Новости космонавтики 15 ноября 2021 года

Автор: | 16 ноября, 2021

Космический мусор и МКС разминулись второй раз за день, давление в отсеках стабильно. Об этом сообщил специалист Центра управления полетами в Хьюстоне.»Прошли осколки <…> Давление в отсеках стабильное», — сказал специалист, трансляция переговоров ведется в NASA. В свою очередь члены экипажа «Союза МС-19» доложили, что не почувствовали признаков столкновения с мусором.  «Нет, никаких признаков не заметили», — сказал космонавт Петр Дубров. Затем специалист подмосковного Центра управления полетами попросил космонавтов перевести корабль в исходное состояние, а связь в штатную конфигурацию. Членам экипажа «Союза» разрешили вернуться в служебный модуль «Звезда». Ранее в Роскосмосе ТАСС сообщили, что Международная космическая станция в ближайшее время сблизится с космическим мусором. Такая информация поступила от Центра управления полетами в Хьюстоне. Как уточнили в Роскосмосе, согласно бортовым инструкциям, «в случае сближения МКС с потенциально опасным объектом экипаж в момент сближения должен находиться в корабле». Российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров, а также американский астронавт Марк Ванде Хай перешли в «Союз МС-19», американские астронавты Раджа Чари, Том Маршберн и Кайла Бэррон, а также немецкий астронавт Маттиас Маурер — на борт Crew Dragon. (ТАСС)

Космонавт обнаружил возможное место утечки воздуха в отсеке модуля «Звезда». Космонавт Роскосмоса Петр Дубров, обследуя в выходные промежуточную камеру (ПрК) модуля «Звезда» в российском сегменте МКС, где продолжается утечка воздуха, обнаружил возможное место такой утечки. Об этом он проинформировал во время переговоров с Центром управления полетами (ЦУП). «Начал готовить периметр для прокладкПо словам космонавта, он сфотографировал указанный участок микроскопом с увеличительными стеклами. Видеосъемку работ не проводил.и шнура сегодня. Обнаружилось подозрительное место, занимался его изучением», — сказал Дубров, отвечая на вопрос о работах в ПрК. Трансляцию переговоров ведет NASA. (ТАСС)

Эксперименты в многоцелевом лабораторном модуле «Наука», который летом был пристыкован к Международной космической станции, могут начаться в ближайшее время. Об этом сообщил в интервью ТАСС космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, который сейчас находится на борту станции. По его словам, пока в модуле устанавливаются элементы оборудования. «Думаю, что в ближайшем будущем, когда хотя бы их часть будет установлена, мы начнем первые эксперименты в модуле «Наука», — сказал собеседник агентства. Кроме того, вскоре может заработать установленная в модуле система регенерации воды из урины. «Надеюсь, в ближайшее время мы ее запустим, и она будет работать, давать нам дополнительную воду на станцию», — сообщил Шкаплеров. (ТАСС)

25 лет назад, 15 ноября 1996 года, в Научно-испытательном комплексе Научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко проведено первое огневое испытание жидкостного ракетного двигателя РД-180 для первой ступени американской ракеты-носителя Atlas III. Решение о выборе двигателя было принято компанией Lockheed Martin по результатам конкурса, проведенного в 1995 году. В конкурсе кроме РД-180 участвовал вариант кислородно-керосинового двигателя МА-5 фирмы «Рокетдайн» и российский двигатель НК-33 производства ПАО «Кузнецов» (г. Самара). Контракт на разработку двигателя был подписан между НПО Энергомаш и американской компанией Lockheed Martin 14 июня 1996 года, а уже через пять месяцев проведено первое огневое испытание первого доводочного двигателя РД-180. На сегодняшний день ракеты-носители семейства Atlas совершили 95 успешных пусков с двигателями РД-180. (Роскосмос)

Испытания углеродного композита для защиты от космического воздействия займут годы. Эксперимент будет проходить не один месяц, а годы, чтобы получить данные, как этот полимер защищает от космической радиации. Первая часть эксперимента будет идти внутри станции, вторая — в открытом космосе. Оборудование для эксперимента планируется доставить в феврале на грузовом корабле «Прогресс МС-19». На станцию будет доставлено оборудование: тубус, сделанный из специального композитного полимера, который защищает от радиации, в него будет помещен датчик-дозиметр, такой же дозиметр будет экспонироваться рядом. Внутри станции материал будет размещен в одной из кают космонавтов. Данные будут считываться примерно раз в две недели — месяц, чтобы понять, в какой степени композит защищает от радиации. (ТАСС)

33 года назад, 15 ноября 1988 года, совершил свой триумфальный полет многоразовый корабль «Буран». Он дважды облетел Землю и совершил первую в истории автоматическую посадку крылатого космического аппарата на посадочный комплекс космодрома Байконур. Это событие стало венцом самой сложной и наиболее дорогой программы отечественной космонавтики, начавшейся в середине 1970-х годов в качестве ответной меры на разработку американских шаттлов. Можно смело утверждать, что программа создания многоразовой космической системы «Энергия — Буран» стала самым масштабным космическим проектом в нашей истории. Второй запуск ракеты-носителя «Энергия» оказался последним. В 1993 году программа «Энергия-Буран» из-за отсутствия финансирования была закрыта. (Роскосмос)

Подготовка корабля-модуля «Прогресс М-УМ» подходит к завершению. На техническом комплексе космодрома Байконур начинается заключительный этап предполетной подготовки транспортного грузового корабля-модуля (ТГКМ) «Прогресс М-УМ» с узловым модулем (УМ) «Причал» Российского сегмента Международной космической станции (МКС). Сегодня состоялась транспортировка ТГКМ «Прогресс М-УМ» в зал 102 монтажно-испытательного корпуса площадки 254 для проведения работ по сборке космической головной части. (РКК Энергия)

Ровер «Розалинд Франклин» прошел высокотемпературную обработку. Марсоход «Розалинд Франклин», который будет искать жизнь на Марсе, прошел важную процедуру высокотемпературной обработки, которая помогает очистить ровер от органических молекул с Земли. В течение 120 часов ровер находился в вакуумной камере при температуре 35ºC на предприятии Thales Alenia Space в Риме в Италии. Этой температуры достаточно, чтобы удалить скрытые загрязнения некоторых внутренних частей ровера, например, небольшие кусочки клея. Конечная цель состоит в том, чтобы предельно снизить любые признаки загрязнения земного происхождения, чтобы обеспечить чистое обнаружение органических соединений на Марсе. После завершения термообработки термовакуумная камера была вновь разгерметизирована и открыта, а марсоход подготовлен к отправке обратно на предприятие Thales Alenia Space в Турине. Там подготовка к запуску будет продолжаться до отправки на космодром Байконур в следующем году. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.