Новости космонавтики 4 августа 2022 года

Автор: | 4 августа, 2022

Отчет о работе российских космонавтов на МКС за 3 августа. На Международной космической станции продолжается полет российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова. В среду, 3 августа 2022 года, на борту российского сегмента станции  выполнены: подготовка к выходу Олега Артемьева и Дениса Матвеева в открытый космос по российской программе (ВКД-54), запланированному в середине августа — изучение бортовой документации и предварительной циклограммы выхода, поиск оборудования и инструментов для выхода; эксперимент «Профилактика-2» (исследование механизмов действия и эффективности различных режимов физической нагрузки в условиях длительных космических полетов на состояние общей и физической работоспособности  космонавтов); ресурсная замена блока фильтров и датчика окиси углерода в газоанализаторе ГЛ2106; подготовка экипажа МКС к интегрированной тренировке по действиям в аварийных ситуациях. (Роскосмос)

Американская компания Rocket Lab запустила ракету со спутником для нужд Национального управления военно-космической разведки (НУВКР) США. Об этом в четверг объявила Rocket Lab на своей странице в Twitter. Согласно опубликованному сообщению, старт ракеты-носителя Electron в рамках миссии NROL-199 был осуществлен в Новой Зеландии в 17:00 по местному времени (4 августа в 08:00 мск). Примерно через час после запуска спутник был успешно развернут на орбите. Деятельность НУВКР, контролирующего разведывательные спутники США, строго засекречена. Параметры и описание разведывательного спутника не раскрываются. (ТАСС)

Китай запустил спутник для мониторинга углерода в наземной экосистеме. В четверг Китай успешно запустил спутник для мониторинга углерода в наземной экосистеме и два других спутника с космодрома Тайюань в провинции Шаньси на севере Китая. Спутники были запущены в 11:08 по пекинскому времени с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-4Б» /Long March-4B/ и успешно вышли на заданную орбиту. (Синьхуа)

На космодроме Байконур проводятся работы по оснащению стартового комплекса площадки №31 новой системой управления. Специалисты филиала АО «ЦЭНКИ» – Космический центр «Южный» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») предварительно обследовали сооружения стартового комплекса для уточнения мест размещения аппаратуры. В настоящий момент уже завершены работы по демонтажу устаревшего оборудования. Следующим этапом станет поставка и установка обновленной системы управления. Система управления предназначена для проверки бортовой аппаратуры и электроавтоматики, предпусковой подготовки и пуска ракеты-носителя «Союз-2». Новая наземная аппаратура во взаимодействии со смежными системами стартового комплекса обеспечит решение возложенных на нее задач в режимах, предусмотренных технологическим циклом работ на стартовом комплексе. Обновленная система управления стартового комплекса космодрома Байконур полностью отечественного производства. Оборудование изготовлено Научно-производственным объединением автоматики имени академика Н.А. Семихатова. Стартовый комплекс площадки №31 предназначен для предстартовой подготовки и проведения пусков ракеты-носителя среднего класса типа «Союз» с различными космическими аппаратами. Головным разработчиком комплекса является филиал АО «ЦЭНКИ» — НИИ СК им. В. П. Бармина. Всего с площадки №31 осуществлено более 400 успешных пусков. (ЦЭНКИ)

Запуск спутника «Ангосат-2» с космодрома Байконур запланирован на 12 октября. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. «Старт ракеты-носителя «Протон-М» со спутником «Ангосат-2″ в интересах Анголы запланирован на 12 октября», — отметил собеседник агентства. Россия и Ангола договорились о создании спутника связи «Ангосат-2» взамен утраченного аппарата «Ангосат-1», который был запущен 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур, но на следующий день с ним пропала связь. Работы по созданию и запуску спутника связи «Ангосат-2» для Анголы на замену вышедшему из строя аппарату «Ангосат-1» были переданы «Информационным спутниковым системам» им. М. Ф. Решетнева. (ТАСС)

Итальянская компания Spacewear представила летный костюм для астронавтов, в котором в нынешнем году итальянский летчик Уолтер Вилладеи должен отправиться в исследовательский полет на суборбитальном корабле SpaceShipTwo. На сайте компании представлены изображения костюма, при этом на его плече заметен шеврон с логотипом российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина. «Smart Flight Suit 1 взлетает в 2022 году из Spaceport America, в него будет одет полковник Уолтер Вилладеи во время научно-исследовательского полета на выдающемся Virgin Galactic SpaceShipTwo», — указано на сайте компании. В описании костюма отмечается, что он сделан из огнестойкой и антимагнитной ткани, имеет водонепроницаемые застежки, карманы, устойчивые к перегрузкам до 12 G, и биомедицинские детекторы. (ТАСС)

Иранский спутник «Хайям» будет запущен на ракете-носителе «Союз-2.1б» с космодрома Байконур 9 августа. Об этом сообщили журналистам в среду в Роскосмосе. «На 9 августа 2022 года с космодрома Байконур планируется пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», которым предстоит вывести на орбиту космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Хайям» по заказу Исламской Республики Иран», — отметили в госкорпорации, добавив, что аппарат был разработан и изготовлен на предприятиях, входящих в Роскосмос. Как уточнили в госкорпорации, ракета выведет также попутную нагрузку — 16 малых космических аппаратов, которые были созданы ведущими вузами, коммерческими компаниями и некоммерческими организациями. «Вместе с ним [с пуском ракеты] намечается вывести попутные российские малые спутники CubeSX-HSE-2, «Монитор-1», UTMN, CYCLOPS, Siren, «КАИ-1», «Кузбасс-300», Skoltech-B1, Skoltech-B2, Polytech Universe-1, Polytech Universe-2, Vizard, «Геоскан-Эдельвейс», MIET-AIS, ИСОИ и ReshUCube», — пояснили в Роскосмосе. (ТАСС)

1 августа текущего года на техническом комплексе космодрома Байконур продолжилась предполетная подготовка транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-22». В соответствии с графиком состоялся цикл автономных испытаний корабля в безэховой камере (БЭК) монтажно-испытательного корпуса площадки 254. Безэховая камера представляет собой специализированное помещение, покрытое радиопоглощающим материалом с целью имитации условий космического пространства для наземной проверки функционирования бортовых радиосистем транспортных кораблей «Прогресс МС» и «Союз МС». В ходе испытаний специалисты РКК «Энергия» и КЦ «Южный» провели тестирование радиотехнической аппаратуры «Курс-НА», которая обеспечивает сближение и стыковку ТПК «Союз МС-22» с Международной космической станцией. После завершения работ в БЭК корабль был установлен на рабочее место для подготовки к пневмовакуумным испытаниям на герметичность. (РКК Энергия)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.