Новости авиации 8 апреля 2022 года

Автор: | 8 апреля, 2022

Истребитель МиГ-31 потерпел крушение в Ленинградской области. Истребитель МиГ-31 упал в Ленинградской области в пятницу, 8 апреля. Экипаж катапультировался. Об этом сообщила пресс-служба Западного военного округа (ЗВО). «8 апреля в Ленинградской области во время выполнения планового учебно-тренировочного полета потерпел аварию самолет МиГ-31. Экипаж катапультировался. К месту происшествия направлены три вертолета Ми-8 поисково-спасательной службы», — сообщили в пресс-службе ведомства. По информации ЗВО, самолет потерпел крушение в безлюдном месте, разрушений на земле нет. «По предварительной информации, причиной аварии могла стать техническая неисправность», — отметили в пресс-службе округа. (Известия)

ОАК планирует к 2025 году увеличить темп производства МС-21 до 72 самолетов в год.  «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) планирует к 2025 году производить 36 самолетов МС-21, после — нарастить темпы производства до 72 самолетов в год. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил глава ОАК Юрий Слюсарь. Также, по словам главы корпорации, ОАК ежегодно планирует производить 20-30 самолетов SSJ 100. Технологически мы способны делать до 40 самолетов SSJ, в том числе с российскими комплектующими. Все будет зависеть от потребностей рынка. Пока авиакомпании говорят, что минимум еще 150 самолетов им будет необходимо для того, чтобы в новой структуре рынка удовлетворить спрос», — сказал Слюсарь. (ТАСС)

Власти Малайзии признали правильными действия экипажа во время инцидента с Boeing 737. Власти Малайзии подтвердили правильность действий экипажа самолета Boeing 737 компании Malaysia Airlines во время инцидента, произошедшего 3 апреля при полете из Куала-Лумпура в штат Сабах. Об этом сообщает в пятницу газета The Straits Times. По информации The Straits Times, малайзийский лайнер примерно через 30 минут после вылета резко потерял высоту, примерно на 600 метров. После этого экипаж принял решение вернуться в Куала-Лумпур. По данным СМИ, речь идет о Boeing 737-800, аналогичная модель Boeing потерпела крушение на юго-западе Китая 21 марта, в результате чего 132 человека погибли. (ТАСС)

ОАК планирует изготовить 70 самолетов Ту-214 до 2030 года. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) планирует до 2030 года построить 70 самолетов Ту-214. Об этом журналистам сообщили в Ростехе. Как отметили в госкорпорации, самолет оснащается российскими двигателями ПС-90, которые сертифицированы, имеют хорошую репутацию и выпускаются серийно. Вмещает 210 пассажиров, его дальность полета — до 6,5 тыс. км, что идеально подходит для перевозок внутри страны. Самолет отличается повышенной надежностью», — сообщили в Ростехе. Благодаря повышенной надежности самолет стал базовой моделью для лайнеров, использующихся в рамках договора «Открытое небо». «Также самолеты этого типа составляют основу парка специального летного отряда «Россия», которые обеспечивают авиационные перевозки государственных деятелей, включая президента России», — добавили в Ростехе. (ТАСС)

Сербия запросит РФ и НАТО по инциденту с истребителем, летевшим под гражданским лайнером. Сербия направит официальный запрос России и НАТО по инциденту с истребителем, предположительно сил НАТО, вошедшим 6 апреля в российское воздушное пространство, используя как прикрытие гражданский самолет компании Air Serbia. Об этом заявил в четверг президент Сербии Александар Вучич в эфире национального телевидения. Сербский президент в ходе интервью зачитал доклад сербского пилота рейса Москва — Белград, в котором говорится, что под гражданским лайнером летел истребитель, предположительно одной из стран альянса. (ТАСС)

Трутнев поручил обеспечить единую авиакомпанию ДФО самолетами российского производства. Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил в приоритетном порядке обеспечить единую дальневосточную авиакомпанию «Аврора» самолетами российского производства, сообщили в пресс-службе аппарата полпреда. Для увеличения численности авиационных судов и обеспечения бесперебойного локального авиасообщения была рассмотрена возможность включения в авиапарк «Авроры» вертолетной техники российского производства. Трутнев поручил Минпромторгу, Минтрансу и Минфину России подготовить соответствующие предложения. (ТАСС)

«Аэрофлот» работает без изменений, несмотря на новые санкции США. Авиакомпания «Аэрофлот» продолжает осуществлять свою операционную деятельность в соответствии с полетной программой после появления информации о новых санкциях США. «Операционная деятельность «Аэрофлота» осуществляется в соответствии с текущей полетной программой, которую планируем расширять», — сообщается в Telegram-канале перевозчика. В пресс-службе добавили, что авиакомпания будет работать в любых обстоятельствах для того, чтобы граждане РФ могли быстро и с комфортом преодолевать огромные расстояния, а также быть «мобильными, чаще встречаться с родными и близкими, успешно работать и путешествовать, открывая для себя новые маршруты и возможности». (ТАСС)

В США заявили, что не меняли негативного отношения к идее передачи МиГ-29 Киеву через НАТО. Соединенные Штаты не изменили своего негативного отношения к идее передачи имеющихся в распоряжении Польши истребителей МиГ-29 советского производства Украине через НАТО. Это подтвердила в четверг на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Ранее польский МИД сообщил, что власти республики готовы немедленно и безвозмездно отправить все свои 28 истребителей МиГ-29 на авиабазу Рамштайн в Германии и передать их в распоряжение США. Должностные лица США сначала признали, что Варшава не согласовала это предложение с Вашингтоном, а затем публично отклонили идею польской стороны. (ТАСС)

Экспортные санкции США против Azur Air не повлияют на внутрироссийские полеты. Экспортные санкции США, введенные против авиакомпании Azur Air, не повлияют на внутрироссийскую программу полетов перевозчика, сообщил ТАСС источник в Azur Air. «Санкции требуют дополнительной оценки. На запланированную программу полетов внутри России они не повлияют», — сказал собеседник агентства. 7 апреля Минторг США лишил «Аэрофлот», Utair и Azur Air не только доступа к продукции из США, но и реэкспорта американских товаров из других стран. Срок санкций составляет 180 дней и может быть продлен. (ТАСС)

Российские компании имеют все компетенции для обслуживания самолетов SSJ 100. Российские компании смогут обслуживать самолеты SSJ-100, в том числе двигатели, заявил журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров. «Мы все будем обслуживать, все компетенции для этого есть. Это российские компании», — сказал он, отвечая на вопрос об обслуживании самолетов SSJ и их французско-российских двигателей. Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сказал, что иностранные партнеры в феврале 2022 года одномоментно отказались от выполнения всех договоров по самолетам SSJ-100 и МС-21. Ростех говорил, что создал склады запчастей и пул подменных двигателей для самолета SSJ-100, а также изучит возможность подключения российских компаний к ремонту деталей и выпуску расходников для его обслуживания. (ТАСС)

США наложили экспортные ограничения на «Аэрофлот», Azur Air и Utair. Министерство торговли США ввело в четверг экспортные санкции в отношении российских авиакомпаний «Аэрофлот», Utair и Azur Air. Об этом говорится в распространенном в четверг письменном заявлении пресс-службы американского ведомства. Бюро промышленности и безопасности (при Минторге) «лишило экспортных привилегий три российские авиакомпании — «Аэрофлот», Azur Air и Utair — в связи с продолжающимися экспортными нарушениями, связанными с всеобъемлющими мерами контроля за экспортом в отношении России, принятыми министерством торговли». «Эти три постановления о временном отказе [от экспортных преференций] лишают эти авиакомпании прав участвовать в сделках, подпадающих под действие [американских] правил экспортного регулирования, включая экспорт и реэкспорт из США. Срок сегодняшних постановлений составляет 180 дней и может быть продлен», — поясняется в документе. По версии Минторга, «Аэрофлот», Utair и Azur Air в последнее время совершали и продолжают совершать действия, запрещенные» введенными ранее мерами и «эксплуатируют воздушные суда», подпадающие под действие экспортного контроля, «без необходимого разрешения». (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.