Китайский спутник квантовой связи выведен на орбиту и работает в штатном режиме

Автор: | 1 августа, 2022

Китайский квантовый микронаноспутник вышел на заданную орбиту и сейчас функционирует в штатном режиме. Об этом сегодня сообщил один из разработчиков аппарата — Китайский научно-технический университет /USTC/.

Этот низкоорбитальный спутник был разработан для проведения экспериментов по квантовому распределению ключей между спутником и наземной станцией в реальном времени, а также для осуществления технической проверки.

Он был запущен накануне с космодрома Цзюцюань /Северо-Западный Китай/ при помощи ракеты-носителя «Лицзянь-1».

По данным USTC, новый микронаноспутник весит примерно в шесть раз меньше первого в мире спутника квантовой связи — китайского аппарата «Мо-цзы», вес которого составляет более 600 кг.

Как отметили в университете, на основе технологии квантовой связи, впервые примененной в спутнике «Мо-цзы», необходимо запускать больше недорогих квантовых спутников для создания эффективной, практичной и глобальной сети квантовой связи, которая сможет удовлетворить растущий спрос пользователей.

Новый спутник совместно разработан китайскими университетами и исследовательскими институтами, такими как USTC, Академия наук Китая и Цзинаньский институт квантовых технологий.

Как ожидается, его запуск и работа на орбите поспособствуют развитию технологии квантовой связи и повышению информационной безопасности Китая.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.