космос

Новости IAC 2019, 24 октября

Опубликовано
Японская компания ispace готовится к первой миссии в 2021 году

Японская компания  ispace заявляет, что она готовится к запуску своей первой миссии в 2021 году, поддерживая американского партнера в потенциальных миссиях НАСА.

В интервью, данном 23 октября, во время 70-го Международного астронавтического конгресса , Такеши Хакамада, основатель и главный исполнительный директор токийской компании ispace, сказал, что компания в настоящее время проводит испытания конструкции первого из своих посадочных модулей Hakuto-R, которые она планирует запустить на Луну.

“Мы собираемся начать сборку летной модели в следующем году», — сказал он. “Сейчас мы идем по графику.”

Эта миссия, известная просто как Миссия 1 или M1, продемонстрирует возможности посадочного модуля. Хакамада сказал, что ispace не выбрала место посадки для M1, но рассматривает несколько возможных мест.

Вторая миссия, M2, начнется в 2023 году, она совершит посадку на Луне и будет нести дополнительные полезные нагрузки, в том числе небольшой луноход, который ispace разрабатывает. Работа над обеими миссиями, а также их запуск на ракетах SpaceX Falcon 9, финансируется из суммы в 95 миллионов долларов, которые компания собрала в конце 2017 года.

Помимо своих собственных проектов лунного посадочного модуля, ispace также сотрудничает с командой во главе с Draper, которая является одной из девяти компаний с коммерческими контрактами Lunar Payload Services (CLPS). Они предлагают посадочный модуль, основанный на конструкции ispace, но собранный в Соединенных Штатах, чтобы соответствовать требованиям НАСА что посадочные модули должны быть построены внутри страны.

Слияние Virgin Galactic получило одобрение акционеров

Компания Virgin Galactic станетпубличной на следующей неделе после того, как 23 октября акционеры холдинговой компании одобрили слияние с суборбитальной космической фирмой.

В заявлении, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, Social Capital Hedosophia (SCH), компания специального назначения, которая объявила о планах слияния с Virgin Galactic в июле, сообщила, что акционеры в подавляющем большинстве одобрили слияние.

Предложение о слиянии получило более 95% из 61,35 млн голосов, поданных в ходе «внеочередного Общего собрания» акционеров SCH  23 октября. Другие аспекты предлагаемого слияния, включая инкорпорацию объединенной компании в штате Делавэр и выбор списка директоров, получили одобрение такого же количества акционеров.

Одобрение акционеров SCH было одним из заключительных этапов, прежде чем слияние с Virgin Galactic могло быть закрыто. SCH заявила в своём сообщении, что она ожидает, что слияние будет закрыто 25 октября, » при условии соблюдения обычных условий.”

Spacebit формирует партнерство, готовясь отправить крошечный луноход на Луну

Лондонская компания Spacebit планирует отправить луноход, достаточно маленький, чтобы поместиться в одном кубсате, на Луну в 2021 году на космическом аппарате Astrobotic Peregrine lunar lander.

Луноход, который ходит и прыгает на четырех ногах , «является одним из самых маленьких, если не самым маленьким луноходом в мире», — сказал основатель Spacebit Павел Танасюк в интервью SpaceNews на Международном астронавтическом конгрессе 2019 года.

Spacebit, компания, основанная Танасюком в 2014 году, ориентирована на два бизнеса: данные и робототехника. На IAC компания в первую очередь демонстрировала свои робототехнические технологии.

Spacebit объявил о планах установить партнерские отношения с региональной группой Международной астронавтической федерации для Латинской Америки и Карибского бассейна. Эквадорское гражданское космическое агентство и Dereum Labs “будут способствовать развитию робототехники для миссии”, говорится в пресс-релизе.

Танасюк, который является украинцем, провел 15 лет в Великобритании, учась и работая. С самого детства Танасюк мечтал заняться чем-то связанным с космосом. У его матери есть доказательство: записка, которую Танасюк написал, когда ему было девять лет.

Танасюк основал Spacebit после продажи Monexy, облачной восточноевропейской платежной системы. В последние месяцы несколько новых инвесторов присоединились к нему, для поддержки компании, сказал Танасюк.

Первая миссия Spacebit полностью профинансирована, и у компании есть контракт на полет на Peregrine, сказал Танасюк.

 

Сколько малых ракет-носителей разрабатывается? Слишком много, за всеми не уследить!

Из 148 малых ракет-носителей в популярном списке наблюдения за отраслью около 40 «скорее всего мертвы, но список продолжает расти”, — сказал Карлос Нидерштрассер, главный системный инженер Northrop Grumman, на Международном астронавтическом конгрессе 2019 года.

Проблема для Нидерштрассера и всех, кто пытается идти в ногу с рынком, заключается в том, что список продолжает расти. “Каждый раз, когда я вычёркиваю одну [ракету-носитель], появляются еще две”, — сказал он.

Нидерштрассер, который следит за бумом малых ракет-носителей и предлагает периодические отчеты о предпринимаемых в мире попытках по созданию ракет для отправки 1000 килограммов полезной нагрузки или меньше на низкую околоземную орбиту, оценивает, что правительственные учреждения, правительственные банки развития, венчурные фонды и частные инвесторы вложили примерно $2 млрд в разработку малых ракет-носителей в последние годы.

Последняя информация, опубликованная в документе «Обзор 2019 года надвигающегося бума малых ракет-носителей», перечисляет коммерческие ракеты и ракеты для  правительства США. В результате, иранские проекты не попали в его список. Relativity Space и ABL Space Systems также не включены в список.

Из 148 ракет, которые отслеживает Нидерштрассер, восемь летали, в том числе три американских и пять китайских ракет-носителей, а 41-это активно развивающиеся программы.

Еще 58 находятся в списке проектов, которые Нидерштрассер считает достойными рассмотрения, даже если они не соответствуют всем критериям, чтобы считаться активными. Например, компании не могут разрабатывать целые космические ракеты-носители или они не могут публично обмениваться информацией через веб-сайты, кампании в социальных сетях, новостные сообщения или документы конференций.

НАСА поощряет промышленность к разработке стандартов чистоты космических аппаратов

В рамках своей кампании по защите планет НАСА призывает компании создать рабочую группу для установления стандартов, гарантирующих, что космические аппараты случайно не занесут внеземные биологические материалы на Землю.

“Мы будем активно поддерживать отраслевую рабочую группу для изучения и предложения добровольно принимаемых лучших практик по внедрению и документированию чистоты космических аппаратов», — сказала Лиза Пратт, сотрудник НАСА по планетарной защите, выступая 24 октября на Международном астронавтическом конгрессе 2019 года.

В качестве примера компании могут обратиться к стандартам, разработанным Международной организацией по стандартизации “для обеспечения стерильности медицинского оборудования и медицинских изделий”, сказала Пратт. “Мы должны стимулировать все заинтересованные стороны инвестировать в технологические инновации для быстрого обнаружения биологических загрязнений на космическом аппарате.”

Например, исследователи считают, что потенциал космического аппарата для переноса загрязняющих веществ обратно на Землю » уменьшается со временем и воздействием суровых условий”, сказал Пратт. “Но у нас очень мало исследований по совместному воздействию космического вакуума радиации температуры или других факторов.”

В целом, » нам действительно нужно начать думать о более четкой формулировке принятия решений, связанных с риском относительно Марса, сказала Пратт, в свете всех правительственных и коммерческих исследований, ведущихся там. “Это то, что мы в НАСА воспринимаем очень серьезно. Мы начнем эту деятельность очень скоро», — добавила она.

Институт MILO приглашает партнеров присоединиться к миссиям на Луну и околоземные объекты

Некоммерческий институт MILO начинает раскрывать некоторые университеты и правительственные учреждения по всему миру, присоединившихся к его плану по разделению расходов на научные миссии в дальнем космосе, между несколькими организациями.

На пресс-конференции Milo Institute на Международном астронавтическом конгрессе 2019 года, Иэн Джонс, генеральный директор станции Goonhilly Earth, Гордон Осински, директор Института исследований Земли и космоса Западного университета в Канаде, и Ричард Амбрози, профессор Университета Лестера по космическому приборостроению и космическим ядерным энергетическим системам, обсудят важность международного сотрудничества.

Институт MILO, исследовательское партнёрство под руководством Университета штата Аризона при поддержке Lockheed Martin и дочерней компании Lockheed Martin GEOShare, был представлен на Международном астронавтическом конгрессе 2018 года в Бремене, Германия. Исходная мысль заключается в том, что многие стоящие космические научные миссии не получают государственной поддержки, необходимой для выхода на орбиту.

“Есть космическая наука, которая должна быть сделана, но просто не делается”, — сказал генеральный директор GEOShare Лон Левин во время презентации, состоявшейся 21 октября на Международном астронавтическом конгрессе.

DLR и Teledyne начинают гиперспектральную съемку с МКС

Немецкое космическое агентство DLR и Teledyne Brown Engineering из Хантсвилла, штат Алабама, приступили к эксплуатации совместно финансируемого гиперспектрального тепловизора, прикрепленного к внешней части Международной космической станции.
DLR и Teledyne сообщили 24 октября во время пресс-конференции на 70-м Международном астронавтическом конгрессе, что DLR Earth Sensing Imaging Spectrometer, DESIS, полностью функционирует после года испытаний и калибровки.

Представители DLR и Teledyne приветствовали размещение полезной нагрузки DESIS в качестве модели государственно-частного партнерства, заявив, что программа шла идеально по графику, но отказались обсуждать расходы.

Джек Икес, старший вице-президент Teledyne по геопространственным решениям и международному производству, сказал, что компания и агентство внесли «почти равные» суммы для финансирования многомиллионной программы.

Он сказал, что присоединение DESIS к МКС снизило стоимость миссии примерно на треть от стоимости свободно летающего спутника.

«МКС является самым большим летающим спутником, когда-либо созданным, и мы используем её в качестве нашей принимающей платформы”, — сказал он.

Teledyne совместно финансировала DESIS в обмен на коммерческий доступ к своим изображениям. DLR использует прибор для научных исследований. DESIS, как гиперспектральный тепловизор, может воспринимать Землю в 235 спектральных диапазонах, от визуального до ближнего инфракрасного диапазона, что позволяет пользователям генерировать больше измерений, чем в чисто оптических тепловизорах.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.