Новости космонавтики 1 января 2022 года

Автор: | 1 января, 2022

Итоги 2021 года: пусковая кампания. Третий год подряд Роскосмос обеспечил безаварийные запуски космических аппаратов с космодромов Байконур, Плесецк и Восточный. Россия вышла на лучшие показатели безаварийности пусков за 5 лет (около 97 процентов) среди ведущих космических держав (Россия, США, Китай). По состоянию на конец 2021 года проведено 25 пусков ракет космического назначения, в том числе 14 пусков с космодрома Байконур, 5 пусков с Восточного, 5 — с Плесецка и 1 — из Гвианского космического центра. По коммерческим контрактам Роскосмоса в рамках сотрудничества с компаниями Arianespace и Starsem (Франция) ракетами семейства «Союз-2» с космодромов Байконур и Восточный в течение года произведены семь запусков, с помощью которых на околоземные орбиты успешно выведены 284 спутника OneWeb. Помимо этого, в интересах Европейского космического агентства из Гвианского космического центра с использованием ракеты «Союз-СТ-Б» выведены на орбиту два аппарата глобальной навигационной спутниковой системы Galileo, а с космодрома Байконур 20 марта ракетой «Союз-2» запущен аппарат CAS500-1 в интересах Корейского института аэрокосмических исследований с 34 иностранными и 4 российскими аппаратами в качестве попутной полезной нагрузки. По программе МКС в 2021 году были отправлены три пилотируемых корабля «Союз МС», а также три грузовых корабля «Прогресс МС». Для поддержания функционирования МКС и гарантированного присутствия на станции как минимум одного космонавта «Роскосмоса» и как минимум одного астронавта НАСА, разработан и согласован с НАСА проект Договоренности об исполнении соглашения между Госкорпорацией «Роскосмос» и НАСА по организации «перекрестных» полетов интегрированных экипажей на бартерной основе. Первый полет интегрированного экипажа планируется во второй половине 2022 года. В 2021 году завершено формирование российского сегмента МКС. Вывод на орбиту и включение в состав МКС многоцелевого лабораторного модуля «Наука» 29 июля, позволило значительно расширить возможности по обитаемости и проведению космических экспериментов. Предполагается, что модуль сможет эффективно функционировать в составе МКС до 2030 года. Запуск 24 ноября узлового модуля «Причал» в составе грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ», который был успешно пристыкован к модулю «Наука» российского сегмента МКС, завершил процесс формирования российского сегмента станции. (Роскосмос)

Первая в 2022 году коррекция орбиты МКС запланирована на 12 января. Плановая коррекция высоты орбиты Международной космической станции запланирована на 12 января 2022 года и проводится с целью формирования баллистических условий перед выведением на орбиту пилотируемого корабля «Союз МС-21» и посадкой «Союза МС-19». По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш, в 21:09 по московскому времени будет выдана команда на включение двигателей грузового корабля «Прогресс МС-18», которые проработают 292,5 секунды. Импульс составит 0,54 м/с. После проведения корректирующего манёвра высота орбиты станции увеличится на 850 метров, а средняя высота орбиты вырастет до 417,73 км. Параметры орбиты МКС после проведения корректирующего манёвра должны составить: Период обращения: 92,87 мин; наклонение орбиты: 51,66 град; минимальная высота орбиты: 414,69 км; максимальная высота орбиты: 436,87 км. (Роскосмос)

Китай опубликовал снимки Марса с орбитального модуля «Тяньвэнь-1». Государственное космическое управление КНР обнародовало в субботу серию снимков Марса, сделанных орбитальным модулем космического зонда «Тяньвэнь-1». Модуль работает на орбите Марса 526 дней, находясь на удалении от Земли на расстоянии 3,5 млн км, отмечается в сообщении. Передача фото заняла около 19,5 минуты. (ТАСС)

Новый год в космосе встретили сразу 10 человек. Наступление Нового 2022 года на околоземной орбите впервые встретили сразу десять землян: семеро на Международной космической станции и трое — на Китайской космической станции «Тяньгун». Это было самым многолюдным новогодним «застольем» на орбите за всю историю мировой пилотируемой космонавтики. В первые годы космической программы праздники в космосе были относительно редкими событиями и поэтому были даже более запоминающимися. Первыми космонавтами, которые отпраздновали Новый год в космосе, были Юрий Романенко и Георгий Гречко в 1977-1978 гг. С появлением в 1986 году советской станции «Мир» отмечать Новый год стали регулярно: 12 экипажей «Мира» проводили этот праздник на орбите. Прибытие на борт Международной космической станции первой долговременной экспедиции (Сергей Крикалев, Юрий Гидзенко и Уильям Шеперд) 2 ноября 2000 года ознаменовало начало постоянного присутствия человека в космосе. Они первыми отпраздновали Новый год на новой станции. За 21 год на МКС новогодний праздник встретили 83 человека, часть космонавтов и астронавтов — неоднократно, а космонавт Антон Шкаплеров отметил на орбите четыре Новых года (в 2011-2012 гг., в 2014-2015 гг., в 2017-2018 гг. и 2021-2022 гг.). Год тигра на орбите встретили космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров, астронавты NASA Марк Ванде Хай, Томас Маршбёрн, Раджа Чари, Кейла Бэррон и астронавт ESA Матиас Маурер -на МКС, а также Чжан Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу на борту станции «Тяньгун». (Роскосмос)

Американские астронавты останутся на МКС как минимум до 2030 года. Правительство США подтвердило планы о продлении присутствия американских астронавтов на МКС до 2030 года. Об этом в пятницу сообщило NASA. Американские власти на протяжении этого срока хотят работать со своими международными партнерами, в том числе с Россией, Канадой, Японией и Европой, «для обеспечения продолжения прорывных исследований, проводимых на этой уникальной орбитальной лаборатории до конца десятилетия». В NASA отметили, что за период существования МКС на ней было проведено более 3 тыс. исследований, в проведении тех или иных работ на станции приняли участие порядка 110 стран и территорий. Продление работ, подчеркнули в управлении, принесет «еще одно продуктивное десятилетие продвижения исследований» и «позволит провести плавный перенос возможностей нахождения на низкой околоземной орбите на одно или несколько коммерческих направлений» к концу указанного периода. (ТАСС)

Роскосмос не намерен отступать от решения о летных испытаниях корабля «Орел» в 2023 году. Роскосмос не планирует менять сроки начала летной отработки перспективного пилотируемого корабля «Орел». Об этом заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время общения с космонавтами, которые находятся на МКС. По словам главы Роскосмоса, во время первого запуска на ракете «Ангара» будет находиться макет корабля «Орел». Также на космодроме будет проведен отстрел корабля и испытание ракетного блока аварийного спасения: он должен сорвать корабль со стоящей на старте ракеты и отвести в безопасное место. Рогозин подчеркнул, что предстоит много испытаний, работа идет в напряженном графике. «К сожалению, несколько лет назад был потерян темп в создании второй очереди космодрома Восточный и самого корабля, сейчас мы наверстываем это», — заключил он. (ТАСС)

Найдено возможное последнее место утечки воздуха в отсеке модуля «Звезда» на МКС. Космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров, которые находятся на Международной космической станции, нашли возможное последнее место негерметичности промежуточной камеры модуля «Звезда» на МКС. «Никаких новых проблем на российском сегменте МКС не обнаружено. Российские космонавты Петр Дубров и Антон Шкаплеров нашли возможное последнее место утечки воздуха в промежуточной камере служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС», — отметили в Роскосмосе. Как уточнили в госкорпорации, средства для устранения негереметичности будут доставлены на ближайшем «Прогрессе». «После чего космонавты приступят к окончательному устранению утечки». Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время общения с экипажем МКС отметил, что ему доложили, что космонавты нашли некоторые проблемы на борту и знают, как их излечить. (ТАСС)

Япония в 2022 году начнет подготовку к запуску первого в мире деревянного спутника. Японские специалисты в начале следующего года приступят к техническим экспериментам, связанным с подготовкой к запуску первого в мире деревянного спутника. В феврале астронавт JAXA Такао Дои закрепит снаружи исследовательского модуля на МКС образцы древесины для изучения их свойств и прочности в условиях открытого космоса. Для эксперимента были выбраны магнолия, горная разновидность сакуры ямадзакура, а также каменная береза. Изготовленные из этих сортов древесины панели проведут в открытом космосе девять месяцев, после чего ученые сделают окончательный вывод о том, какой материал лучше всего подойдет для изготовления спутника. Сам аппарат будет в виде небольшого куба с гранью 10 см. Снаружи на него установят солнечные элементы, а остальное необходимое электронное оборудование, включая антенну, разместят внутри. Запуск спутника намечен на 2023 год. (ТАСС)

Поставки ракетных двигателей РД-171МВ для летных испытаний начнутся в 2022 году. Поставка жидкостных ракетных двигателей РД-171МВ для летных испытаний ракеты-носителя «Союз-5» начнется в 2022 году. В 2021 году НПО «Энергомаш» выполнило в полном объеме серию огневых испытаний нескольких экземпляров этого двигателя. Также НПО «Энергомаш» отправило двигатель РД-171МВ в РКЦ «Прогресс» (входит в Роскосмос) для сборки и испытаний в составе первой ступени ракеты-носителя. (ТАСС)

Огневые испытания двигателя для модернизированной «Ангары» запланированы на 2022 год. Огневые испытания первого образца двигателя РД-191М, который предназначен для ракеты-носителя «Ангара-А5М», стартуют в следующем году. Конструкторская документация РД-191М подготовлена, в том числе в виде электронной 3D-модели. Огневые испытания первого экземпляра двигателя РД-191М запланированы на 2022 год. Как уточнили в госкорпорации, РД-191М отличается от РД-191 по уровню тяги. «Он форсируется на 10%. В связи с этим изменился целый ряд конструктивных элементов. Модернизированная «Ангара-А5М» предназначена для пусков с космодрома Восточный. Планируется ее использование для запуска новых пилотируемых кораблей «Орел». (ТАСС)

Около 60 % российских космических аппаратов находятся под управлением космических войск ВКС. В 2021 году специалисты космических войск Воздушно-космических сил обеспечили проведение 24 запусков космических аппаратов различного назначения, проведенных с космодромов Плесецк, Байконур, Восточный, в ходе которых на орбиту выведено 15 российских космических аппаратов. Из них 12 космических аппаратов приняты на управление Главным испытательным космическим центром (ГИКЦ) имени Г.С.Титова. Об этом сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации. В составе орбитальной группировки космических аппаратов России сегодня находится более 160 космических аппаратов различного назначения. В течение минувшего года дежурные силы ГИКЦ имени Г.С.Титова с высокой точностью выполнили все запланированные сеансы управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки, около 60% которой находится на управлении наземного автоматизированного комплекса управления Космических войск ВКС. (Роскосмос)

Рогозин заверил, что в скором времени начнутся полеты до МКС за 1,5 — 2 часа.  Полеты по одновитковой схеме на космических кораблях к МКС начнутся уже в скором времени. Об этом сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин во время общения с членами экипажа станции.»У нас легкий корабль [«Союз МС»]. Да, он тесноватый. Но [летит] за три часа, а скоро мы будем летать по 1,5 — 2 часа, по более короткой схеме. Это нормальный корабль, который послужит несколько лет», — отметил Рогозин.  В апреле 2019 года РКК «Энергия» разработала одновитковую схему сближения космических аппаратов с МКС, впервые ее элементы были опробованы во время полета корабля «Прогресс МС-17». Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что одновитковая схема полета к МКС может быть опробована в 2022 году. (ТАСС)

Глава Роскосмоса ожидает «пусковой бум» в мире в 2025-2026 годах. Роскосмос будет готов к «пусковому буму», который ожидается в мире в 2025-2026 годах. Об этом сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин во время общения с членами экипажа МКС. Он отметил, что количество пусков увеличится в два-три раза, когда РФ начнет выводить многоспутниковую орбитальную группировку. «Но это все отмечают: и мои европейские коллеги, с которыми я общался, говорят, 2025-2026 года — будет бум пусковой. Мы должны быть к нему готовы с точки зрения того, чтобы предложить необходимое количество ракет на рынке. И мы будем готовы», — сказал Рогозин. В 2021 году было осуществлено 25 успешных пусков ракет космического назначения с космодромов Байконур, Восточный, Плесецк и Куру во Французской Гвиане. (ТАСС)

Роскосмос и CNSA разработают перечень проектов для Программы сотрудничества на 2023-2027 гг. Госкорпорация «Роскосмос» совместно с Китайской национальной космической администрацией (CNSA) разработает перечень актуальных взаимовыгодных проектов, которые будут включены в новую Программу сотрудничества на 2023-2027 года. В настоящее время наиболее масштабным проектом российско-китайского сотрудничества в области космоса является создание Международной научной лунной станции, предусматривающее строительство к 2035 году на поверхности и орбите вокруг Луны комплекса экспериментально-исследовательских средств для широкого профиля научных работ. Особенностью указанного проекта является открытость для участия в нем других международных партнеров. Госкорпорация «Роскосмос» и КНКА уже приступили к реализации межведомственных соглашений о сотрудничестве в рамках координации российской миссии с орбитальным космическим аппаратом «Луна-Ресурс-1» (ОА) и китайской миссии исследования полярной области Луны «Чанъэ-7», а также о сотрудничестве в области создания объединенного Центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса, подписанные 17 сентября 2019 года. Кроме того, ведется работа по развитию российско-китайского сотрудничества в области спутниковой навигации, в частности в области обеспечения совместимости и взаимодополняемости навигационных систем ГЛОНАСС и Beidou. (Роскосмос)

Итоги работы НПО Энергомаш в 2021 году. Жидкостные ракетные двигатели разработки и производства НПО Энергомаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») за 12 месяцев 2021 года использовались в 24-х из 25-ти российских космических орбитальных пусков на ракетах-носителях семейств «Союз-2», «Протон М» и «Ангара». Все пуски — успешные. Помимо этого, в 2021 году двигатели РД-180 обеспечили четыре пуска американских ракет-носителей «Атлас-5», а РД-181 — два пуска американских ракет-носителей «Антарес». Итого, в 30 пусках успешно отработали сто тридцать двигателей разработки и производства НПО Энергомаш. В феврале 2021 года завершено создание двигателестроительного холдинга во главе с НПО Энергомаш. В периметр интегрированной структуры включено КБхиммаш им. А.М. Исаева. В единый холдинг объединены 7 ведущих российских предприятий, которые производят в России 91% жидкостных ракетных двигателей и двигательных установок для космических аппаратов. Как отметил генеральный директор НПО Энергомаш Игорь Арбузов, в рамках двигателестроительного холдинга формируется эффективная кооперация между предприятиями, сокращаются затраты на создание новых производственных мощностей, распределяется загрузка как в производстве, так и в КБ. (Роскосмос)

Части ракеты «Ангара» после пуска эвакуируют с территории Коми до февраля. Обнаруженные на территории Республики Коми части ракеты-носителя «Ангара-А5», запуск которой произвели 27 декабря с космодрома «Плесецк», не нанесли вреда экологии и будут эвакуированы до февраля 2022 года. Об этом в четверг сообщили на сайте Минприроды региона. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.