Новости космонавтики 1 августа 2022 года

Автор: | 1 августа, 2022

Отчет о работе российских космонавтов на МКС за 29–31 июля. На Международной космической станции продолжается полет российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова. В период с 29 по 31 июля 2022 года на борту российского сегмента станции выполнены: проверка тормозов европейского дистанционного манипулятора ERA; эксперимент «Пилот-Т» (исследование надежности профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете); эксперимент «УФ-атмосфера» (картография ночной атмосферы в ближнем ультрафиолетовом диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением); эксперимент «Взаимодействие-2» (изучение закономерностей поведения экипажа в длительном космическом полете); эксперимент «Идентификация» (исследование динамики конструкции МКС при различных внешних силовых воздействиях с учетом изменения модульного состава станции); эксперимент «О Гагарине из космоса» (открытая передача с борта российского сегмента МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений, фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина); укладка удаляемого оборудования в грузовой корабль «Прогресс МС-19»; наддув атмосферы МКС азотом из запасов грузового корабля «Прогресс МС-20»; проведение суточного холтеровского мониторинга электрокардиограммы. (Роскосмос)

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов посетил с рабочим визитом ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева». В ходе посещения он ознакомился с производственной базой корпорации, ходом изготовления нового пилотируемого транспортного корабля и его элементов, а также посетил контрольно-испытательную станцию, где проводятся наземные испытания космических кораблей и модулей космических станций. После осмотра производственной базы состоялось совещание под председательством Юрия Борисова по вопросам выполнения программы финансового оздоровления РКК «Энергия», хода выполнения программ корпорации и ее задачах на 2022-2025 годы, а также стратегических преобразований и цифровой трансформации корпорации. (Роскосмос)

МИД КНР назвал непрофессиональными заявления NASA с критикой космической программы Китая. Китайское внешнеполитическое ведомство считает непрофессиональной критику Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) по поводу запуска ракет-носителей КНР на орбиту, поскольку подобные обвинения «совсем не учитывают факты». Об этом заявил в понедельник официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. «Обвинения, которые предъявляют по данному поводу Китаю американские чиновники и так называемые эксперты США, крайне непрофессиональны и абсолютно не учитывают реальные факты», — сообщил он на брифинге. Как уточнил китайский дипломат, Управление программы пилотируемых космических полетов КНР держит в курсе мировую общественность о своих проектах и к тому же своевременно публикует соответствующую информацию на своем сайте. «Я хочу подчеркнуть: в ходе мирного освоения космического пространства мы всегда учитываем международное законодательство и действуем в соответствии с общепринятыми правилами», — добавил он. (ТАСС)

Услуги передачи коротких сообщений, предоставляемые китайской навигационной спутниковой системой «Бэйдоу-3» /BDS-3/, перешли от промышленного к широкому применению, сообщили в субботу на пресс-конференции в Пекине. Услуги передачи коротких сообщений — это уникальная особенность системы «Бэйдоу», что отличает ее от других глобальных спутниковых навигационных систем. Подобные услуги охватывают Китай и близлежащие страны и регионы и обладают такими преимуществами, как низкая себестоимость, широкий охват и высокая надежность. Услуги передачи коротких сообщений эффективно дополняют наземную сеть мобильной связи и позволяют удовлетворить потребности в экстренной связи и поисково-спасательных работах в районах, где отсутствует наземная сеть. (Синьхуа)

Обломки последней ступени ракеты-носителя «Чанчжэн-5B Y3» /Long March-5B Y3/ повторно вошли в атмосферу Земли примерно в 00:55 воскресенья по пекинскому времени, заявили в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSА/. Большая часть компонентов ракеты сгорела во время входа в атмосферу, а обломки упали в морской акватории в точке с координатами 119,0 градусов восточной долготы и 9,1 градуса северной широты, сообщили в CMSА. (Синьхуа)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.