космос

Новости IAC 2019, 23 октября

Опубликовано
В конкурсе DARPA остался только один претендент

Агентство перспективных исследовательских проектов Минобороны заявило 22 октября, что количество участников конкурса DARPA Launch Challenge сократилось с трёх до одного.

Компания Vector и Vox Space, подразделение Virgin Orbit изменили курс, решив не участвовать. DARPA выбрала эти две компании, и ещё одну неназванную компанию в апреле в качестве финалистов из области десятков претендентов.

“Как указано в быстро сужающемся поле конкурентов, быстрый и гибкий доступ к космосу остается серьезной проблемой», — сказал Тодд Мастер, руководитель программы DARPA Launch Challenge, в пресс-релизе агентства. «Боевые действия в будущем потребуют гибкости, способности быстро выводить на орбиту силы и средства из различных мест. Это фундаментальный сдвиг от стратегического использования единичных космических средств к  тактическому будущему.”

DARPA заявила, что Vox Space, которая продает ракету Virgin Orbit с воздушным запуском для военных клиентов, в этом месяце прекратила участие в конкурсе, чтобы Virgin Orbit могла » сосредоточиться на своих предстоящих коммерческих запусках.”

В заявлении от 22 октября, Virgin Orbit заявила, что поддерживает цели конкурса, чтобы продемонстрировать быстрый запуск. “Однако, сравнив запрошенные сроки DARPA с нашими обязательствами перед нашими коммерческими и государственными заказчиками, мы решили выйти из конкурса”, — говорится в сообщении компании.

Источники в компании,  неофициально сообщили, что решение было принято по финансовым соображениям.

Вернер с оптимизмом смотрит на предстоящую министерскую встречу ЕКА

Глава Европейского космического агентства считает, что государства-члены на министерской встрече в ноябре предоставят большую часть, если не весь объём финансирования, которое требуется для разнообразных программ агентства.

В интервью, данном 23 октября, во время 70-го Международного астронавтического конгресса, Ян Вернер сказал, что ни одно из 22 государств-членов в ходе недавних обсуждений не высказалось против какой-либо из основных программ, для которых ЕКА добивается финансирования на ближайшие три года.

“Я действительно оптимист, — сказал он. “Я не знаю, получим ли мы всю сумму, которую мы просим, но у нас уже было несколько обсуждений с государствами-членами по всем этим программам, и нет ни одной программы, где государства-члены сказали бы: «это плохое предложение.’”

Предложение ЕКА предусматривает выделение 12,5 млрд. евро ($13,9 млрд.) от государств-членов в течение трех лет на широкий спектр программ агентства — от космической науки до космического транспорта. Члены ЕКА определят свои индивидуальные вклады в это предложение в ходе совещания, известного как Space19+, на уровне министров, которое состоится 27-28 ноября в Севилье, Испания.

Nanoracks заключает соглашение с Maritime Launch и планирует испытание технологии Outpost

Компания Nanoracks продвигается вперед в реализации плана превратить вторые ступени ракеты в космические аванпосты, благодаря соглашению с морскими пусковыми службами Канады и предстоящему испытанию ключевой технологии.

23 октября на Международном астронавтическом конгрессе NanoRacks объявила о соглашении с канадской компанией Maritime Launch Services, чтобы работать над перепрофилированием отработанной второй ступени C4M, уже находящейся на орбите после запуска с космодрома Кансо в Новой Шотландии.

“Мы предполагаем заполнить Солнечную систему эффективными платформами, которые могут служить гостиницами, исследовательскими парками, топливными складами, центрами хранения и многим другим”, — сказал генеральный директор Nanoracks Джеффри Манбер. “Мы снова и снова доказываем, что есть новые способы взглянуть на то, как мы исследуем дальний космос, и что нам нужно мыслить творчески, но работать экономично. Это соглашение с Maritime Launch позволит нам создать на орбите испытательный стенд из второй ступени, чтобы сделать именно это, и еще больше развить нашу космическую промышленность.”

Кроме того, 22 октября NanoRacks также объявила о планах провести краткое, но важное испытание на орбите. Nanoracks планирует разрезать материал, имитирующий верхнюю ступень. Nanoracks не сообщает поставщика запуска.

 Южнокорейский стартап Perigee, поддерживаемй компанией Samsung, планирует первый запуск в 2020 году

Малоизвестный корейский стартап, при поддержке Samsung, готовится к запуску небольшой орбитальной ракеты в июле.

Perigee Aerospace из Тэджона, Южная Корея, привлекла около $ 12 миллионов от Samsung Venture Investments, LB Investment и других компаний для разработки Blue Whale 1, небольшой ракеты-носителя, способной вывести 50 килограммов полезной нагрузки на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту, сообщил в интервью генеральный директор Юн Шин.

Шин сказал, что Perigee Aerospace имеет достаточное финансирование для разработки очень маленькой ракеты, что позволяет компании работать в скрытом режиме до начала 2020 года.

“До сих пор мы не чувствовали необходимости объявлять о наших планах развития или планах эксплуатации ракет-носителей”, — сказал Шин на 70-м Международном астронавтическом конгрессе 21 октября. “Но я думаю, что это прекрасное время, потому что мы сейчас почти завершили разработку ракеты.”

Директор по инвестициям Samsung Ventures Чулхан Ли 22 октября сообщил SpaceNews по электронной почте, что мобильный гигант инвестировал неназванную сумму в  Perigee Aerospace.

Хотя основная команда Perigee Aerospace была собрана в 2012 году, а официально компания была основана только в прошлом году, она использует “десятилетия” разработки двигателей Korea Advanced Institute of Science and Technology, сказал Шин. По его словам, Корейский институт аэрокосмических исследований KARI также предоставил бесплатные технические консультации.

Альянс Maxar и Thales Alenia Space распался, теперь они конкурируют  за Telesat на НОО

Компании Maxar Technologies и Thales Alenia Space отказались от планов совместно конкурировать за создание широкополосного созвездия Telesat на низкой околоземной орбите, что привело теперь к трехсторонней гонке за многомиллиардный контракт, который, как ожидается, будет заключён в ближайшее время.

Пол Эстей, исполнительный вице-президент Maxar по связям с клиентами для космической инфраструктуры, подтвердил эту новость 23 октября.

“Мы считаем, что торги отдельно от Thales Alenia Space (TAS) по работе, связанной с этой орбитальной группировкой на НОО, в настоящее время в интересах компании и ее акционеров, учитывая размер, объем и финансовые показатели предлагаемых отношений с TAS”, — сообщил он в заявлении по электронной почте.

Maxar и Thales Alenia Space вместе конкурировали против Airbus Defence and Space за контракт Telesat LEO, оцениваемый в $ 3 млрд. Ожидается, что к концу этого года Telesat примет решение о том, кто будет строить часть или все его 300 спутников.

Дэн Голдберг, генеральный директор Telesat, отказался комментировать распад космической команды Maxar-Thales Alenia, когда его спросили об этом 22 октября на 70-м Международном астронавтическом конгрессе, ссылаясь на соглашения о неразглашении.

Thales Alenia Space подтвердила свое расставание с Maxar, но отказалась комментировать своё решение.

ConsenSys Space анонсирует краудсорсинговую информационную систему SSA

Предприятие, связанное с бывшей космической горнодобывающей компанией, объявило 21 октября о совсем другом проекте, использующем технологию блокчейн для предоставления краудсорсинговых данных по ситуационной осведомленности в космосе (SSA).

ConsenSys Space, созданная блокчейн-компанией ConsenSys после того, как она приобрела Planetary Resources почти год назад, развернула проект под названием TruSat во время мероприятия, связанного с 70-м Международным Астронавтическим Конгрессом.

TruSat предложит программное обеспечение, позволяющее отдельным лицам, таким как любители спутникового слежения, сообщать о местоположении спутников. В рамках проекта орбитальная информация об этих объектах, полученная на основе этих данных слежения, будет свободно доступна пользователям, в частности исследователям, изучающим устойчивость космического пространства.

«TruSat-это попытка, эксперимент, в создании данных SSA, которые могут быть широко, если не глобально, доверенными и доступными для любого приложения”,-сказал в интервью Брайан Исраэль, соучредитель ConsenSys Space и бывший генеральный советник Planetary Resources.

Проект призван решить проблемы, связанные с тем, что данные SSA, которые доступны сегодня, в частности, ВВС США, жестко контролируются. “Когда данные контролируются от датчика до выхода одним учреждением, таким как Министерство обороны, доверие к результатам связано с доверием к этому учреждению, и трудно найти учреждение, которому доверяют все люди все время”, — сказал он.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.