Новости космонавтики 10 ноября 2021 года

Автор: | 10 ноября, 2021

На космодроме Байконур завершились испытания на герметичность транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-20» в вакуумной камере монтажно-испытательного корпуса площадки № 254. В соответствии с графиком работ специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» и Космического центра «Южный» выполнили цикл пневмовакуумных испытаний корабля «Союз МС-20», продолжавшийся с 5 ноября 2021 года. Автоматизированный контроль высоких требований к герметичности отсеков и бортовых систем корабля в наземных условиях прошел без замечаний. Сегодня, 10 ноября, корабль «Союз МС-20» был транспортирован обратно на технический комплекс и установлен в динамический стенд для дальнейшей предполетной подготовки. (Роскосмос)

В среду, 10 ноября 2021 года, в Железногорске отметят 97-летие со дня рождения академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, основателя сибирского спутникостроения. Первый руководитель компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») родился в 1924 году в небольшом украинском селе, профильное образование получил в Московском авиационном институте. При распределении попал к Сергею Павловичу Королёву в ОКБ-1 (ныне — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва), и в 35 лет возглавил филиал ОКБ-1 в Железногорске. За почти 37 лет под руководством Решетнёва коллективом предприятия было создано более 1000 космических аппаратов связи, телевещания, навигации, ретрансляции и геодезии, были освоены все типы орбит, заключён первый международный контракт в области спутникостроения на производство аппарата Sesat. Об успешности сибирского предприятия говорит тот факт, что уже в 1970-80 годы 80% спутников, работавших в космосе, были изготовлены в Железногорске. И сейчас решетнёвцы держат высокую планку — 2/3 российской орбитальной группировки состоит из сибирских космических аппаратов. (Роскосмос)

Частная российская космическая компания Success Rockets представила на 26-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СOP26) в Глазго демонстрационную модель спутника для мониторинга основных парниковых газов «Диана». Об этом пишет пресс-служба компании.  На борту космического аппарата будут установлены спектрометры для измерения содержания в атмосфере основных парниковых газов: углекислого газа, метана, закиси азота и других. «Запуск тестового спутника планируется во второй половине 2022 года, а начало его эксплуатации — в 2023 году», — уточнили в Success Rockets. В компании подчеркнули, что ведут переговоры с «Главкосмосом» по согласованию запуска космического аппарата «Диана» на одной из ракет госкорпорации «Роскосмос». Компания планирует создать глобальную климатическую мониторинговую систему, которая будет состоять из спутникового сегмента, наземной инфраструктуры и программно-аппаратного комплекса, сопряженного с наземными средствами автоматического и инструментального контроля. Космическая часть будет представлять из себя группировку из нескольких десятков спутников. (ТАСС)

Фрагмент китайского спутника Fengyun-1C сблизится с МКС утром 12 ноября. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса. «По предварительной информации, фрагмент космического аппарата Fengyun-1C сблизится с Международной космической станцией 12 ноября около 4 утра по московскому времени. В данный момент проводится расчет траекторий и уточняются параметры сближения», — отметили в пресс-службе. Fengyun-1C — китайский метеорологический спутник. 11 января 2007 года Китай провел успешное испытание собственного противоспутникового оружия. Метеоспутник FY-1C серии Fengyun, находящийся на орбите высотой 865 км, был уничтожен прямым попаданием противоспутниковой ракеты, запущенной с мобильной пусковой установки на космодроме Сичан. (ТАСС)

Совет Федерации на заседании в среду ратифицировал протокол о продлении до 16 декабря 2030 года российско-китайского соглашения об уведомлениях о пусках баллистических и космических ракет. «Ратифицировать протокол о продлении срока действия соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики об уведомлениях о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей от 13 октября 2009 года, подписанный в Москве и в Пекине 15 декабря 2020 года», — говорится в документе. В протоколе указано, что срок действия соглашения продлевается до 16 декабря 2030 года. (ТАСС)

Высадка американских астронавтов на Луну в 2024 году, как это планировалось предыдущей администрацией республиканца Дональда Трампа, является невыполнимой с технической точки зрения. Это признал во вторник на брифинге для журналистов руководитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон. Нельсон сообщил, что NASA теперь приняло решение передвинуть сроки реализации лунной программы «Артемида», состоящей из нескольких этапов. Так, полет корабля Orion с экипажем на борту вокруг Луны теперь стоит ожидать «не позднее мая 2024 года». Изначально этот этап планировали осуществить в 2023 году. Задержка, по словам директора американского космического ведомства, была вызвана в том числе пандемией коронавируса, а также судебным разбирательством, в ходе которого принадлежащая Джеффу Безосу компания Blue Origin оспаривала контракт на разработку лунного посадочного модуля, который был выдан компании SpaceX предпринимателя Илона Маска. Теперь непосредственно перед высадкой астронавтов на поверхность Луны планируется совершить посадку модуля без экипажа. «Однако этой пилотируемой высадке будет предшествовать непилотируемая посадка на Луне на каком-то этапе перед высадкой людей», — пояснил директор NASA. «Эти изменения не повлияют на дальнейший график миссии «Артемида» и планы деятельности на поверхности Луны, в том числе на создание [окололунной станции] Gateway и деятельность на лунной поверхности в конце 2020-х годов», — добавил при этом Нельсон. (ТАСС)

Глава NASA заявил, что США приложат все усилия, чтобы высадиться на Луну раньше КНР. Власти США обеспокоены успехами космической программы КНР и намерены приложить все усилия, чтобы американские астронавты вернулись на Луну раньше, чем Китай сможет доставить туда своих тайконавтов. Об этом заявил во вторник на брифинге для журналистов руководитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон. По его словам, космическая программа КНР становится «все более способной к высадке» человека на Луну «значительно раньше, чем изначально ожидалось». «Мы намерены действовать настолько напористо, насколько возможно с учетом безопасности и технических возможностей, чтобы обойти наших конкурентов», — подчеркнул глава NASA. (ТАСС)

Соединенные Штаты планируют обеспечить возвращение своих астронавтов на Луну в рамках программы «Артемида» (Artemis) в 2025 году. Об этом сообщил во вторник на брифинге для журналистов руководитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Билл Нельсон. «Однако этой пилотируемой высадке будет предшествовать непилотируемая посадка на Луне — на каком-то этапе перед высадкой людей», — добавил он. (ТАСС)

«Луноход-1» — первый в мире планетоход. 51 год назад, 10 ноября 1970 года, с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-К» была запущена автоматическая космическая станция «Луна-17», доставившая на Луну первый в мире самоходный аппарат «Луноход-1». Первые три ступени носителя и разгонный блок обеспечили выведение космического аппарата на траекторию полета к Луне. Старт к Луне осуществлялся с промежуточной околоземной орбиты. На трассе перелета к Луне 12 и 14 ноября 1970 года были проведены коррекции траектории. 15 ноября при подлете к Луне был включен двигатель на торможения, и станция «Луна-17» вышла на орбиту искусственного спутника Луны высотой 85×141 км. 17 ноября 1970 года в 6 часов 41 минут был включен тормозной двигатель, и в 6 часов 46 минут 50 секунд станция «Луна-17» совершила мягкую посадку в прибрежном районе западной части Моря Дождей. В ходе выполнения программы работы за 116 сеансов движения «Луноход-1» прошел расстояние 10 540 метров, что позволило детально обследовать лунную поверхность на площади 80 000 м². Максимальная скорость движения составляла 2 км/час. За это время на Землю было передано 200 телефотометрических панорам и около 20 тысяч снимков малокадрового телевидения. В ходе съемки получены стереоскопические изображения наиболее интересных особенностей рельефа, позволяющие провести детальное изучение их строения. (Роскосмос)

10 ноября – день основания ЦЭНКИ. 27 лет назад, 10 ноября 1994 года, генеральным директором Российского космического агентства был подписан приказ об образовании Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры при Российском космическом агентстве (ЦЭНКИ при РКА).  В периметр ЦЭНКИ входят крупнейшие предприятия отрасли: НИИ стартовых комплексов им. В.П. Бармина, НИИ прикладной механики В.И. Кузнецова и Конструкторское бюро «Мотор», Центр обеспечения компонентами ракетных топлив, легендарный космодром Байконур и новейший космодром Восточный, филиал ЦЭНКИ в Гвианском космическом центре. Штат предприятия насчитывает более 12,5 тысячи сотрудников. Задачи ЦЭНКИ — эксплуатация наземной космической инфраструктуры космодромов России, производство и испытания ракетно-космической техники, компонентов ракетных топлив, научно-исследовательская деятельность, авторский и технический надзор. (Роскосмос)

На Байконур доставлена двигательная установка системы аварийного спасения. На космодром Байконур прибыла двигательная установка системы аварийного спасения в рамках подготовки к запуску транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-20». ДУ САС была доставлена в аэропорт «Крайний» самолетом АН-12. В настоящее время специалистами Космического центра «Южный» и Ракетно-космического центра «Прогресс» проведены ее выгрузка и транспортирование в сооружение № 54 площадки № 112 космодрома. Двигательная установка системы аварийного спасения представляет собой систему из трех типов ракетных двигателей твердого топлива: разделяющие — для отделения и отведения уводимой части от ракеты «Союз-2», управляющие двигатели для формирования и стабилизации траектории полета и двигатели сброса створок для отделения и отвода ДУ САС и бытового отсека от места посадки спускаемого аппарата. Перед отделением первой ступени носителя двигательная установка САС сбрасывается. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.