и окружающей среды, проведения исследований в области изменения климата, мониторинга катастроф в сельском хозяйстве, а также оценки урожайности сельхозкультур. Нынешний запуск стал 416-м по счету для ракет-носителей серии «Чанчжэн». (ТАСС)

Китай признал успешной пилотируемую миссию «Шэньчжоу-13» к космической станции. Пилотируемая миссия «Шэньчжоу-13» к орбитальной станции КНР признана успешной. Об этом сообщило в субботу Управление программы пилотируемых космических полетов КНР. «Пилотируемая миссия «Шэньчжоу-13″ завершилась полным успехом», — говорится в сообщении. В ночь на субботу в 00:44 по пекинскому времени (19:44 мск) китайский пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-13» успешно отстыковался от основного модуля орбитальной станцией «Тяньхэ». В 09:56 (04:56 мск) спускаемая капсула космического корабля с тремя тайконавтами на борту благополучно приземлилась на посадочной площадке Дунфэн в автономном районе Внутренняя Монголия на севере КНР. (ТАСС)

На севере Китая приземлилась cпускаемая капсула «Шэньчжоу-13» с тремя космонавтами. Спускаемая капсула космического корабля «Шэньчжоу-13» с тремя тайконавтами (принятое в Китае наименование участников космических полетов) на борту благополучно приземлилась на посадочной площадке Дунфэн в автономном районе Внутренняя Монголия на севере КНР. Об этом сообщило в субботу Центральное телевидение Китая. (ТАСС)

SpaceX перенесла запуск ракеты со спутником для нужд разведки США на 17 апреля. Запуск ракеты-носителя Falcon-9 американской компании SpaceX со спутником для нужд Национального управления военно-космической разведки (НУВКР) США перенесен на воскресенье, 17 апреля, из-за неблагоприятного прогноза погоды, сообщила в пятницу пресс-служба компании. Изначально старт в рамках миссии NROL-85 со стартового комплекса базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния был запланирован на пятницу, 15 апреля, однако компании понадобились еще сутки для проверки систем ракеты. «Из-за прогнозов с сильными порывами ветра на субботу мы теперь нацелены на запуск NROL-85 не ранее воскресенья, 17 апреля», — написала компания в Twitter. Деятельность НУВКР, контролирующего разведывательные спутники США, засекречена. Параметры и описание разведывательного спутника не раскрываются. (ТАСС)

Axiom Space сообщила, что космический корабль с туристами отстыкуется от МКС 19 апреля. Четверо американских туристов, находящихся на Международной космической станции (МКС), покинут ее 19 апреля, спустя десять дней после прибытия. Об этом сообщила в пятницу аэрокосмическая компания Axiom Space, которая организовала коммерческую орбитальную миссию, заключив контракты с NASA и владельцем корабля Crew Dragon — компанией SpaceX. «Отстыковка от МКС Crew Dragon с четырьмя членами экипажа запланирована на 10:35 по времени Восточного побережья США (17:35 мск — прим. ТАСС) 19 апреля. Предполагается, что он приводнится [в Атлантическом океане] у побережья штата Флорида не ранее 07:19 по местному времени (14:19 мск) 20 апреля. Командир экипажа Майкл Лопес-Алегриа, пилот из США Ларри Коннор, специалист из Израиля Эйтан Стиббе и специалист из Канады Марк Пэти завершат свое 12-дневное пребывание в космосе», — отметила на своем сайте компания. (ТАСС)

Китайский космический корабль «Шэньчжоу-13» успешно отстыковался от орбитальной станции.  Китайский пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-13» успешно отсоединился от основного модуля орбитальной станцией «Тяньхэ». Об этом в пятницу сообщило Управление программы пилотируемых космических полетов КНР. Теперь тайконавты Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу собираются отправиться домой, говорится в сообщении на сайте ведомства. Экипаж «Шэньчжоу-13» проработал и прожил в комплексе космической станции 183 дня, установив новый рекорд по времени, проведенному в космосе тайконавтами в рамках одной миссии. Запуск пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13» с тремя тайконавтами на борту состоялся 16 октября 2021 года с космодрома Цзюцюань в Северном Китае. Китайская станция находится на высоте примерно 400 км. Она рассчитана на трех человек (до шести на короткое время при смене экипажа). Масса комплекса Т-образной формы, имеющего три стыковочных узла и шлюз для выхода в космос, составляет 66 тонн, объем отсеков достигает 110 кубометров. Ожидается, что орбитальный объект будет доступен для международных проектов. (ТАСС)

Китай успешно запустил телекоммуникационный спутник ChinaSat-6D. Китай в пятницу успешно вывел на орбиту телекоммуникационный спутник ChinaSat-6D для реализации коммерческих проектов в области телерадиовещания. Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники. Как уточняется на ее странице в социальной сети WeChat, старт был осуществлен в 20:00 по местному времени (15:00 мск) при помощи ракеты CZ-3B с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе страны. Он стал 415-м по счету для носителей серии «Чанчжэн». Согласно заявлению, новый спутник «позволит создать надежную технологическую основу для трансляции видео высокого разрешения». (ТАСС)

Годовое техобслуживание началось на заправочно-нейтрализационной станции космодрома Восточный. На заправочно-нейтрализационной станции космодрома Восточный проходит годовое техническое обслуживание оборудования. Основная цель этих работ — поддержание всех систем в готовности к применению. Всего специалистам предстоит обслужить 19 технологических систем. Перед работами специалисты Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») прошли соответствующие инструктажи по требованиям безопасности и соблюдению технологической дисциплины. С персоналом также проведены занятия по порядку и объемам проведения годового техобслуживания. В рамках годового технического обслуживания специалисты готовят технику к следующему пуску — проверяют состояние оборудования и, самое главное, в очередной раз проверяют техническую подготовку расчетов Космического центра «Восточный». Годовое техобслуживание — наиболее ответственная стадия жизненного цикла ракетно-космической техники. Это традиционные работы для всех космодромов. (Роскосмос)

Две ракеты «Протон-М» доставлены на космодром Байконур. Сегодня, 15 апреля 2022 года, из Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на железнодорожную станцию Тюратам прибыл эшелон с блоками двух ракет-носителей «Протон-М» и разгонными блоками. После осмотра железнодорожного состава и его передачи Космическому центру «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») средства выведения будут доставлены на технический комплекс космического ракетного комплекса «Протон». В соответствии с комплексным графиком проведения работ на техническом комплексе ЛИБ «Байконур» Центра Хруничева вскоре начнутся плановые технологические операции с одной из ракет для её подготовки к предстоящей пусковой кампании. Вторая ракета «Протон-М» будет находиться в режиме хранения. (Центр Хруничева)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.