Новости авиации 4 августа 2022 года

Автор: | 4 августа, 2022

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины. В результате ударов высокоточным оружием Воздушно-космических сил по позициям 92-й механизированной бригады в районе города Харьков уничтожено до 130 военнослужащих и 13 единиц бронетехники. В районе населенного пункта Константиновка Донецкой Народной Республики поражен временный пункт дислокации подразделений 95-й десантно-штурмовой бригады. Ликвидировано до 400 военнослужащих ВСУ и 20 единиц военной техники. Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. За сутки поражены: два пункта управления, в том числе 95-й десантно-штурмовой бригады в районе населенного пункта Константиновка Донецкой Народной Республики и формирования националистов в районе населенного пункта Терноватое Запорожской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 194 районах. Уничтожены два склада ракетно-артиллерийского вооружения в районе населенного пункта Новоивановка Запорожской области и хранилище топлива для украинской военной техники в районе железнодорожной станции Запорожье-2. Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки в воздухе сбито четыре беспилотных летательных аппарата. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 261 самолет, 145 вертолетов, 1673 беспилотных летательных аппарата, 361 зенитный ракетный комплекс. (Минобороны России)

ВВС и Морская авиация ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) задействовали более 100 самолетов в первый день масштабных учений возле Тайваня. Об этом говорится в вышедшем в четверг сюжете Центрального телевидения Китая. По его данным, речь идет о бомбардировщиках и различных типах истребителей. В опубликованном видео также показан момент пополнения запасов топлива одним из истребителей НОАК от топливозаправщика Y-20. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) в четверг приступила к масштабным военным учениям с боевыми стрельбами в шести акваториях вокруг Тайваня. Они начались в 12:00 по местному времени (07:00 мск) и продлятся до полудня 7 августа. (ТАСС)

На базе легкомоторных самолетов «Байкал» в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края планируют сделать самолет-амфибию. Об этом журналистам сообщил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. «На первом этапе, до конца 2023 года, должен быть сертифицирован самолет «Байкал» в базовом исполнении. После этого есть задача — <…> осуществить перегонные полеты, то есть полеты в условиях недостаточной видимости. Третий этап — создание <…> на базе «Байкала» амфибии, которая может садиться на аэродром и на воду. Для нас это тоже имеет большое значение», — сказал он. (ТАСС)

Студенты Института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета им. С. П. Королева разработали планер для обучения любителей авиации базовым навыкам пилотирования. Безмоторный летательный аппарат отличается от аналогов небольшим весом, разборностью конструкции и особой прочностью крыла. Как ожидается, студенческая разработка позволит в перспективе заместить часть зарубежной техники в отечественных авиаклубах, став неким подобием практического летающего «букваря» для будущих планеристов и летчиков, сообщили в четверг в пресс-службе университета. (ТАСС)

Пилоты военно-транспортной авиации Восточного военного округа выполнили наиболее сложные элементы летной подготовки на самолетах Ан-12 и Ан-26 в Хабаровском крае. В рамках учебно-тренировочных упражнений летные смены отработали различные элементы летной подготовки: взлет и посадку на грунт, в том числе на неподготовленную взлетно-посадочную полосу, а также имитацию отказа одного из двигателей. Перед практическими действиями экипажи проверили готовность самолетов к вылету, а специалисты инженерно-аэродромной службы – состояние взлетно-посадочной полосы. Летный состав совершил свыше 20 самолетовылетов. (Минобороны России)

Перспективный российский однодвигательный самолет Checkmate получит комплекс связи от истребителя пятого поколения Су-57. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех». «Данный комплекс связи [от Су-57] планируется устанавливать и на перспективный истребитель Checkmate. При этом за счет ряда технических решений будет достигнуто снижение стоимости оборудования при сохранении высокой эффективности системы связи», — сказали в холдинге. (ТАСС)

По данным американского аналитического Института по изучению войны (ISW), Иран мог отправить в Россию первую партию боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) вместе с иранскими пилотами и техниками, которые будут обучаться обслуживанию самолетов Су-35. В ISW подчеркнули, что данная информация основана на данных американской разведки по открытым источникам. «Если эта информация верна, из нее следует, что Иран может получить российские самолеты Су-35 в обмен на беспилотники, что могло быть частью соглашения, подписанного Москвой и Тегераном 26 июля»,— предположили аналитики ISW. В институте также считают, что соглашение об увеличении пассажирских рейсов из Ирана в Россию может быть использовано Тегераном для приобретения российских боевых самолетов. 26 июля Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве ремонтных центров Ирана с российской авиаотраслью, которое предполагает экспорт в Россию деталей и оборудования для самолетов и предоставление технической поддержки со стороны Ирана. 16 июля в администрации президента США рассказали о намерении иранской стороны продать России сотни БПЛА в ускоренные сроки — в Тегеране и Москве данную информацию опровергали. (Коммерсант)

Вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку на Камчатке, находившийся на борту пилот не пострадал. Об этом в четверг, 4 августа, сообщается на сайте Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России. «4 августа 2022 года около 10 часов местного времени (01:00 мск. — Ред.) воздушное судно Ми-2 совершило жесткую посадку при заходе на посадочную площадку Налычево (территория природного парка «Налычево», в районе реки Налычево Камчатского края)», — говорится в сообщении. При этом не уточняется, что стало причиной жесткой посадки. (Известия)

Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры, входящий в концерн ВКО «Алмаз-Антей», завершает работы по созданию многопрофильного легкого беспилотного летательного аппарата (БПЛА), производство которого будет локализовано на предприятиях концерна. Об этом журналистам сообщили в среду в концерне. «В настоящее время уже разработано несколько типов БПЛА и ведется их опытное производство, а также подготовка к выпуску установочной партии. Разработка обладает высокой прочностью и малым весом благодаря применению современных материалов — карбона и наполненных полимеров», — сказали в компании. Отмечается, что аппарат развивает скорость выше остальных серийных аппаратов данного класса — 120 км/ч, имеет лучшие по сравнению с аналогами характеристики по маневренности при низкой себестоимости. При этом аппараты можно эксплуатировать при высоких ветровых нагрузках и отрицательных температурах. В концерне отметили, что доля отечественных комплектующих в изделии составит до 90%. (ТАСС)

Первый комплекс управления и четыре польских беспилотника Fly Eye доставили на Украину. Об этом в среду сообщили в Министерстве цифровой трансформации Украины. «На Украину доставили первый комплекс управления и четыре беспилотника Fly Eye. Уже завтра они отправятся на передовую для усиления Вооруженных сил Украины», — говорится в сообщении на сайте ведомства. В министерстве добавили, что уже заключены контракты на покупку для украинских войск двух станций управления и 20 таких аппаратов. Кроме того, в Минцифре рассматривают возможность закупки беспилотников украинского производства «Скиф», «Скайтон» и «Укрджет». Продолжительность полета Fly Eye составляет до 180 минут, а скорость — до 120 км/ч. Беспилотник совместим с западными артиллерийскими установками, где использована автоматизированная система управления огнем. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.