Новости авиации 6 ноября 2021 года

Автор: | 6 ноября, 2021

Пассажирский Airbus из Анталии (Турция) приземлился в Москве с предположительно отказавшим двигателем, сообщил «Интерфаксу» информированный источник. «Самолет Airbus A-330 выполнял рейс из Анталии. Перед посадкой в «Шереметьево» экипаж доложил о срабатывании сигнализации отказа одного из двигателей», — сказал собеседник агентства. По его словам, самолет удалось благополучно посадить. Никто не пострадал. (Интерфакс)

Агентство передовых разработок США Dapra сообщило об успешном завершении важного теста беспилотника Х-61 Gremlins. Специально оборудованный самолет C-130 Hercules поймал дрон в воздухе и поднял его на борт. Эта процедура является ключевой в программе испытаний, так как Gremlins — многоразовые БПЛА для разведки и нанесения ударов, пишет The Drive. В прошлом году несколько попыток поймать беспилотник в полете завершились неудачей. «Каждый раз мы были в нескольких дюймах от соединения», — рассказал тогдашний менеджер программы Gremlins Скотт Вежбановски. Успешный тест состоялся в октябре. Другой важной особенностью «Гремлинов» является способность атаковать роем, при этом аппараты могут нести различную нагрузку: разведывательную, ударную, электронного подавления. Для X-61 предусмотрен и более традиционный вариант возвращения на землю — на парашюте. Но возможность воздушного старта и возвращения значительно расширяет оперативные возможности дронов. (Российская газета)

«Роскосмос» и корпорация «Иркут» (входит ОАК) суммарно потратят свыше 70 млн рублей на участие в Международной авиакосмической выставке Dubai Airshow-2021 в ОАЭ, следует из информации на госзакупках. Корпорация «Иркут» (головная компания дивизиона гражданской авиации ОАК) разместила на официальном портале госзакупок два договора общей суммой более 27 млн руб. Из них 21,5 млн планируется потратить на «оказание услуг по участию в выставке Dubai Airshow», еще около 6 млн руб (74 тыс евро) — на застройку экспозиционной площади. Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что на авиасалоне в Дубае, который пройдет с 14 по 18 ноября, покажут самолет Sukhoi Superjet-100 в бизнес-компоновке в стилистике Aurus, а в летной программе примет участие МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14. По словам Мантурова, на статической экспозиции Dubai Airshow также представят прототип нового легкого истребителя пятого поколения Checkmate разработки «Сухого», беспилотник «Орион» разработки «Кронштадта» и пять вертолетов холдинга «Вертолеты России» — боевые Ми-28НЭ и Ка-52Э, многоцелевой Ка-226Т, гражданский Ми-171А2, а также вертолеты «Ансат» в медицинской версии и в стилистике бренда Aurus. (Интерфакс)

ICAO задерживает отчет по инциденту с Ryanair для оправдания санкций. Международная организация гражданской авиации (ICAO) затягивает предоставление отчета об инциденте с самолетом авиакомпании Ryanair, чтобы оправдать санкционное давление на страну. Об этом в пятницу заявил глава департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский.  Сикорский отметил, что белорусское небо полностью безопасно, комиссия ICAO не может привести до сих пор хоть малейших нарушений, в противном случае «уже бы зацепились за каждую запятую, за каждый пробел». (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.