Новости космонавтики 15 августа 2021 года

Автор: | 5 сентября, 2021

Ученые из Томска нашли способ вдвое увеличить скорость передачи данных между наноспутниками. Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) по заказу РКК «Энергия» провели расчеты и выяснили, как увеличить ограниченную скорость передачи данных между наноспутниками в два раза. В дальнейшем подобные исследования позволят заменить при проведении научных исследований дорогостоящие крупногабаритные спутники на рой менее затратных миниатюрных космических аппаратов. Из-за миниатюрных размеров наноспутников, они имеют ограниченные ресурсы и возможности. Как правило, на малых космических аппаратах (МКА) используются ненаправленные антенны, которые могут обеспечить максимальную скорость передачи данных в 200 бит в секунду на дальности до 1 000 км. Проведенное нами исследование показывает, за счет чего можно увеличить эту скорость. Мы предлагаем установить на спутнике слабонаправленные антенны. Одновременно обеспечив малые космические аппараты точными системами навигации и ориентации, можно навести антенны спутников друг на друга. За счет этого повышается энергетика канала связи и до двух раз увеличивается скорость передачи данных (ТАСС)

Обломок украинской ракеты мог столкнуться с китайским спутником. Обломок украинской ракеты-носителя «Зенит-2» мог столкнуться в космосе с китайским метеорологическим спутником Yunhai 1-02 в марте, однако аппарат пережил это и продолжил работу, считает известный американский эксперт по космонавтике Джонатан МакДауэлл. Ранее 18-я эскадрилья контроля космического пространства Военно-воздушных сил США сообщила, что 18 марта спутник Yunhai 1-02 разрушился на орбите с образованием 21 обломка. При этом причины не уточнялись. МакДауэлл обратил внимание, что в каталог космических объектов, публикуемый ВВС США на специализированном сайте space-track.org, добавлен объект с международным обозначением 1996-051Q и примечанием «столкнулся со спутником». По его словам, это обломок второй ступени украинской ракеты «Зенит-2», которая в сентябре 1996 года вывела на орбиту спутник радиотехнической разведки «Целина-2». К настоящему времени военные США зарегистрировали в космосе 37 обломков от возможного столкновения, однако Yunhai 1-02 сохранил работоспособность: он маневрирует и с него поступают сигналы. Спутник Yunhai 1-02 был запущен 25 сентября 2019 года с космодрома Цзюцюань ракетой-носителем «Чанчжэн-2D». Согласно данным американских военных, перед разрушением спутник находился на круговой орбите около 780 километров. (РИА Новости)

Туристы из Японии в декабре полетят к МКС по шестичасовой схеме. Полет пилотируемого корабля «Союз МС-20» к Международной космической станции (МКС) будет проходить по четырехвитковой (шестичасовой) схеме. Об этом сообщил начальник отдела баллистики Ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в Роскосмос) Рафаил Муртазин. По словам баллистика, для использования двухвитковой схемы необходимо изменять план маневрирования для обеспечения фазового угла и условий посадки корабля с туристами, что может потребовать нежелательное понижение высоты орбиты МКС. Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-20» с двумя космическими туристами запланирован на 8 декабря 2021 года. Продолжительность полета составит 12 суток. Управлять «Союзом МС-20» будет космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, также на борту будут находиться японский миллиардер-предприниматель Юсаку Маэдзава и его помощник по бизнесу Йозо Хирано. Трехмесячная подготовка к полету непосредственно в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина уже идет. (Роскосмос)

«Роскосмос» исключил, что «дырку» в «Союзе МС-09» сверлили на Земле. Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что тщательное расследование обнаружения в 2018 году отверстия в корабле «Союз МС-09» при полете на Международной космической станции (МКС) исключило версию, что его просверлили на Земле. «В результате нашего тщательного расследования мы уже исключили вашу версию повреждения нашего корабля на Земле», — написал он в Twitter, отвечая на предположение одного из подписчиков, что работник мог как-то случайно просверлить отверстие при подготовке «Союза МС-09» на Земле и никому не сказать про это. Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщал, что причина появления «дырки» понятна, но раскрывать ее общественности не планируется. Затем пресс-служба госкорпорации уточнила, что причину объявят следственные органы. (РИА Новости)

«Роскосмос» не стал обвинять астронавта в сверлении «дырки» в «Союзе». Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин написал в Twitter, что госкорпорация не обвиняет астронавта НАСА Серену Ауньон-Чэнселлор в сверлении отверстия в корабле «Союз МС-09» при полете на Международной космической станции (МКС) в 2018 году.
Так он ответил на высказывание высказывание одного из подписчиков, что в адрес астронавта якобы поступили соответствующие заявления. «Никто никогда ее не обвинял… Роскосмос никого не обвиняет. Мы не хотим неприятностей для нашего сотрудничества», — отметил Рогозин. Ранее помощник главы НАСА по пилотируемым полетам Кэти Лидерс заявила, что США отвергают предположения о психологических и медицинских проблемах у астронавтов НАСА на МКС, побудивших Ауньон-Чэнселлор просверлить отверстие в «Союзе». (РИА Новости)

Илон Маск рассказал, когда Starship будет готов к полету. Основатель компании SpaceX Илон Маск сообщил, что космический корабль Starship в ближайшие недели должен быть готов к полету. «Первый орбитальный комплекс Starship должен быть готов к полету в ближайшие недели, ждем только нормативного разрешения», — написал Маск в Twitter. На вопрос пользователей, имеет ли он в виду обычные недели или измеряет их по-своему, Маск подчеркнул, что ведет речь о реальном времени.

Почему Европа вновь выбрала «Союз» для запуска спутников. Еще два европейских навигационных спутника Galileo будут запущены российской ракетой-носителем «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане из-за задержек с новой европейской ракетой Ariane 6, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. В сентябре 2017 года был подписан контракт на запуск четырех аппаратов Galileo двумя ракетами Ariane 6, предусматривавший в качестве запасного варианта использование ракет «Союз». Из-за задержки первого пуска Ariane 6 оба старта были перенесены на «Союзы». Ракета Ariane 6, которую намечалось использовать для запуска спутников Galileo, полетит не ранее конца следующего года. (РИА Новости)

Илон Маск заявил, что его корабль может совершить высадку астронавтов на Луну до 2024 года. Глава американской компании SpaceX Илон Маск выразил мнение, что космический корабль Starship может осуществить высадку астронавтов на Луну раньше 2024 года. Соответствующую запись он разместил в субботу в Twitter. На вопрос одного из пользователей соцсети, ожидает ли он, что его корабль будет готов высадить экипаж на поверхность спутника Земли в 2024 году, Маск ответил: «Возможно, раньше». Во вторник генеральный инспектор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Пол Мартин сообщил, что высадка астронавтов на Луну в 2024 году не представляется возможной в связи, в частности, с задержками в разработке скафандров. Маск предложил ведомству помощь в такой разработке. (ТАСС)

Вывоз РКН «Союз-2.1б» с КА OneWeb состоится 16 августа. На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний средств выведения космических аппаратов о готовности к вывозу на стартовый комплекс ракеты-носителя «Союз-2.1б» по программе OneWeb (миссия № 35). Накануне в монтажно-испытательном корпусе состоялась общая сборка ракеты космического назначения Союз-2.1б / Фрегат / OneWeb. По результатам докладов члены Госкомиссии приняли решение о вывозе ракеты космического назначения и установке ее на стартовом комплексе площадки № 31 «Восток» 16 августа 2021 года. Начало работ по транспортировке намечено в 05:30 по московскому времени, после чего специалисты Госкорпорации «Роскосмос» начнут работы по графику первого стартового дня. В настоящее время там идет активная подготовка к приему ракеты космического назначения. Запуск 34 новых космических аппаратов спутниковой компании OneWeb запланирован на 20 августа 2021 года. (Роскосмос)

Рогозин сообщил о переговорах с главой NASA о перекрестных полетах. Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин совместно с главой NASA Биллом Нельсоном намерен обсудить необходимость перекрестных полетов российских космонавтов на кораблях США на Международную космическую станцию (МКС) в качестве обмена на полеты их американских коллег на кораблях России. «Мы имеем свой собственный корабль с отличной статистикой успешных полетов… Пока я не вижу необходимости в перекрестных полетах, но мы не исключаем их. Я еще пока не решил. Мы обсудим это с сенатором Нельсоном», — приводит сообщение генерального директора «Роскосмоса» «РИА Новости». Ранее, 15 июня, Дмитрий Рогозин рассказал о планах сотрудничества с NASA в съемках фильма «Вызов» в МКС. По его словам, подобного рода взаимодействие с американским ведомством — это «колоссальное поле возможностей», которое позволит сторонам договориться. В тот же день глава NASA Билл Нельсон рассказал, что в ходе телефонных переговоров обсудил с гендиректором «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным сотрудничество США и России в космосе. (Известия)

Российские ученые разработали способ очистки орбит от мусора. Научно-производственное объединение (НПО) машиностроения, входящее в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», разработало новый метод очистки орбит от космического мусора при помощи модульного комплекса. Об этом говорится в материалах Федерального института промышленной собственности. В патенте отмечается, что изобретение относится к космической технике и может быть применено для сведения космических аппаратов с орбиты, инспекции, контроля их на орбите, в том числе геостационарной, а также для других задач, «требующих контактного взаимодействия с космическим аппаратом». Предполагается, что на орбиту будет выводиться модульный космический аппарат, состоящий из базового блока и модулей автономного маневрирования, которые заблаговременно отделяются от базы. Целеуказание может осуществляться как с базового блока, так и с отдельного спутника. После передачи данных на модуль автономного маневрирования он меняет орбиту, сближается с космическим аппаратом для физического контакта и сведения с орбиты. «В случае отказа базового блока модульного космического аппарата идеология построения комплекса обеспечивает возможности либо ввода в группу другого аппарата взамен отказавшего, <…> либо передачу на каждый модуль целеуказания космическими средствами, находящимися на близких по высоте или компланарных орбитах, не входящими в состав комплекса», — говорится в документе. (ТАСС)

 

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.