Новости авиации 8 октября 2021 года

Автор: | 10 октября, 2021

Генеральным директором Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») с 7 октября 2021 года согласно приказа НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» назначен Андрей Львович Козлов. На посту руководителя ЦИАМ Андрей Козлов сменит Михаила Гордина, который приказом Минобрнауки России с 7 октября 2021 года назначен и.о. ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана. Андрей Козлов родился 10 апреля 1970 г. в Ленинграде. По образованию инженер: после службы в армии в 1994 году окончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет по специальности «автоматизированные электротехнические установки и системы», в 2008 году – Московский технический университет связи и информатики. С 1994 года трудился на различных должностях в ряде организаций, с 2006 года – заместитель генерального директора и генеральный директор в структурах ЗАО «Глобал Тел», с 2015 года – заместитель генерального директора по инвестиционной работе ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского». (ЦИАМ)

«Технодинамика» завершила обновление уфимского авиастроительного предприятия. На Уфимском агрегатном предприятии «Гидравлика» холдинга «Технодинамика» в эксплуатацию ввели новейшее оборудование для производства деталей к авиационным вспомогательным газотурбинным двигателям. Модернизация прошла по проекту технического перевооружения производственного комплекса, который стартовал в 2018 году при поддержке Фонда развития промышленности. Инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей. Проект по техническому перевооружению производственного комплекса по изготовлению вспомогательных газотурбинных двигателей (ВГТД), которые устанавливаются на отечественных самолетах и вертолетах, стартовал в 2018 году при поддержке Фонда развития промышленности. Такая потребность возникла в том числе в рамках курса на импортозамещение. Необходимо было проводить испытания новых двигателей – АИ-9, АИ-9В – и запасных частей к ним российского производства. За три года было приобретено 105 единиц оборудования и приборов, произведена модернизация и капитальный ремонт 21 единицы оборудования. (Ростех)

Хабаровским диспетчерам днем в пятницу пришлось экстренно менять высоту японскому пассажирскому лайнеру, летевшему из Токио во Франкфурт-на-Майне, чтобы он не столкнулся с неопознанным самолетом с идентификатором НАТО, сообщил «Интерфаксу» информированный источник. «Хабаровские диспетчеры в районе 14:00 местного времени на гражданском эшелоне 10500 метров зафиксировали неопознанный самолет с кодом ответчика 1400 (NATO — CAOC Uedem). Неопознанный самолет на запросы с земли не отвечал. В то же время в непосредственной близости от него находился пассажирский самолет Japan airlines выполнявший рейс Токио-Франкфурт-на-Майне. Расстояние между ними по вертикали составляло около 400 метров. Было принято решение изменить эшелон полета гражданского борта», — сказал собеседник агентства. Пилоты пассажирского лайнера увеличили высоту до 11300 метров. Столкновения удалось избежать. (Интерфакс)

Генеральный директор холдинга «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский объяснил причину задержек рейсов авиакомпании «Уральские авиалинии». Ранее перевозчик был признан самой непунктуальной авиакомпанией в мире: в июле «Уральские авиалинии» не задержали только 32,5% рейсов, в июне — 32%, в мае — 50%. По словам господина Чудновского, «Уральские авиалинии» являются одним из первых лоукостеров в России. «Сергей Николаевич (Скуратов, гендиректор «Уральских авиалиний.— «Ъ-Урал») всегда гордится тем, что у него налет самолетов один из лучших, если не самый высокий в Европе. Это позволяет ему устойчиво выживать и снижать себестоимость. То, что налет максимальный — это ключевой показатель, который дает ему возможность снизить себестоимость полетного часа»,— отметил он на пресс-конференции. При этом господин Чудновский подчеркнул, что понимает действия авиакомпании. «Пунктуальность в августе — это история коммерческая, это не система, какой-то сбой, неумение работать. «Уральские авиалинии» очень хорошо работают с точки зрения поддержания летной годности и планирования. Это часть бизнес-модели. К сожалению, август — это тот сезон, когда перевозки растут на 20-30%»,— заключил он. (Коммерсант)

Премьер-министр России Михаил Мишустин подчеркнул важность отечественного производства компонентов авиастроения. «Нам очень важно, чтобы по импортоОн отметил, что весь мир знает российские военные самолеты, и «в этом смысле нечего никому доказывать», однако в гражданском авиастроении «есть, скажем так, зазоры и вопросы».замещению все агрегаты, узлы, приборы особенно, автоматика, которая сегодня есть, производились в России. Это нормальный путь», — сказал он на АО «Авиаавтоматика» им. Тарасова. «Но то, что сейчас происходит, это и гарантированный заказ на всю линейку всех видов самолетов, и дальнемагистральных, и для небольших региональных полетов, он сегодня формируется», — сказал премьер. (РИА Новости)

Американский предприниматель, основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск хотел бы создать сверхзвуковой электрический самолет с вертикальным взлетом и посадкой, однако считает, что в настоящее время у него не хватит времени на решение этой задачи. «Я бы так хотел создать сверхзвуковой электрический самолет с вертикальным взлетом и посадкой, но если добавлю себе еще работы, мой мозг просто взорвется», — написал он в Twitter, отвечая на вопрос одного из подписчиков о том, чем бы хотел заняться далее. Ранее он заявлял, что у него синдром Аспергера — психическое расстройство, вызывающее сложности с социализацией — из-за чего он иногда публикует «странные вещи». Впрочем, само заявление о синдроме Аспергера могло быть шуткой — никаких подтверждений этого, кроме слов самого предпринимателя, нет. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.