Новости авиации 16 апреля 2022 года

Автор: | 16 апреля, 2022

«ОДК-Сатурн» расширяет применение программных роботов. «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) продолжает внедрять технологии программных роботов (Robotic Process Automation, RPA). Решение предназначено для автоматизации рутинных бизнес-процессов предприятия. Это позволит перераспределить загрузку персонала, минимизировать ошибки и повысить производительность труда. Программные роботы разработаны на отечественной платформе Robin RPA. Сегодня «ОДК-Сатурн» применяет более 20 программных роботов в 14 автоматизированных бизнес-процессах. (ОДК)

Минобороны РФ сообщило, что средства ПВО России сбили украинский Су-25 в 15 км южнее Изюма. «Российскими средствами противовоздушной обороны в 15 км южнее населенного пункта Изюм сбит в воздухе украинский самолет Су-25», — сообщил в субботу официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Штурмовик Су-25 предназначен для непосредственной поддержки сухопутных подразделений днем и ночью, а также для уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях. Самолет находится на вооружении порядка 25 стран, он был задействован во всех крупных вооруженных конфликтах за последние 50 лет. (ТАСС)

Минобороны России заявило, что сбит украинский БЛА Ту-143 «Рейс». Российские средства противовоздушной обороны (ПВО) сбили украинский беспилотный летательный аппарат Ту-143 «Рейс». Об этом сообщил в пятницу официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. «Российскими средствами ПВО в районе населенного пункта Октябрьский сбит украинский беспилотный летательный аппарат Ту-143 «Рейс», — сказал он. «Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 132 самолета, 105 вертолетов, 245 зенитных ракетных комплексов, 457 беспилотных летательных аппаратов, 2 224 танка и других боевых бронированных машин, 251 установка реактивных систем залпового огня, 971 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 2 123 единицы специальной военной автомобильной техники», — добавил Конашенков. Ту-143 «Рейс» — советский тяжелый разведывательный БЛА, который был запущен в серийное производство в 1970-х годах и предназначался для выполнения различных видов разведки, в том числе радиационной. Для этого аппарат оснащался специальными датчиками, фото-, телевизионной и инфракрасной аппаратурой. По данным открытых источников, длина БЛА превышает 8 м, размах крыльев — 2,24 м, а масса — 1 230 кг. Максимальная скорость Ту-143 «Рейс» составляет 950 км/ч, практический потолок — 1 000 м, дальность полета — 180 км. (ТАСС)

Вертолетчики Росгвардии уничтожили группу украинских националистов и военную технику. Вертолетчики Росгвардии уничтожили группу украинских националистов и военную технику в тылу противника. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства. «Несколько дней назад авиационная группа Росгвардии выполнила скрытный подлет к району огневого применения и нанесла авиационный удар по обнаруженным силам националистов. В результате была уничтожена вооруженная группа противника, а также три единицы военной техники», — говорится в сообщении. В ведомстве также отметили, что ежедневно экипажи вертолетов авиации Росгвардии осуществляют вылеты из пункта базирования для выполнения служебно-боевых задач. «Летать им приходится на малых высотах. Так легче идентифицировать цели и вовремя заметить замаскированные позиции противника. Полеты в боевой обстановке требуют предельной концентрации от всего экипажа и быстрой реакции в случае изменения обстановки», — заключили в ведомстве. (ТАСС)

«Победа» приостанавливает регулярные рейсы в Анапу из Москвы и еще восьми городов РФ. Лоукостер «Победа» с июня до сентября приостанавливает авиарейсы в Анапу из Москвы и еще восьми городов РФ, сообщила авиакомпания. «Авиакомпания «Победа» в связи с производственной необходимостью и под влиянием совокупности внешних факторов вносит вынужденную корректировку в расписание полетов: на период с июня по сентябрь 2022 года включительно отменены все рейсы в Анапу из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Перми, Уфы и Челябинска», — говорится в сообщении. В конце марта стало известно, что «Победа» переведет весь наземный персонал, включая офисный, на четырехдневную рабочую неделю. Ранее «Победа» решила сократить парк самолетов с 41 до 25. В компании такой шаг объяснили тем, что поставки запчастей нарушены, а накопленного запаса комплектующих должно хватить на остающиеся 25 самолетов до момента восстановления логистики. «Победа» выполняет рейсы только на самолетах Boeing 737-800. (ТАСС)

Минобороны Румынии сообщило о приостановке полетов истребителей МиГ-21. Начальник Штаба обороны (генштаба) вооруженных сил Румынии генерал Даниел Петреску приказал приостановить, начиная с пятницы, полеты истребителей МиГ-21 LanceR, находящихся на вооружении ВВС страны. Эта мера была принята с целью повышения воздушной безопасности, учитывая значительное количество происшествий и инцидентов в ходе эксплуатации МиГ-21 LanceR, которые привели к жертвам, а также повреждению или разрушению самолетов. В предстоящий период ВВС Румынии будут продолжать выполнять боевые задачи воздушной полиции на самолетах F-16, находящихся на вооружении, при поддержке дислоцированных в Румынии союзных самолетов в рамках миссии Укрепленной воздушной полиции (Enhanced Air Policing) под командованием НАТО. Были также приняты меры по ускорению процедуры приобретения 32 самолетов F-16 в Норвегии, из которых в предстоящий период будут сформированы еще две эскадрильи. В настоящее время ВВС Румынии располагают одной эскадрильей из 17 самолетов F-16 Fighting Falcon, которые были закуплены в Португалии. Ресурс самолетов, образующих три эскадрильи многоцелевых F-16, которые получат румынские ВВС, позволяет эксплуатировать их в течение минимум 10 лет и они обеспечат воздушную боеготовность в период перехода к самолетам F-35 пятого поколения. (ТАСС)

Об обеспечении безопасности полетов при обслуживании воздушного движения в весенне — летний период 2022 года. 12-13 апреля 2022 года Росавиация провела в режиме видеоконференцсвязи Методическое совещание руководящего состава управления воздушного движения (УВД) и радиотехнического обеспечения полетов (РТОП) Росавиации, её территориальных органов, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и его филиалов, а также учебных заведений гражданской авиации специализации УВД и РТОП. Более 120 специалистов в течение двух дней рассмотрели актуальные вопросы по организации воздушного движения (ОВД) и радиотехнического обеспечения полетов. Также были подведены итоги работы в осенне-зимний период 2021-2022 годов и обсуждены профилактические мероприятия по обеспечению безопасности полетов в весенне-летний период текущего года. В части вопросов организации воздушного движения рассмотрели реализацию мероприятий по профилактике нарушений интервалов эшелонирования, вопросы проведения проверок по качеству предоставления аэронавигационного обслуживания, обсуждены вопросы безопасности полетов и эффективности функционирования системы управления безопасностью полетов, особенности метеорологической условий в весенне-летний период и их влияние на обеспечение безопасности полетов воздушных судов. Специалисты радиотехнического обеспечения полетов обсудили организационные и технические мероприятия по снижению негативного воздействия помех на работу оборудования РТОП, эксплуатацию радиотехнического оборудования, а также вопрос выполнения летных проверок. Мероприятие позволило участникам методического совещания обменяться опытом, провести анализ текущей ситуации, оценить необходимость принятия превентивных мер по предупреждению авиационных событий в будущем в целях повышения уровня безопасности полетов. (Росавиация)

Ученые ЦАГИ исследуют концепции создания самолетов различной грузоподъемности. Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») провели серию испытаний моделей самолетов различной грузоподъемности. Эксперименты проведены в рамках НИР «Разработка концепций для создания магистральных и региональных самолетов следующего поколения» по госконтракту с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Специалисты российского центра авиационной науки предложили технологию проектирования крыльев различной площади для линейки перспективных транспортных воздушных судов. Объектами исследования стали две компоновки. Первая — тяжелый коммерческий (транспортный) самолет с двумя двигателями и полезной нагрузкой 70–80 т. Вторая — сверхтяжелый вариант с четырьмя двигателями, полезная нагрузка которого вдвое выше. Для упрощения и удешевления создания большого самолета внешняя консоль крыла взята от крыла «младшего» члена семейства, а площадь увеличена за счет центропланной вставки с дополнительными двигателями. Предварительно ученые ЦАГИ выполнили аэродинамическое проектирование крыльев отдельно для каждой компоновки. Далее специалисты спроектировали составное крыло четырехдвигательного самолета на базе двухдвигательного. (ЦАГИ)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.